Пейте березовый сок!

Живу на селе. Многие соседи сейчас собирают березовый сок, заготавливают его впрок. Никто при этом толком не знает, кому он полезен. Расскажите!Ольга Викторовна, 67 лет, Витебская область

С этим вопросом редакция обратилась к кандидату медицинских наук Марине ШТОНДА.
— Береза дает нам целый ряд лекарственных продуктов, — отвечает на вопрос читателя специалист. — Для медицинских целей используют не только сок, но и березовые почки, листья, березовый гриб (чага), а из древесины получают деготь.
Березовый сок собирают весной с первыми оттепелями и до распускания почек — в период сокодвижения. Сок не только приятен на вкус, но и полезен. Он служит хорошим общеукрепляющим средством при самых разнообразных заболеваниях: некоторых болезнях легких, бронхитах, туберкулезе. Его применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Им полощут горло при ангине и других болезнях горла и ротовой полости. Из березового сока можно делать компрессы, примочки. Березовый сок стимулирует обмен веществ. Этот напиток могут использовать и больные сахарным диабетом, так как в своем составе сок содержит не более 2 процентов сахара. Березовый сок омолаживающе воздействует на организм, улучшает состояние кожи, цвет лица.  В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях и пигментных пятнах. Березовый сок также обладает мочегонным действием, поэтому люди, страдающие мочекаменной болезнью, должны использовать его с осторожностью, а лучше — вначале проконсультироваться со специалистом. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде по 1 стакану 3 раза в день. Здоровые люди могут его пить в неограниченном количестве на протяжении всего периода сокодвижения.
К сожалению, березовый сок — продукт скоропортящийся и хранится в свежем виде не более двух суток. Но он отлично бродит и используется для приготовления различных напитков. В березовый сок можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники, его можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, плодах шиповника).
Хочется подчеркнуть, что свои лечебные свойства этот напиток в полной мере проявляет только будучи свежим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter