Петр ЖОЛНЕРОВИЧ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома: «Земли одинаковые, а результаты разные. Вопрос...»

Сегодня уже идет речь о том, чтобы стабильно на каждого жителя страны иметь по тонне зерна. Этого мы фактически достигли.

НЫНЕШНЯЯ жатва стала поводом для определенных размышлений. Еще десяток лет назад урожай в 5 миллионов тонн зерна для Беларуси считался достойным

Сегодня уже идет речь о том, чтобы стабильно на каждого жителя страны иметь по тонне зерна. Этого мы фактически достигли.

Но, к сожалению, труд на селе так и не стал привлекательным. И в этом первая причина, почему не всегда удается достичь желаемого результата. Остро ощущается нехватка как грамотных руководителей, так и толковых исполнителей. Сельское хозяйство остро нуждается в профессиональных специалистах. Поэтому кадровый вопрос ставлю на первое место. Необходимо максимально поднять престиж села, сделать так, чтобы молодые специалисты приходили сюда с удовольствием и задерживались  надолго. Добиться высокого производства сельхозпродукции можно лишь при наличии у людей заинтересованности в этом.

Воложинские почвы не могут похвастаться особым плодородием. Но и на наших землях есть хозяйства, которые получают 40—45 центнеров зерна с гектара. Но есть такие, что и 25-ти едва достигают. Чем не повод для размышления?

Да, сегодня, как говорится, кто проспал, тот многое потерял. Поэтому темпы, оперативность и мобильность превыше всего. Несколько лет назад мы уже достигли рубежа намолотов в 100 тысяч тонн. В прошлом году вновь приблизились к нему. Рассчитывали на весомый каравай и нынче, но вмешались как объективные, так и субъективные причины.

Время сегодня требует более эффективной и прибыльной работы. Поэтому главное для нас — выход на самофинансирование, равнение на выращивание дешевой и конкурентоспособной продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны.

А еще хочу отметить: сельское хозяйство — это не просто призвание, это особый образ жизни и мышления. Наверное, потому случайные люди здесь не задерживаются. Зато те, кто остаются, становятся настоящими хозяевами на земле.

Накануне фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013» хочется отметить комбайнеров филиала «Пугачи Плюс» ООО «Тарасово» Виктора Пралата и Григория Сосновского, механизаторов СПК «Першаи-2003» Анатолия Жамоздика и Георгия Галаева, Ивана Ишкова и Эдуарда Кушеля, комбайнеров ОАО «Агро-Дубинское» Николая Полянского и Артема Маковского и еще многих других, которые приложили все силы и старания на хлебной ниве. Честь им и хвала!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото  Сергея САДОВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости