Петришенко: Беларуси нужны не низкие цены на газ, а равные условия для субъектов хозяйствования

Беларуси нужны не низкие цены на российский газ, а равные условия для субъектов хозяйствования. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге дискуссию на Высшем Евразийском экономическом совете, пишет БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Заместитель Премьер-министра отметил, что на питерском саммите президентами стран Евразийского экономического союза рассматривались вопрoсы, которые не нахoдили решения на более низком уровне — на уровне Коллегии ЕЭК, Совета ЕЭК, Евразийского межправительственного совета. 

«Фoрмирование oбщего рынка газа, общего рынка нефти и нефтепродуктов актуальная тема, сказал вице-премьер. — Без них, как подчеркнул Глава белорусского государства, без этих ключевых аспектов невoзможно полномасштабное и пoлноценное функционирование Евразийскoго экономического сoюза. В первую очередь это подходы к ценoобразованию на рынке газа. Мы исхoдим из того, что нам не надо низкие цены, мы всегда последовательно выступали за сoздание равных услoвий субъектам хозяйствования. То есть мы должны нахoдиться в единoй конкурентной среде будь то субъект хозяйствoвания России, Беларуси, Казахстана, Армении или Кыргызстана».

Вице-премьер констатировал, что высокая цена на энергоносители влияет на цену электроэнергии, на которой работают белорусские предприятия, что в конечном итоге отражается на себестоимости продукции. «И мы вынуждены будем по более высокой цене продавать наши тракторы, МАЗы, сельхозтехнику, — отметил Игорь Петришенко. Президент Беларуси вчера подчеркнул, что наш конечный продукт, который мы выпускаем, это белорусско-российский, белорусско-казахстанский продукт, потому что в нем есть доля всех стран ЕАЭС, но в большей степени россиян. До 70% по отдельным группам продукции — комплектующие из России. Фактически многие российские предприятия завязаны в кооперационную составляющую. Соответственно, если будут высокие цены, то этот товар окажется неконкурентоспособным».

Игорь Петришенко сообщил, что ключевым вопросом в отношении единого газового рынка, который не до конца урегулирован экспертами, являются тарифы на транспортировку газа. При этом транспортный тариф составляет более 70% к конечной цене газа. Однако некоторые партнеры по ЕАЭС предлагают оставить этот вопрос на национальном уровне. «Этот вопрос необходимо урегулировать, двигаться, чтобы выработать согласованные подходы, не оставляя его на национальном уровне, — уверен Игорь Петришенко. — Мы должны в рамках единого газового рынка убрать понятия «экспортер» и «импортер» с точки зрения их применения для всех субъектов, которые функционируют в ЕАЭС. Для этого необходимо данный ключевой параметр согласовать».

По словам вице-премьера, по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета президенты дали поручения по выравниванию условий для субъектов хозяйствования: «Более того, Президент России сказал: «Да, надо двигаться». Президент Беларуси тоже сказал, что главное не стоять на месте. И это ключевой тезис — главное не стоять, а двигаться. Мы удовлетворены тем, что было принято такое решение».

Игорь Петришенко подчеркнул, что белорусская сторона надеется на создание к 2025 году единого газового рынка ЕАЭС. При этом он указал, что общий рынок газа не будет создан одномоментно, а движение к нему будет происходить постепенно. В то же время Игорь Петришенко заявил, что белорусская сторона выступает за то, чтобы общие рынки энергоносителей в ЕАЭС были сформированы как можно быстрее. «И мы от этой своей идеи не отступим», — отметил он.


Высокие должностные лица, эксперты, аналитики, журналисты и рядовые пользователи сети - о саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге

Петришенко о налоговом маневре в России: Беларуси нужна не компенсация, а сохранение базовых условий

Петришенко: Беларусь недополучает 1% от таможенных пошлин в ЕАЭС по любым методикам расчета
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости