Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Петришенко: не должно быть деления предприятий на «свои» и «чужие», местные и республиканские

Социально-экономическое развитие Пинска стало главной темой сегодняшнего заседания Брестского облисполкома. По видео-конференц-связи в нем приняли участие заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, а также руководители министерств, концернов, ведомств. 

Игорь Петришенко. Фото: архив БЕЛТА

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис напомнил, что Пинск входит в число 11 регионов, в которых необходимо обеспечить ускоренные темпы социально-экономического развития. В прошлом году выйти на запланированные показатели не удалось:

— Пинск не выполняет ключевые показатели эффективности работы. Объем промышленного производства снизился на 4%, и такая ситуация наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Доля города в областном объеме экспорта товаров снизилась с 9% до 7,7%. По уровню среднемесячной заработной платы в нынешней пятилетке среди регионов области выше восьмого места город, к сожалению, не поднимался. Реализация комплексного плана мероприятий, который должен был обеспечить ускоренное развитие экономики Пинска, ожидаемого результата не принесла.

В своем докладе председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец отметил, что за последние два года в промышленности было реализовано 13 мероприятий. Объем инвестиций — 60,7 млн рублей. Сейчас продолжается реализация пяти крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 90 млн. Это модернизация фанерного производства и внедрение энергокомплекса на древесных отходах в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», организация производства базовых узлов электрических машин в ОАО «Кузлитмаш», внедрение инновационной технологии производства трикотажных изделий в ОАО «Полесье».

Прозвучали и такие цифры: более 14% предприятий города закончили прошлый год с убытками. Прежде всего это связано с нестабильной работой предприятий республиканской подчиненности. На их долю приходится около 80% объемов производства Пинска.

 Мы должны обсудить положение дел на проблемных предприятиях. Да, мероприятий реализовано много, но их количество должно перейти в качество. Пока же большая часть целевых показателей городом не выполнена, — сказал Игорь Петришенко.

В ходе заседания особое внимание уделялось положению дел на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе. ССРЗ проходит процедуру санации. Ситуация постепенно меняется к лучшему. Сформирован портфель заказов на первое полугодие. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис призвал рассмотреть вопрос принципиально:

 Нам нужно определиться с дальнейшей стратегией. Мощности предприятия нужно загружать. Какие суда здесь будут ремонтироваться, строиться? За чей счет? Только Брестская область вряд ли способна обеспечить завод достаточным объемом заказов. 

Игорь Петришенко отметил, что Пинск, который находится в сердце Полесья, на слиянии Пины и Припяти, является перспективным туристическим центром:

 Развивайте туризм, ремонтируйте суда, возите людей. Проблему надо решать через призму загрузки предприятий  раз, туристической привлекательности этого края – два. Не должно быть деления предприятий на «свои» и «чужие», местные и республиканские. За все отвечают руководители органа власти и каждого конкретного предприятия. От их работы зависит развитие города, инфраструктуры, социальной сферы. Люди должны стремиться жить и работать в Пинске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...