Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Петришенко: в стране на системной основе решаются задачи по улучшению положения детей

Государством на системной основе решаются задачи по улучшению положения детей в стране. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания Национальной комиссии по правам ребенка. Мероприятие символично проходит во Всемирный день ребенка— 30 лет назад, 20 ноября 1989 года, была принята конвенция ООН по правам ребенка.

Фото: архив БЕЛТА

— В стране реализуется Национальный план действий по улучшению положения детей, охране их прав на 20172021 годы — третий по счету программный документ. Отмечу, что в ходе его реализации идет успешное взаимодействие с нашим международным партнером — детским фондом ООН UNICEF. 

По словам заместителя Премьер-министра,  благодаря этому подходу наша страна уверено закрепилась в группе государств с самым высоким уровнем человеческого развития и занимает 53-ю позицию среди 189 государств в рейтинге по данному индексу. В этой группе также находятся такие государства как Россия, Китай, США, Япония, страны ЕС. 

— Проводимая государственная политика, в том числе по охране детства и материнства, позволила нашей стране досрочно достичь целей развития. Сегодня в Беларуси развернута масштабная работа по достижению 17 глобальных целей устойчивого развития. Больше половины из них напрямую касаются интересов детей. Мы ведем эту работу, опираясь на лучший мировой опыт. 

Так, совместно с UNICEF реализуются проекты в области защиты прав ребенка, здорового образа жизни. Особое внимание при этом уделяют детям подросткового возраста, которые особенно уязвимы к вызовам современного мира. Кроме того, заместитель Премьер-министра обратил внимание на то, что в стране успешно реализуется масштабный проект  — город, дружественный детям, участниками которого являются 25 городов. 

— Наш опыт активно изучается международными партнерами. Проект был высоко оценен участниками глобального саммита городов, дружественных детям, который состоялся в октябре этого года в Кельне.

Также Игорь Петришенко считает, что членам Национальной комиссии по правам ребенка следует активнее работать в регионах:

— Убежден, что защита прав и законных интересов детей является приоритетом в работе нашей комиссии. У нас на базе Национального центра художественного творчества детей и молодежи работает приемная Национальной комиссии по правам ребенка. Но мы будем практиковать выезд членов комиссии для решения отдельных проблем на местах, как это было недавно в Кореличском районе. Считаю, что члены комиссии должны проводить приемы не только в Минске, но и выезжать в регионы, сами инициировать обсуждение проблемных вопросов. 

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии по правам ребенка обсуждался отчет о выполнении ранее данных поручений. Не обошли стороной и применение обновленных критериев признания семейного неблагополучия, порядок которых установлен с 1 февраля текущего года. Так, в стране детализированы процедура выявления социально опасного положения детей, деятельность каждого государственного органа, механизм взаимодействия. Предусмотрена возможность законным представителям обжаловать принятое решение. 

— Вместе с тем мониторинг практики, отдельные резонансные факты свидетельствуют о том, что есть еще над чем работать. Мы должны детально обсудить, какие нормы необходимо уточнить.

Важной темой заседания стала защита молодежи от наркоторговли и использования наркотиков:

— Мы должны выработать конкретные предложения о дополнительных практических мерах по профилактике среди несовершеннолетних распространения и потребления наркотических средств. Здесь важна активная работа по антинаркотической пропаганде в семье, детской и молодежной среде, учреждениях образования, культуры, в СМИ и интернете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...