Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Петровский: нашим коллегам из Брюсселя и Вашингтона надо уходить от давления на Беларусь

Некоторые международные структуры предпочитают с интересами белорусских избирателей не считаться. А затягивание Европейским союзом подписания договора с Беларусью о визах есть не что иное, как форма дипломатического давления ЕС на Минск. Уверенность в этом в видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра Беларуси выразил политический аналитик, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт» Петр Петровский.

Характеризуя предвыборную ситуацию в Беларуси, эксперт напомнил, что часть радикальной оппозиции является контрагентами западных партнеров:

 Это правоцентристская коалиция, созданная на съезде Европейской народной партии  руководящей партии Евросоюза. Есть и структуры, связанные с американскими фондами. Конечно, такие международные политические акторы будут видеть прежде всего свои выгоды  появление в Парламенте и увеличение квот своих сторонников, проводников их концепций и идей. Это лоббизм.

Петр Петровский также отметил:

 Мы уже видим среди многих экспертов и аналитиков, разным образом аффилированных западными структурами либо симпатизирующих им, трансляцию определенных условий нашей стране. Скажем, грядет чуть ли не экзамен для белорусской политической системы: если пустят 5—10 депутатов от правоцентристской коалиции, Беларусь пройдет экзамен перед Европейских союзом, коллективным Западом. Почему тот же Европейский союз так затягивает подписание договора о визах? Это определенная форма дипломатического давления, которое демонстрирует определенное видение этими «товарищами» Беларуси. На мой взгляд, нашим коллегам из Брюсселя и Вашингтона надо от этого уходить. Потому что если люди не проголосовали за тех или иных кандидатов, то требовать включить их в состав Парламента административными методами — это нехорошо. То есть, с одной стороны, есть белорусский избиратель, а с другой стороны, есть определенные международные акторы, которые не хотят его замечать. Беларуси важно обеспечить транспарентный характер избирательной кампании и вообще стараться не вникать в эти международные противоречия и споры.

Видеоинтервью аналитика «Беларусь в преддверии электорального цикла» было посвящено контурам начавшейся избирательной кампании. Напомним, 5 августа Президент подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.2
Загрузка...