Петришенко: необходимо наращивать гуманитарное сотрудничество в Союзном государстве

В Союзном государстве необходимо наращивать гуманитарное сотрудничество. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время встречи с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.


- Мы активно развиваем сотрудничество в гуманитарной сфере. Буквально месяц назад прошла совместная коллегия министерств спорта. Обсуждались вопросы прикладного характера, в том числе в связи с санкционным давлением, которое выходит за рамки этических норм. Это касается ограничений в отношении белорусских и российских спортсменов. Мы условились как обеспечить качественный соревновательный процесс между нашими странами. Мы открыты для всех стран, которые к нам дружественно относятся. Есть ряд предложений и по линии Союзного государства. В частности, проведение совместных соревнований по биатлону. Мы планируем их провести в 2023 году. 

Мы активно заключаем планы сотрудничества с федерациями наших стран по всем направлениям. 

Также можно перекрестно приглашать белорусских и российских судей на соревнования. 

Игорь Петришенко сообщил, что на следующей неделе в Санкт-Петербурге запланирована совместная коллегия по линии министерств образования. 

- Также у нас предстоит масштабное мероприятие в культурной сфере - Славянский базар в Витебске. Важно, чтобы трансляция концертов была и на российских телеканалах. И рассчитываем, что приедет большое количество российских гостей на фестиваль. А за неделю до Славянского базара пройдет праздник «Купалье» в Александрии. Считаю важным, чтобы на мероприятие прибыли губернаторы близлежащих к Беларуси регионов. 

В свою очередь Дмитрий Мезенцев отметил важность взаимодействия в области фундаментальных и прикладных наук. 

sichevich@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter