Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Петровский: парламентская политическая культура в Беларуси выходит на новый уровень

Статус белорусского Парламента изменится после преобразования формы его избрания и появления фракций. Пока же единственная политическая сила, имеющая свою организацию на уровне Парламента, это Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Об этом в видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра Беларуси заявил политический аналитик, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт» Петр Петровский.


Аналитик  с сожалением обратил внимание на пассивность нынешних партий в Парламенте:

— Например, коммунисты имеют в уходящем созыве восемь депутатов. Во всех мировых парламентах наличие даже 35 своих депутатов  это уже как минимум повод для формирования депутатской группы. У нас же, кроме «Белой Руси», имеющей около 80 депутатов в Палате представителей, ничего подобного не наблюдается. То есть единственная политическая сила, которая имеет свою организацию в рамках Парламента, это РОО «Белая Русь». Ни коммунисты, ни Патриотическая партия, ни РПТС.

Между тем подобная ситуация сказывается на имидже не только той или иной политической партии, но и национального Парламента в целом, считает Петр Петровский:

— Если произойдет увеличение количества партийных депутатов, и они смогут создать какую-либо депутатскую группу или фракцию, белорусский Парламент будет играть более существенную роль. Хотя и без того в нынешнем созыве, в сравнении с предыдущим, наш Парламент стал намного более публичным, более заметным, дискуссионным. И вообще уровень парламентской политической культуры у нас постепенно выходит на достойный уровень. Это уже не просто «фабрика мысли», где сидят аналитики, профессионально разрабатывают законопроекты и голосуют за них. Это уже место публичных дискуссий, в том числе с другими политическими силами, которые в Парламент не прошли. Думаю, усиление Парламента простимулируют и изменения закона об общественных организациях и политических партиях.

Видеоинтервью аналитика «Беларусь в преддверии электорального цикла» было посвящено контурам начавшейся избирательной кампании. Напомним, 5 августа Президент подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.67
Загрузка...