Петровские ноу-хау: учиться побеждать

– Я бы мог отвести вас в современный добротный спорткомплекс какого-нибудь агрогородка, — сказал при встрече начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Городокского райисполкома Алексей Гамзюк. — Но есть у нас один энтузиаст, который в небольшой деревенской школке, в стареньком спортзале, умудряется собрать не только всю местную ребятню, но и детишек из окрестных деревень. К нему приезжают на тренировки даже из райцентра. Не верите? Тогда нам — в Войханы!

Мастер-класс от самобытного сельского учителя.

– Я бы мог отвести вас в современный добротный спорткомплекс какого-нибудь агрогородка, — сказал при встрече начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Городокского райисполкома Алексей Гамзюк. — Но есть у нас один энтузиаст, который в небольшой деревенской школке, в стареньком спортзале, умудряется собрать не только всю местную ребятню, но и детишек из окрестных деревень. К нему приезжают на тренировки даже из райцентра. Не верите? Тогда нам — в Войханы!

Маленькая лыжная «страна». В деревне...

В местной средней школе учатся всего 37 ребят. Из них лишь 9 девчонок. А в нынешнем году в первый класс пришли 3 человечка. В пятом, восьмом и одиннадцатом — вообще по ученице. Здешний тренер — Виктор Петров — просто настоящая находка для детворы. Куда, как ни в спортзал, отправиться коротать вечерок?

— И никакой особой методики заманивания здесь нет, — говорит сельский тренер. — Что касается лыж, то они — самый здоровый вид спорта! Развивают все мышцы. Тут и сердце, и легкие — в тонусе. Плюс свежий воздух, немудрено, что все долгожители-мужчины — заядлые лыжники. Есть масса примеров, когда спорт, в прямом смысле слова, вылечивал человека. Случалось такое и в моей практике. Тот же Саша Яковицкий. В первом классе болел астмой, задыхался, а на лыжи встал — и потихоньку про все свои хвори забыл. Одним из сильнейших в лыжной команде стал. А как-то к нам переехала семья их чернобыльской зоны. У ребенка была полностью нарушена координация, да и сердце «прыгало»... Я с парнем до 11 класса занимался. И, слава Богу, лыжные процедуры пошли на пользу. После школы переселенец поступил в престижный вуз, а затем в солидную столичную фирму устроился на работу...

Победы с «заклепками»

Петрову судьба не раз подбрасывала непростые «сюрпризы», но справляться с жизненными неурядицами помогал спорт. В 1984 году, после службы в спецназе, не пожелав оставаться в силовых структурах, он возвращается домой, в Городокский район, к родителям... Позже, по распределению, вместе с женой (кстати, тоже педагогом) оказался в Войханах. Начинал учителем труда, а потом «взялся» за сельский спорт.

— Его настолько «запустили», что мне просто стало обидно, — вспоминает начало своей физкультурной «карьеры» Виктор Сергеевич. — Решился взять над ним шефство (улыбается. — Авт.). Теперь наша спортивная база — одна из сильнейших в районе. Тут тебе и экипировка фирменная, и лыжи Madshus, и ботинки, и палки по размеру. Кстати, и места у нас лыжные! Белорусская Швейцария: идеальная трасса с крутыми виражами. И снег держится до самого марта.

Хотя возрождение спорта в Войханах давалось не так и просто. С инвентарем проблемы, конечно, были: старые лыжи изрядно «поизносились», а новые купить было практически невозможно. Так Виктор Сергеевич старые ремонтировал: что — склепал, что — подклеил. Но, признается, из двадцати рабочих пар лишь три были более-менее качественными. И, представьте, одни из них до сих пор на ходу. Этакий раритет!

Вернуть к жизни!

Сейчас войханские по количеству завоеванных лыжных «очков» поджимают и Городок, и Оршу, и сам Витебск! Но основные тренировки нацелены на покорение «Снежного снайпера» — биатлонных соревнований для юных талантов.

— Четыре года назад Президентский спортивный клуб впервые проводил эти соревнования. Я интуитивно почувствовал, что игра стоит свеч. И начал серьезную подготовку. Усиленные и каждодневные тренировки не заставили себя долго ждать: наша команда выиграла в области и попала на финал республики! В личном первенстве Вадим Матюшков и Дмитрий Долгошеев стали призерами. За свою победу они получили в том числе лыжи фирмы Madshus. Теперь это — гордость нашей команды, наш трофей. Кто знает, может, через некоторое время они тоже превратятся в раритет? Но пока и дальше помогают нам держать первенство, который уже год подряд, в «снайперах»!

