Певец с летящей походкой

Рекорд, десять лет назад занесенный в Книгу Гиннесса, — пять минут вокала вверх ногами — до сих пор не побил никто

Если вы не знакомы с Альбертом Скороходом и назначили ему встречу где-то в городе, никогда не разминетесь: узнаете по походке. Она полностью соответствует фамилии. Ну а с тех пор как певец в буквальном смысле встал с ног на голову, его вообще трудно с кем-то спутать, в мире он такой один. Рекорд, десять лет назад занесенный в Книгу Гиннесса, — пять минут вокала вверх ногами — до сих пор не побил никто. Сегодня его автор — гость нашей рубрики.


— Песню «Перевернутый мир» я впервые спел, стоя на голове, в 1999 году на конкурсе «Мир музыки» в Италии. Это «превращение» покорило жюри, хотя среди моих конкурентов были четыре итальянских тенора. Оно принесло мне первую победу на международном уровне. Слава разлетелась моментально. А в 2006-м мне предложили установить рекорд — спеть в этом положении на время. Как говорится, взяли на «слабо». 

Азартного человека несложно подвигнуть на что-то интересное. Не подвело бы здоровье. В отношении Альберта можно опасаться разве что серьезной травмы — очень уж непредсказуемые виды спорта он выбирает. В детстве из-за худобы и болезненности он был отдан родителями в секцию спортивной гимнастики. Правда, в восемь лет Алик сломал руку и больших успехов не достиг. А вот препятствием для занятий карате досадный случай не стал. 

— Я достиг неплохих результатов: кандидат в мастера спорта, чемпион республики, призер союзных соревнований. Потом карате в стране запретили, и я открыл для себя новый вид спорта — кикбоксинг. Четыре года им занимался, пока не призвали в армию. Служил в спецназе, где мне спортивная подготовка здорово помогла. Помню свой первый марш-бросок, еще до присяги: кросс 25 километров — бегом, пешком, пешком, бегом… В армии, конечно, скучать не приходилось. Но от профессионального спорта на это время отошел. А я очень не люблю незавершенности. По возвращении домой занятия кикбоксингом продолжил. За четыре года я стал четырехкратным чемпионом Советского Союза и СНГ, бронзовым призером Кубка мира. Судьба свела меня с замечательным человеком — тренером Леонидом Николаевичем Лущиком. Он мне здорово помог.


С самого детства жизнь Альберта течет по двум непараллельным руслам: спорт и музыка. Они часто пересекаются и даже сливаются в одно. 

— Лет в десять родители отвели меня в музыкальную школу. Я прослушивание прошел, но в группу фортепиано, куда очень хотел, не попал. Родители опоздали с заявлением, и свободных мест уже не было. Мне предложили через год поступать на флейту. Но в то время покупать и фортепиано, и флейту было накладно. От этой идеи пришлось отказаться. А в 16 лет я попросил папу научить меня играть на гитаре. Сам-то он профессиональный музыкант. Ну что ж, научил, и с инструментом я больше не расставался. Еще папа купил мне ударную установку. На ней я тоже занимался. Правда, когда все увлекались музыкой «Битлз», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», мне нравились песни, которые я понимал. Это были ансамбли «Веселые ребята», «Синяя птица», «Самоцветы». Я на этих песнях, можно сказать, рос. 

Едва освоив аккорды, Алик стал сочинять. Сейчас у него песен около пятисот. Первый альбом записал с группой «Дельта», которую сам же создал. В 1988 году ребята стали лауреатами конкурса польской песни в Витебске. Поездили с гастролями: ГДР, Польша, Россия… Все это параллельно с тренировками и соревнованиями.


Завершив в 1994 году спортивную карьеру, Скороход активно занимается Театром спорта и песни «Дельта-шоу». 

— По большому счету, мой театр — это я. Пишу песни, записываю с музыкантами, которых нахожу для каждого проекта. Очень дорога мне недавняя работа — альбом на стихи погибшего солиста группы «Иванушки Интернешнл» Игоря Сорина. Его мама дала мне разрешение на использование текстов, которые Игорь не успел реализовать. Я сделал 20 песен, аранжировал, записал. 

Концерты Альберта Скорохода академичными никак не назовешь. С друзьями-артистами он часто выступает на различных спортивных и неспортивных мероприятиях. 

