Пейте кофе и не болейте раком

Пара чашек кофейного напитка в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени.
Пара чашек кофейного напитка в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени.

К такому выводу пришла группа японских исследователей на основе наблюдений, которые они проводили более десяти лет с привлечением более 60 тыс. человек. Такие же результаты дали и эксперименты на животных, говорится в опубликованном докладе специалистов во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в городе Сендай государственного университета «Тохоку».

Японцы установили, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Приняв вероятность его возникновения у этой группы за единицу, ученые вычислили, что опасность рака печени у тех, кто пьет более двух чашек кофе в день, составляет 0,58. В категории «менее чашки в день» вероятность оказалась на уровне 0,78.

Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных зернах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter