Петровский: причиной происходящего в Украине во многом является гуманитарная ситуация в стране

О том, в чем кроются причины происходящего в Украине, политолог Петр Петровский рассказал в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Скриншот видео

– Главной причиной этих действий [России в Украине] является не только геополитическая ситуация, когда Украину используют как "серую" зону для НАТО в противостоянии с Россией, но и гуманитарная ситуация, сложившаяся в стране. В Украине создается фактически националистическое гражданское общество, – заявил Петр Петровский.

Политолог обратился к истории формирования украинского национализма и отметил, что его сущность в то время «полностью вкладывалась в политику Австро-Венгрии и Германской империи». Тем, по словам спикера, было важно «ни в коем случае не допустить объединения всех славян, а также появления пророссийских настроений в Галичине перед Первой мировой войной». Третий фактор, как отметил гость студии, заключался в том, чтобы в Украине «своим основным союзником видели германоязычные страны».

– То есть ошибочно полагать, что эта идеология насаждалась последние 8 или даже 30 лет? – задал вопрос ведущий программы Марат Марков.

– Ни в коем случае. Это идеология, которая стала массово насаждаться с 1920-х, – подчеркнул эксперт.

Журналист уточнил, почему же в таком случае именно сейчас возникла необходимость в военной спецоперации. Петр Петровский предложил вспомнить, как РФ пыталась решить проблемные вопросы с Украиной. «Она не хотела делать этого военным путем. Минские соглашения, максимально дипломатично, плюралистично, с привлечением и Франции, и Германии… После мы видим, как Минские соглашения перестали выполняться – вообще, даже обмена пленными не происходило. Тогда Путин решил начать диалог с США напрямую, раз Украина не слушает, а Франция и Германия несамостоятельны в этой игре. Это был диалог о системе национальной безопасности в Европе», – сказал политолог.

– Значит, документ о системе безопасности был последней попыткой?

– Совершенно верно. Путин прямо его опубликовал, решил сделать этот диалог максимально публичным. Не было никаких кулуаров, все документы публиковались в открытом доступе. Штатам говорили: вот, пожалуйста, давайте сядем и решим вопрос. И по Украине, и по вооружениям, и по ядерному щиту и перспективам сотрудничества здесь. Это не состоялось, и последней каплей стало то, что в Украине внедряются идеи интегрального национализма, государство этому потворствует… В этой ситуации Путин осознавал: через поколение-два там вырастут граждане, которые просто не могут не начать войну за Крым, Донбасс, Кубань. А в случае вступления Украины в НАТО… Путин прекрасно понимал, что ядерное оружие в Сумах и неадекватность поведения украинских элит может спровоцировать ядерный конфликт, – подытожил гость студии. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter