Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Петришенко: Беларусь открыта для взаимодействия и разностороннего сотрудничества с Италией по всем направлениям

Наша страна открыта для взаимодействия и разностороннего сотрудничества с Италией по всем направлениям. По словам заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко, этому способствует конструктивный политический диалог и плодотворные контакты на уровне правительств и регионов наших государств. Об этом он рассказал сегодня, выступая с приветственным словом на III Белорусско-итальянском бизнес-форуме по вопросам зеленой экономики.

— По итогам прошлого года, оборот торговлей товарами между Беларусью и Италией вырос на 15 процентов и достиг почти 1 млрд долларов. Торговля услугами росла еще более стремительно — плюс 60 процентов к 2017 году. Однако это не предел. В части роста взаимного товарооборота знаковым стал 2014 год. Мы преодолели планку в 2 млрд долларов США. У нас фактически было сбалансировано сальдо, — обратил внимание Игорь Петришенко.

Он отметил, обращаясь к цифрам и возможностям итальянской экономики, что к 2018 году экспорт Италии составил 462,9 миллиарда евро и импорт 424 миллиарда.

— Наша маленькая доля должна постоянно увеличиваться. Сегодняшняя встреча должна являться подтверждением тому, что мы нацелены серьезно прибавить в плане нашего взаимного товарооборота, — рассказал заместитель Премьер-министра.

За последние два года в стране появилось более 60 новых предприятия с итальянским капиталом.


Правительства Беларуси и Италии стремятся создать и усовершенствовать механизмы для упрощения и развития деловой инициативы. Эти и иные практические вопросы были рассмотрены в феврале на переговорах Премьер-министра Сергея Румаса с заместителем председателя Совета министров Италии Луиджи Ди Майо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...