Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Петровский: мы видим деградацию партий радикального толка

В настоящее время наблюдается определенное переформатирование белорусского партийного поля. Об этом в видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра Беларуси сообщил политический аналитик, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт» Петр Петровский.

Аналитик констатировал:

— Мы видим определенную деградацию политических партий так называемого радикально-оппозиционного толка. Это вызвано, во-первых, сложившейся практикой внешнего финансирования таких структур  прямо, не прямо, но она имеется. Когда партия несамостоятельна в финансовом плане, она не может качественно выйти на избирательную кампанию и провести ее.

При этом эксперт обращает внимание на формирование в оппозиционном лагере нескольких групп и коалиций. И в рамках этих коалиций имеются свои общественные объединения, которые, как это ни странно звучит, более востребованы, чем партии:

— Это также связано с определенными финансовыми особенностями: общественные объединения могут проводить какие-либо культурные, образовательные, гуманитарные проекты, на которые можно найти финансирование. Политическим же партиям финансирование не дают, они вынуждены «толпиться» среди этих более успешных общественных объединений. Отсюда и кризис наших традиционных партий, и вспыхивающие в их рядах скандалы. Когда при консервативной идеологии БНФ ее лидер появляется на гей-параде в Вильнюсе, это не может не сказаться на самой партии.

Вывод Петра Петровского относительно будущего белорусских политических партий таков:

 Если мы говорим о переходе на пропорциональную или смешанную избирательную систему, тут же возникает вопрос: а пройдут ли нынешние партии какой-либо процентный барьер? А такой барьер, на мой взгляд, нужен  не менее пяти процентов, чтобы в Парламенте не оказалось всяких маргиналов. Но, с другой стороны, возникает вопрос о государственном финансировании  как минимум парламентских партий. И здесь нельзя не согласиться с Лидией Михайловной Ермошиной (Председателем ЦИК. — Прим. ред.) в том, что это выведет такие партии из полусектантского состояния в реальную политику. А с другой стороны, позволит сделать отбор внутрипартийных кадров на профессионально более высоком уровне.  

Видеоинтервью аналитика «Беларусь в преддверии электорального цикла» было посвящено контурам начавшейся избирательной кампании. Напомним, 5 августа Президент подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4
Загрузка...