Петушкам дали воду

НОВЫЙ микрорайон Рогачева жители райцентра любовно называют Петушками. «Почему так, рассказывать не стану. Сами все поймете», — говорит водитель такси и везет меня туда. Петушки среди других микрорайонов Рогачева я узнаю сразу: перед глазами так и пестрят голубые, оранжевые, розовые многоэтажки. Живет в Петушках в основном молодежь. После шести вечера с работы возвращаются семьи, ведут детей за руки. У подъезда одной из новых девятиэтажек знакомлюсь с мужчиной.

В Рогачеве почистили задвижки, нашли более мощный насос и сняли проблему недостроенного микрорайона

НОВЫЙ микрорайон Рогачева жители райцентра любовно называют Петушками. «Почему так, рассказывать не стану. Сами все поймете», — говорит водитель такси и везет меня туда. Петушки среди других микрорайонов Рогачева я узнаю сразу: перед глазами так и пестрят голубые, оранжевые, розовые многоэтажки. Живет в Петушках в основном молодежь. После шести вечера с работы возвращаются семьи, ведут детей за руки. У подъезда одной из новых девятиэтажек знакомлюсь с мужчиной.

– А ВЫ случайно не на верхних этажах живете? — спрашиваю.

— На восьмом.

— И проблемы с водой у вас регулярны?

— Зайдите в дом, сами все увидите.

18.45. Супруги Сергей и Светлана Краснощекие открывают на кухне кран на полную, но оттуда — вялая струйка воды. Муж и жена удивлены, что вода вообще есть. Эксперимента ради ставлю стакан под кран и засекаю время: чтобы набрать его до краев, ушло 45 секунд. На глазах струя «худеет», вода пропадает вовсе. В кране только урчит, словно у голодного в животе.

— Ну вот, заболтали меня, даже руки не успел помыть, — показывает Сергей Краснощекий их мне, черные от мазута: работает водителем, вечером с машиной возился.

Воды в кранах нет и в помине, жена пошла за запасной, которая хранится в пятилитровых бутылях: одна бутыль стоит на кухне, одна — в туалете, еще одна — в ванной, на балконе — несколько канистр с водой.

Воды на самых верхних этажах — седьмом, восьмом и девятом — не бывает, по словам жильцов, утром примерно с 6.20 до 9.00. Вечером Н2О из крана не дождешься с 17 до 23 часов. Выходит, утром идешь на работу — не умыться, вечером после работы — никакого душа. Все выходные и вовсе проходят без воды. Ни влажную уборку толком сделать, ни белье перестирать, ни детишек покупать.

— Боимся даже включать стиральную машину. Напора воды нет — еще сгорит, а сына купать возим к бабушке в другой конец города, — признается жилец из соседнего дома Андрей (просил не называть фамилии). — Я пока на больничном, так выкручиваемся по-другому. В 16.30, пока вода в кране есть, набираю полную ванну горячей. Когда мама приводит сына из сада, в 17 часов, вода остывает, прямо с порога малыша раздеваем — и давай купать.

Такие проблемы с перебоем воды на верхних этажах начались еще в октябре 2011 года. Сказать, что жилищно-коммунальные службы района сидят сложа руки и не ищут выхода, нельзя. Правда, пока все испробованные способы не дают должного результата. В часы пик — самого интенсивного разбора воды — она все равно не доходит до жильцов верхних 7—9 этажей 12 домов по улице Богатырева.

— Я знаю, почему вода у нас слабо бежит, — вмешивается в разговор взрослых 8-летняя Даша Жалова. — Ее забирают люди из других домов, вот нам и не хватает, — девочка пытается помочь разрешить головоломку, которая не по зубам даже коммунальщикам.

МЕЖ тем люди из названных домов не особо хотят откровенничать с журналистом или просят: вы мою фамилию не пишите, мало ли, потом проблемы будут. Зато на форуме районной газеты под придуманными именами выражаются смелее. Вот что пишет Антон:

«У нас с завидной регулярностью из крана пропадает без объявления горячая вода, а потом часов 10—12 из трубы течет рыжий кисель, который нельзя пить. Ванна и раковина рыжие, отмывал 4 раза — прекратил…»

А это  комментирует некий Vesta:

«Устали от такой кастрюльно-тазиковой жизни. Раньше ждали выходных для проведения уборки, а теперь и в выходные дни с водой распрощались. Жаль, прачечной в городе нет, приходится в час ночи машинку стиральную включать, а о том, чтобы полноценно принять душ или ванну, уже только мечтаем. Приходится напрашиваться к родственникам или знакомым на помывку».

Между прочим, в этом самом «проблемном» районе живут чиновники. К примеру, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Рогачевского райисполкома Алексей Завишев. Но ему повезло: его квартира на четвертом этаже, с водой перебоев нет.

— Причину сбоя в подаче воды мы ищем давно. И испробовали многие способы решения проблемы. Во-первых, меняли насосы на центральных тепловых узлах  на более мощные. Давление в трубах на время поднималось, и вода в часы ее максимального разбора появлялась на верхних этажах, но потом снова пропадала. И если новый мощный насос поднимает давление в трубах до 5 бар, то, дойдя до самых новых домов в Петушках, оно падает до 2,6 бар. А этого не хватает, чтобы поднять воду на самые верхние этажи, — комментирует ситуацию Алексей Завишев. — Перекрывали определенные трубы, чтобы нужное давление поддерживалось на протяжении всего трубопровода, но это результатов не дало. Чистили задвижки в колодцах — бесполезно.

Трубопровод в Петушках построен в соответствии с проектной документацией, та прошла экспертизу в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, так что не придерешься. Есть одно «но», или даже два. Первое — микрорайон № 3 пока недостроен, а по проекту запланирована еще одна артезианская скважина, из которой будут пить Петушки. Но пока не появятся новые дома, скважины тоже не будет. А меж тем дома появляться не спешат. Все потому, что стоимость квадратного метра нового жилья здесь сегодня 6 миллионов 800 тысяч и обещает вырасти до 8 миллионов. Такое «кусачее» жилье рогачевцам не по карману, вот и не набираются кооперативы. Теоретически полная застройка микрорайона целиком и полностью должна снять проблему с водой.

Второе «но» — придется терпеть до марта 2014 года. В городе проходит полная реконструкция всех артезианских скважин, и это значительно сократило количество подаваемой на город воды. Закончится реконструкция — будет у многоэтажек вода.

КОГДА я уже покинула Рогачев и подъезжала к столице, со мной связался Алексей Завишев:

— Уже в пятницу вода поступала на верхние этажи девятиэтажек. На одной из артезианских скважин в первом микрорайоне мы поставили более мощный насос и почистили задвижки в колодцах, так что вода будет теперь и на верхних этажах.

Позже обзвонила своих новых знакомых в Петушках с верхних этажей — вода и в самом деле появилась в квартирах.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости