Петришенко: фестиваль национальных культур в Гродно станет мощной составляющей нашего объединения

В Гродно полным ходом идет подготовка к празднованию XIII Фестиваля национальных культур. Практически на всех центральных улицах города ведутся работы: укладывается новый асфальт, преображаются фасады домов, высаживаются цветы, на стенах исторических зданий появляются отличительные элементы. Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил ряд объектов, поделился впечатлениями от города и особо подчеркнул, почему так важен для страны этот праздник:


– Белорусы соскучились по этому фестивалю. Последний состоялся в 2018-ом году, и с тех пор люди ждут чего-то особенного. Нынешняя эпидемиологическая обстановка наконец-то позволяет провести мероприятие с большим размахом. Еще раз хочу подчеркнуть, что в нашей стране на конституциональном уровне зафиксировано равенство национальных меньшинство, их самовыражение. Всего на территории Беларуси проживают представители 156 национальностей, из них около 25-ти объединены в 205 общественных организаций. Более 30-ти диаспор активно включены в жизнь белорусского общества. Это наши люди. Принята и реализуется национальная программа "Культура Беларуси", в которой есть определенные аспекты поддержки и развития, есть соответствующие институциональные органы в нашей стране – уполномоченный по делам религий и национальностей, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство информации и другие структуры, непосредственно ориентированные на подготовку и качественное проведение фестиваля.


Игорь Петришенко подчеркнул, что фестиваль, который проводится с 1996-го года, давно обрел статус республиканского:

– Вижу, как и область, и город, стараются, чтобы все мелкие детали были учтены. Чтобы с каждым фестивалем добавлялись новые, интересные моменты, связанные как с церемонией открытия, так и с построением гала-концерта открытия, работы подворий, где демонстрируются национальные особенности культур, национального костюма, национальной кухни и ремесленное мастерство народностей, проживающих на территории Беларуси.


По мнению вице-премьера, такие мероприятия будут и впредь способствовать объединению людей, вне зависимости от принадлежности к той или другой национальности. Важно привлекать к участию как можно больше молодежи, чтобы они могли также соприкоснуться к этому единению традиций. Многие аспекты интересны и познавательны.

– Беларусь заинтересована в развитии добрососедских и взаимоуважительных отношений с разными странами. Знаете, что Глава государства пролонгировал продление безвизового режима до конца года для граждан Литвы и Латвии. Простые люди должны видеть, что происходит в нашей стране в действительности, как мы живем и развиваемся в условиях санкционного противостояния. Все эти надуманные санкции, экономические ограничения касаются именно рядовых граждан. Надеюсь, с 3 по 5 июня Гродно действительно станет мощной составляющей нашего объединения, позитивного развития нашей страны, и в дальнейшем этот фестиваль будет прирастать новыми идеями, подходами и достижениями.


Представители оргкомитета подробно рассказали Игорю Петришенко, где будут организованы подворья, где пройдет гала-концерт, рассказали о новшествах и традиционных моментах праздника. Вице-премьер попросил уделить внимание патриотической составляющей, обеспечению безопасности сотен людей.


Очередной фестиваль пройдет в Гродно с 3-го по 5-ое июня. Он соберет в Гродно более 800 участников. Представители 30-ти национальностей приедут в Гродно, чтобы красочно и талантливо рассказать о своих традициях. Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала об основных составляющих предстоящего фестиваля:

– Горожан и гостей этого поистине грандиозного события будут радовать лучшие вокальные, танцевальные и театральные коллективы области и страны. В этом году во второй раз фестиваль будет трехдневным. Завершающий день праздника пройдет на Августовском канале. Там откроют новый туристический сезон, а также пройдут фестивали блюд белорусской кухни и рыбной ловли.


Одно из самых ярких и запоминающихся событий – шествие представителей национальных диаспор. Его участники пройдут от площади Ленина до площади Советской. После чего состоится концерт-открытие фестиваля. Второй день фестиваля станет самым ярким. Он начнется на площади Ленина, где организуют единое белорусское подворье. Всего будет организовано 17 подворий. По традиции они расположатся в живописных двориках центральных улиц города.


Организаторы постарались привнести в XIII Фестиваль национальных культур новые элементы. Впервые будет организован круглый стол «Беларусь – наш общий дом: единство наций и поколений». Для обмена мнениями в галерее Тызенгауза соберутся руководители национальных объединений. К Году исторической памяти запланирован митинг с возложением цветов у подножия братской могилы советских воинов и партизан в парке Жилибера, презентация книги «Сестры Хатыни. Гродненщина».


Режиссер церемонии открытия и гала-концерта Агата Мацко добавила:

– Постарались создать максимально комфортные условия для представителей национальных диаспор. В нынешнем году изменена конфигурация главной сцены фестиваля, куда будет добавлен большой подиум. Так многочисленных участников и сами диаспоры можно будет увидеть с самых отдаленных уголков площади. Также церемония открытия и гала-концерт впервые пройдет при участии президентского оркестра Беларуси. Это добавит особую атмосферу, подчеркнет грандиозность события.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter