Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Минеральная вода способна улучшить работу всех систем организма, в том числе сердца и мозга

Пейте на здоровье

Ученые нашли еще один довод в пользу минералки

Мода на ЗОЖ часто толкает нас к экзотическим методам оздоровления и привычкам вроде увлеченности детокс‑коктейлями, задвигая на второй план простые, но действенные возможности, проверенные временем. Многие ли из нас готовы воспринимать Беларусь как бальнеологический курорт? А между тем у нас в достатке и разнообразной минеральной воды, и лечебных грязей. На недавнем белорусско‑венгерском семинаре в НАН Беларуси ученые поделились самыми свежими сведениями о том, какую пользу для здоровья могут принести наши природные минеральные источники.

Положительный баланс

Хлоридно‑сульфатные, гидрокарбонатные, радоновые… Полезный эффект от конкретной минеральной воды, безусловно, будет зависеть от общего количества минералов в ней, ионного состава, содержания специфических элементов вроде изотопов, температуры. Но есть и общие механизмы благотворного влияния.

 — В первую очередь это восполнение дефицита нутриентов, тех или иных микроэлементов, что оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное, метаболическое действие и даже радиозащитное: в этом плане показали свою эффективность йодные воды. Затем идет воздействие на рецепторы желудочно‑кишечного тракта: ионный состав воды позволяет регулировать выделение соляной кислоты. При расстройствах ЖКТ нормализация кислотности гидрокарбонатными или хлоридно‑натриевыми водами приводит к улучшению его функционального состояния. Кроме того, применение минеральных вод благотворно для центральной нервной системы, модулирует выделение гормонов стресса, а значит, помогает улучшить состояние при хроническом эмоциональном напряжении, — перечисляет заведующий лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Тигран Мелик‑Касумов.

И это далеко не все. Исследователи недавно выяснили: не только рецепторы желудка и кишечника реагируют на поступление пищи, что показал еще нобелевский лауреат Иван Павлов, но и многочисленная армия микробов (микробиом), которые постоянно присутствуют в ЖКТ и на кожных покровах человека. Только представьте: совокупный геном этих микробов превышает геном всех клеток нашего организма!

Последние изыскания ученых Франции, США, Японии, Венгрии, Дании связаны как раз с влиянием бальнеолечения на микробиом, на этом заостряет внимание академик Владимир Кульчицкий. Оказывается, микробы реагируют и на минеральную воду, и на условия в купальнях. Таким образом, микробиом выступает в роли посредника между внешними факторами и нашими нервной и эндокринной системами. При воздействии извне — приеме минеральной воды — он способен существенно корректировать работу всего организма, в том числе мозга и сердца.

— Дело в том, что микробы выделяют всю гамму сигнальных молекул, которые еще называются нейромедиаторами (адреналин, глицин, серотонин и прочие). Они достигают разных органов и систем, оказывая выраженное влияние. Так вот исследования показали, что при приеме слабощелочных и щелочных минеральных вод уже через неделю возрастает содержание полезной микрофлоры и сигнальных молекул, которые она выделяет. Позитивное влияние в процессе экспериментов было замечено в разных участках нейронных сетей в мозге. Конечно, это создает больше условий для долголетия и сохранения здоровья, — поясняет академик Владимир Кульчицкий. Причем купания также принесут пользу.

Нарзан Отечества

В нашей стране более 100 санаториев, и во всех применяются минеральные воды разного химического состава. Целебная вода задействована и при питьевом лечении, и для местных и общих ванн, в бассейнах. Оценку лечебных и лечебно‑профилактических свойств проводит лаборатория физиологии питания и спорта Института физиологии НАН. Она же выдает бальнеологическое заключение, включающее формулу конкретной воды, ее тип и показания для использования. Присутствует тут и аналитический обзор о результатах применения аналогов данной воды, что служит ориентиром для медиков при назначениях. Минералка помогает лечить катары органов пищеварения, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы и гепатиты, желчнокаменную и почечнокаменную болезни, гинекологические заболевания, бронхиальную астму, пародонтит и многое другое. И конечно, это один из факторов, привлекающих в наши санатории иностранцев. Их число постоянно растет: если в 2015 году отечественные здравницы приняли 194 тысячи гостей из‑за рубежа, то в 2019‑м их было уже почти 243 тысячи из 50 стран.
Минеральная вода в повседневной жизни подходит только для нерегулярного потребления, она не должна заменять питьевую.

Как добиться эффекта?

Чтобы лечение минеральной водой дало результат, стоит придерживаться нескольких правил:

♦ выбирайте санаторий, специализирующийся именно на вашей болезни;

♦ нельзя ехать в стадии обострения;

♦ предоставьте максимально полную информацию о своем здоровье и возможных противопоказаниях;

♦ не экономьте на рекомендованных процедурах и не пытайтесь объять необъятное, стараясь испробовать все;

♦ принимайте воду строго как назначено врачом;

♦ не нарушайте режим: целебные напитки в сочетании с горячительными пользы не принесут.

Читайте этикетки

На полках магазинов у нас в достатке бутилированных минеральных вод. На этикетке всегда будут обозначены состав и характеристики воды, а также список заболеваний, при которых показан ее прием. Обязательно указывается, что употребление минералки для лечения и профилактики возможно только вне фазы обострения болезни.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Минеральную воду используют и для душей, орошений, полосканий, ингаляций и, конечно же, купания — такие бассейны есть в 9 белорусских санаториях. Эффекты от наружного воздействия впечатляют. Во‑первых, начинают работать бактерицидные свойства воды, нормализуется микрофлора кожи, что изменяет состояние покровов к лучшему. А во‑вторых, «высаливание» кожи приводит к ускорению обновления эпидермиса, оказывает омолаживающий эффект.

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...