Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Петришенко: Беларусь рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом ООН в области народонаселения

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко встретился сегодня с делегацией Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), передает корреспондент sb.by.


Заместитель Премьер-министра напомнил, что нынешний год является юбилейным: ЮНФПА отмечает 50 лет со дня образования.

"Кроме того, в этом году 25-летняя годовщина нашего сотрудничества. И так совпало, что прошло 25 лет с момента принятия Каирской программы по народонаселению. Хочу поблагодарить вас за сотрудничество, которое сформировалось между нашей страной и такой авторитетной международной организацией, как ЮНФПА", — подчеркнул он.


Игорь Петришенко отметил, что одним из важнейших направлений сотрудничества с Фондом является сотрудничества в сфере демографии.

"Это тема наиважнейшая и она находится на контроле у нашего Главы государства. Правительство активно работает в этой части с учетом тех наработок, которые были предоставлены, в том числе и по линии вашей международной организации. Вторая тема — неизбежно идет старение населения в Европе, наша страна также подвержена этим тенденциям. Нам важно с вашей помощью развивать программу активного долголетия", — заявил он.


Заместитель Премьер-министра также напомнил, что в 2016 году Беларусь присоединилась к Конвенции по правам инвалидов и сейчас реализует меры по социализации инвалидов в обществе. "Еще одно важнейшее направление, которого, к сожалению, нашей стране тоже не удалось избежать, — это насилие в семье. Мы также в этой сфере взаимодействуем активно с ЮНФПА. И надеюсь, у нас и в дальнейшем будут соответствующие позитивные направления и точки соприкосновения, чтобы наше сотрудничество развивалось по восходящей", — резюмировал Игорь Петришенко.

Заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем отметила, что впервые посещает Беларусь.


"Мы очень рады сотрудничеству с Беларусью, которая является одной из стран — основательниц ООН. В рамках своей миссии мы обратили внимание на три направления, которые связаны с целями устойчивого развития и в которых Беларусь играет важную роль. Первое —это то, что Беларусь сократила практически до нуля материнскую и младенческую смертность. Это является показателем того, что это в принципе можно сделать, и ваша страна является прекрасным примером для других стран. Второе — мы обсуждали данные в области демографии и народонаселения, чтобы они использовались для принятия научно обоснованных государственных решений в этом направлении. Сегодня многие страны мира сталкиваются с тем, что у них рождаемость падает, сокращается численность детского населения. Поэтому Фонд очень рад тому, что в Беларуси было проведено исследование, которое наверняка осветит эти вопросы и позволит понять, каким образом строить счастливые семьи, в которых будет много детей", — подчеркнула она.


Наталия Канем рассказала, что третьим направлением стала работа по улучшению положения женщин. У представителей ЮНФПА состоялись встречи с организациями гражданского общества, включая частный сектор экономики. "Кроме того, мы активно работаем с Министерством труда и социальной защиты. У нас недавно проходил саммит в Найроби, где Беларусь взяла на себя обязательства помогать женщинам и девочкам выстраивать свою жизнь так, чтобы они были здоровыми и счастливыми с самого рождения и до поздней старости", — отметила она.

В Беларуси сейчас реализуется вторая страновая программа Фонда на 2016—2020 годы с общим бюджетом 3,7 миллиона долларов.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...