Может быть, для кого-то из артистов арт-футбол — хобби, а Альберт Скороход подходит к этому делу со всей серьезностью. Именно его заслуга — рождение звездной команды «Арт-Старз», в которой выступают известные белорусские актеры и певцы.

— Как-то шел я по городу, смотрю: растяжка с анонсом матча между российской командой «Старко» и нашими бизнесменами. Заинтересовался. Прихожу к главному организатору турнира Людасу Румбутису и узнаю, что команда уже сформирована. Зато не хватает охранников на стадион. Я предложил «бартер»: мои ребята — кикбоксеры — обеспечивают охрану, а я участвую в матче. Так и решили. И меня так вдохновила эта идея, что через год я собрал нашу команду — «Арт-Старз», которой вот уже 20 лет руковожу. У нас играют актеры Алексей Яровенко, Сергей Жбанков, Павел Харланчук, Анатолий Длусский, музыканты группы «Новый Иерусалим», Сергей Минский, Саша Немо. Недавно к нам подключились известные телеведущие Тенгиз Думбадзе, Евгений Булка, Дядя Ваня.


На счету команды — четыре чемпионата мира по футболу среди звезд эстрады, театра и кино. С последнего Скороход и Минский вернулись буквально несколько дней назад. Играли в Москве за сборную мира. 

— Это благотворительный проект Юрия Давыдова. В нем принимают участие 16 стран. Кроме футбольных матчей, артисты выступают с концертами, и все собранные средства идут на дорогостоящее лечение детей. В следующем году я буду представлять на чемпионате нашу страну. 

Сторонний наблюдатель, наверное, удивится: как одного человека хватает на всю эту кипучую деятельность, которую развернул Альберт Скороход? Вот сейчас он занимается с молодыми кикбоксерами — тренирует будущих чемпионов… 

— Есть у меня один секрет! Главное — это движение. Мое утро начинается с зарядки. Если есть выбор: подняться на лифте или пешком, выберу второе. Чем проехать на троллейбусе пару остановок, я лучше пройдусь. Ну и сами тренировки — раз-два в неделю играю в футбол. 

А чего стоят выступления! Певец признается, что один концерт отнимает гораздо больше энергии, чем целый футбольный матч. Правда, иногда такие вечера завершаются фуршетами и банкетами. А там бывает очень много гастрономических соблазнов. И тут Альберт всегда старается не переборщить.


— Во всем должна быть мера — и в питье, и в еде. Один-два бокала красного сухого вина пойдут на пользу, а все, что сверх того, — это уже во вред. В питании главное правило — умеренность. Я стараюсь придерживаться его и в повседневной жизни. Утром — каши: гречневая, овсяная. Потом можно перекусить каким-то фруктом. Недавно я вычитал, что очень полезно съесть два спелых банана. Они дадут энергии на час-полтора. Обязательно в день хотя бы одно яблоко или грушу. Обед у меня обычный: первое, второе, третье. Можно даже мясо с картошкой. Но без хлеба! Мучного и сладкого стараюсь избегать, сахар вообще не употребляю, могу съесть немного меда. На ужин у меня обычно творог, на ночь — стакан кефира. Я всем советую выпивать до завтрака два-три стакана воды, да и сам так делаю. Всего в сутки стараюсь выпить 2—2,5 литра воды. Конечно, со временем рацион меняется, каждый его совершенствует, исходя из собственных потребностей и энергозатрат. Но правило — не перегружать организм — незыблемо. И еще: я всегда был ярым противником курения. Для себя выбрал спорт, а эти два занятия несовместимы.

Кто-то, познакомившись с образом жизни спортсмена-музыканта, задастся справедливым вопросом: а когда же он отдыхает? На такие вопросы Альберт обычно отвечает шуткой: 

— А я и не напрягаюсь! Если серьезно, просто умею переключаться с одного рода занятий на другой. Сейчас — тренировка, потом — концерт, затем — футбол… Ну, еще порыбачить люблю. Когда просто так, когда совмещаю с концертом. Бывают у нас такие шоу-бард-рыбалки: сначала выступление, а потом нас пускают на пруд, и мы что-то себе ловим. 

И еще одно правило Альберта Скорохода: в жизни всегда есть позитив, просто его надо уметь видеть. Эта способность, как в песне, жить помогает.

Елена Давыдова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...