Громкие победы «подопечных» Петрова заставили призадуматься и других родителей: а не отдать ли на физвоспитание ему своих детей?

— Это раньше мамы и папы считали, что компьютер — благо для ребенка. А сейчас поняли, что не так все полезно, — расставляет точки над «і» физрук-энтузиаст. — Вот и стараются вытащить свое чадо из дома, подружить с мячом или лыжами. Любыми способами. Иные даже прямо так и говорят: «Виктор Сергеевич, забирайте и делайте с ним, что хотите…» И я забираю. Учу побеждать. Только в настоящей спортивный жизни, а не виртуальном мире, который ребята порой путают с реальным.

Три болта к... ботинкам

У Виктора Сергеевича разработана целая методика, как делать юных чемпионов. Ведь даже супернавороченные лыжи не гарантируют стопроцентную победу. Чтобы зимой, на лыжной трассе, добраться до «золота», тренироваться нужно круглый год.

— Лыжи-роллеры — самое то: по асфальту катят прекрасно, да и нога не «простреливает», — делится опытом бывший спортсмен, который в свое время грезил большими лыжами и даже «добежал» до кандидата в мастера спорта. — А поскольку я человек бережливый (наверное, с 90-х осталась привычка экономить), то и к этому вопросу подошел по-хозяйски. Все-таки на роллерах крепление стоит зимнее (в холодный сезон оно на лыжи переставляется) — снег и вода не влияют на его износ, а вот летом попавший песок заставляет аж хрустеть. Потому для начинающих спортсменов придумал вариант попроще. К роллерам прикрепляются старые горнолыжные ботинки советских времен (но еще довольно качественные, кожаные), и — вперед!

Самоцельная винтовка: 99 из 100!

Впрочем, это не единственное ноу-хау войханского энтузиаста. И с оружием он хорошенько поработал. Даже старую, добитую винтовку ИЖ-37 преобразил до неузнаваемости: переделал приклад и механизм, вычистил, оцентровал. Стала как новенькая!

— А вот в этой винтовке я переделал спуск, сделал его более плавным и примостил прицел, — дальше знакомит меня с не менее оригинальным самобытным спортинвентарем сельский тренер. — Ведь ребятам очень сложно попасть точно в цель. Да и я не вижу, куда они целятся. Поэтому придумал такое приспособление: установил диоптр. Теперь смотрите: уже не нужно, чтобы планочка и пенечек совпадали. Достаточно видеть только одно отверстие. И мне проще определить, почему был промах.

Приоритеты победителей

Нестандартный подход и оригинальные идеи сельского учителя вызывают небывалый интерес у юных жителей глубинки. Даже те, кто доселе спортом не увлекался, у него на тренировках — тут как тут. Не ленятся прийти даже в выходные.

— Деревенские ребята более уязвимые, застенчивые, а спорт помогает им раскрепоститься, найти свое место в жизни, — поясняет Виктор Сергеевич. — Пусть лучше у них будет завышенная самооценка, чем — ниже «плинтуса». Через соревнования, тренировки они проходят хорошую закалку. Я не ставлю больших целей — например, победить на республиканских состязаниях. Пусть лучше будут маленькие, но достижимые цели.

С Домрачевой и Новицким — запросто...

Напоследок Виктор Сергеевич достает толстенную папку. Это спортивная летопись его трудов. Здесь — все о подопечных, их наградах, победах, фото с самыми яркими мгновениями соревнований, газетные вырезки…

— Вот Вадим Матюшков спортом до сих пор занимается, а это — Саша Яковицкий. В свое время мог быть стать чемпионом республики, но судьба по-другому распорядилась, — гордится своими учениками сельский учитель. — Дима Долгошеев учится в витебском УОРе, уже — чемпион республики. А вот моя дочка Катя. Тоже спортсменка азартная. Видите, с Дашей Домрачевой обнявшись, как две подружки, стоят. И с комментатором Владимиром Новицким они в приятельских отношениях. Знаете, а ведь встреча с известными биатлонистами на том же «Снежном снайпере» сельских ребят еще больше подстегивает к тренировкам и новым победам. Очень сильный козырь! Мне — в помощь...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: Виктор ПЕТРОВ с главным лыжным трофеем... и его   ученики.

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости