Петришенко рассказал о позиции Беларуси по установлению тарифов на транзит газа в ЕАЭС

Вице-премьер Игорь Петришенко в интервью газете «Звязда» рассказал о позиции Беларуси по установлению тарифов на транзит газа в ЕАЭС при формировании общего рынка газа союза.

Фото: архив БЕЛТА

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что принцип применения единых подходов при формировании тарифов на транспортировку газа для субъектов общего рынка газа союза и субъектов внутренних газовых рынков стран — членов ЕАЭС является существенным для Беларуси и должен быть зафиксирован сторонами в формируемых проектах документов.

«С учетом того, что газодобывающие государства рассматривают поставку газа на общий рынок газа союза как экспортную, за счет которой в настоящее время осуществляется дотирование внутригосударственной транспортировки газа, у Беларуси имеются объективные опасения по поводу сохранения газодобывающими государствами указанного механизма дотирования и в рамках функционирования общего рынка газа союза», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в самой программе очень много говорится об обеспечении соблюдения государствами союза при формировании общего рынка газа основополагающих принципов недискриминационности, транспарентности, открытости, обеспечения равных условий в сфере тарифо- и ценообразования.

«Российские партнеры пытаются убедить, что все опасения белорусской стороны беспочвенны, поскольку озвученные основополагающие принципы не позволят в будущем ограничивать (дискриминировать) права любого из участников общего рынка газа. Однако фактическая ситуация в данном вопросе свидетельствует об обратном. В этой связи белорусская сторона объективно считает, что распространение принципов предоставления белорусским организациям национального режима доступа (т. е. «как для себя») к услугам российских естественных монополий, в том числе в отношении тарифов на такие услуги, будет восприниматься как подтверждение приверженности принципам построения равноправного Евразийского экономического союза», — заключил Игорь Петришенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости и статьи