Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Петришенко: экономические интересы Беларуси должны быть учтены во всех интеграционных форматах

Двусторонние белорусско-российские торгово-экономические взаимоотношения были в числе тем, обсужденных на совещании Президента с руководством Правительства. Об этом после совещания рассказал журналистам заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. Он, в частности, сказал:

 Доложили Главе государства о том, как ведется работа в рамках созданной двусторонней белорусско-российской рабочей группы по подготовке предложений для дальнейшего развития интеграции.


По словам вице-премьера, еще раз было акцентировано внимание следующем факте: Договор о создании Союзного государства является актуальным. Теперь речь идет о том, чтобы приложить дополнительные усилия с целью полного выполнения положений программы по реализации договора.

Кроме того, обсуждалась проблематика поставок из Беларуси в Россию отдельных видов продуктов питания. В частности, плодоовощной, а ранее говядины на кости. Игорь Петришенко уточнил:

 Имеется в виду вопрос функционирования безбарьерной единой таможенной территории Евразийского экономического союза. То есть те товары, которые поступили на территорию, прошли таможенную очистку, в дальнейшем, вне зависимости от страны ввоза, должны свободно курсировать по рынку ЕАЭС. Мы наблюдаем определенные ограничения. Поэтому данная тема тоже была на повестке дня ввиду того, что этот вопрос рассматривается как на нашей двусторонней площадке в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского экономического союза.

Относительно поставок говядины вице-премьер отметил:

 Такая продукция наших производителей была законтрактована, она есть в балансах. А тут идут определенные сигналы, мол, знаете, надо вам ее попридержать, поскольку у нас есть возможности поставить из каких-то других стран, не входящих в Евразийский экономический союз.


Кроме того, на совещании была затронута тема взаимодействия в энергетической сфере:

 Глава государства поинтересовался, как идет переговорный процесс по реализации договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран, по согласованию цен на газ. Ввиду того, что в текущем году цены определены, мы должны выйти на то, чтобы и в 2020 год войти с определенными договоренностями по ценовым параметрам. Соответствующие группы работают по линии министерств энергетики, и они должны, согласуясь с решениями, которые были приняты в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля.

Игорь Петришенко сообщил, что поднимались темы, касающиеся некоторых аспектов проводимого в России налогового маневра, транспортировки нефти и нефтепродуктов:

— Глава государства подчеркнул, что действующий нефтепровод (656 километров по территории нашей страны) функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, поскольку эксплуатируется уже длительное время. Были выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо закрыть на регламентные ремонтные работы, еще полтора года назад. Тогда было принято решение, что мы не можем подвести наших партнеров и принять определенные меры, не закрывая соответствующие участки. Сейчас, в связи с подходами, связанными с экологией, с элементами "зеленой экономики", мы видим, что есть нюансы, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание без остановки или ограничения работы некоторых участков. Наши специалисты-инженеры работают над этим.


Заместитель Премьер-министра подытожил:

— Все актуальные темы мы обсудили. Получили поручения Главы государства, как их отрабатывать в рамках наших интеграционных площадок. Этим Правительство занимается в постоянном ежедневном режиме и будет эту работу продолжать, чтобы экономические интересы нашей страны во всех интеграционных форматах были услышаны и восприняты.

Лукашенко о партнерстве с Россией: все больше вводят санкции против Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...