Петрушка огородная кудрявая

Известны два вида петрушки: корнеплодная и листовая. У корнеплодной в пишу идут корнеплоды и листья, а у листовой — только листья

С лечебной целью используют траву петрушки (стебель, листья, цветки), которую заготавливают в июне—июле, корни — в августе—сентябре, семена — по мере созревания.

Настой травы, а также отвар корнеплодов и семян применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настойку и отвары из семян — как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при кишечных колитах, вздутии живота. Измельченные семена рекомендуют потреблять при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы, как потогонное средство. Сок из корнеплодов снижает температуру тела при заболеваниях легких, малярии. Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина листья являются эффективным средством для профилактики и лечения цинги, гипо- и авитаминозов.

При малокровии пьют отвар корней растения. Его используют при глазных заболеваниях, хронических гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, хронических гепатитах. Отвар корнеплодов и настой травы стимулируют секрецию молока у кормящих матерей. К местам укусов комаров, пчел и ос — для уменьшения отека и боли — прикладывают свежие листья петрушки или марлевые салфетки, смоченные ее соком.

Растертые в ступке семена способствуют росту волос и применяются при облысении. Используют петрушку также в косметике. Для удаления веснушек и пигментных пятен на лице рекомендуют на ночь протирать кожу отваром из ее корнеплодов (2 столовые ложки на стакан кипятка), наполовину смешанным с лимонным или огуречным соком.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Артрит

Залить чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки кудрявой двумя стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2—3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить чайную ложку истолченных семян петрушки стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Метеоризм

Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Процедить. Выпить за день в несколько приемов.

Простатит

Залить 4 чайные ложки измельченных корней петрушки стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца

Залить две чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4—5 раз в день (настой листьев). Курс лечения — 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.

Выпадение волос

Взять по чайной ложке растертых семян петрушки и спирта, 2 чайные ложки касторового масла, все тщательно смешать. Втирать в кожу головы через день. Курс — 15 процедур.

Цистит

2 столовые ложки измельченного сбора из корней и травы петрушки настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают. Принимать настой по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды.

Желчегонное

Настой семян петрушки кудрявой можно использовать как желчегонное средство — 1/2 чайной ложки сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8—10 часов. После процеживания принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

Отек век, покраснение

Пучок зелени петрушки мелко порезать, залить 1 л кипящей воды, настаивать 1—3 часа, процедить. Делать примочки, прикладывая к векам. Или же накладывать на глаза кашицу из мелко натертых корней растения.   Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости