Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Ремонт Петрикова сделан на 90 процентов

Петриков хорошеет на глазах

Стройка размером с город. Именно такое ощущение сегодня при въезде в полесский райцентр. Провинциальный Петриков реконструкцию такого масштаба переживает впервые в своей многовековой истории. Здесь ремонтируют и перестраивают фактически все: школы, стадион, тротуары, дороги, водопровод, заборы. Готовность к сдаче — 90 процентов. Строители и ремонтники ставят перед собой цель — успеть до 3 июля, Дня Независимости нашей страны.



Плитка к плитке, и так метр за метром. Создание нового облика центральной площади Петрикова на финишной прямой. Дорожный рабочий Александр Крус из Рогачева каждый год выкладывает тротуарный орнамент на знаковых объектах области:

— В 2016-м готовил ко Дню белорусской письменности родной Рогачев. В 2017 году укладывал самую длинную в стране гомельскую набережную. Прошлое лето и осень — ремонт к областным «Дажынкам» Брагина. Скоро и Петриков приведем в полный порядок. Правда, работать непросто, жара ужасная.

Жарко нынче не только на полях, но и на перекопанных улицах. Вокруг рабочие крики, шум техники, пыль столбом. Десятки организаций со всей страны копают, красят, кроют крыши. В большом реконструкционном списке 3 школы, 4 детсада, ФОК, автовокзал, больница, роддом, стадион, все магазины города, центральный парк. Прораб Сергей Пинчук со своими жлобинскими ребятами переносил памятник знаменитому Деду Талашу:

— Мы его разместили по центру парка и облицевали плитами. Справа построили новую Аллею Героев. Здесь будут таблички с данными 15 человек, связанных с Петриковом, это Герои Советского Союза, Герои Труда и воины-афганцы. Кстати, когда делали пешеходную дорожку, наткнулись на исторический артефакт.

Сергей Пинчук.

Им оказалась часть стены бастиона замка середины XVII века. В те времена Петриков принадлежал знаменитому роду Ходкевичей, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове». Старинная кладка, проступившая сквозь толщу времен, станет новым экскурсионным объектом. Здесь ремонт не требуется, в отличие от других исторических зданий. Местная детская школа искусств родом из 1910 года, а последний ремонт проводили в 1996-м, признается директор Светлана Шамолова:

— Реконструкция — как неожиданный дождь в засуху. У нас в этом небольшом здании занимаются более 200 детей. Постоянно проводятся концерты, приходят сотни зрителей-родителей. Новые классы, новые окна, новая лестница — новая жизнь.

Такую жизнь подарили и местному стадиону — единственному в районе. Получился целый спортивный комплекс: футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, тренажерный зал, сауна. Для 297 ребят и девчонок из спортивной школы, которые занимаются футболом, волейболом, тяжелой и легкой атлетикой, прекрасный подарок. А ведь его могло и не быть… Петриков продолжал бы жить своей патриархально-спокойной жизнью на берегах неспешной Припяти. Большая перестройка началась нынешней весной после поручения Президента «привести райцентр в идеальное состояние, как и в целом Полесский регион». Такой проект не мог быть реализован районными силами, отмечает заместитель председателя райисполкома, курирующий строительную сферу, Василий Березовский:

— Вы сейчас уже видите, как перекрывают крыши и красят фасады. Но важнейшей проблемой города были изношенные коммуникации. Поэтому ремонт здесь многоуровневый, начинали его в апреле с подземных работ. Цена данного грандиозного проекта — 50 миллионов рублей. Средства выделены из районного, областного и республиканского бюджетов. После его реализации многие бытовые и жилищно-коммунальные проблемы будут сняты здесь на годы. На данный момент работы выполнены почти на 90 процентов. Перед нами стоит задача все успеть ко Дню Независимости. Я думаю, мы справимся.

Зачем такой масштабный ремонт? Местные поговаривают, что причина в областных «Дажынках», которые могут здесь провести. Но это лишь дополнительный бонус. Просто полесский городок с населением 10 тысяч человек постепенно из глубинки превращается в важный промышленный центр, куда приезжают специалисты со всей страны. Разработка Петриковского месторождения калийных солей с запуском нового горно-обогатительного комплекса стала одним из крупнейших инвестпроектов ОАО «Беларуськалий». Проектная мощность Петриковского ГОКа составит не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год. Строительство валообразующего предприятия — важная веха в развитии района, рассуждает о перспективах председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко:

— Шахтеры планируют построить в нашем городе тысячу квартир для нужд работников, детский сад на 240 человек, общежитие, бассейн, которого в районе нет. До конца года у них будет целый микрорайон Северный, сейчас ведется разработка детального плана под новые микрорайоны Северный-2 и Восточный. В нынешней городской реконструкции ОАО «Беларуськалий» принимает непосредственное участие по разным объектам. Например, за их средства «реанимирован» роддом. Уверен, после 3 июля наш край станет еще привлекательнее для жизни.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
4.4
Загрузка...
Новости и статьи