Петр РУДНИК, председатель Могилевского облисполкома:

Хлеб — категория относительная. Судя по стоимости, это самый доступный продукт. Но только хлеборобы знают его истинную цену. Знают, сколько труда надо вложить, прежде чем ароматная буханка появится на столе. Не случайно аграрный сектор считается передовым «фронтом» экономики, и по темпам его развития оценивается работа региона в целом. Экзамены же ему приходится держать несколько раз в году — после каждой из полевых кампаний.

«От достойных до фантастических результатов»

Хлеб — категория относительная. Судя по стоимости, это самый доступный продукт. Но только хлеборобы знают его истинную цену. Знают, сколько труда надо вложить, прежде чем ароматная буханка появится на столе. Не случайно аграрный сектор считается передовым «фронтом» экономики, и по темпам его развития оценивается работа региона в целом. Экзамены же ему приходится держать несколько раз в году — после каждой из полевых кампаний.

Успехи на полях даются нелегко. Они требуют затрат не только материальных и энергетических ресурсов, но и постоянного вложения частицы души земледельца. Могилевские аграрии в этом году внесли достойный вклад в общий каравай. Хлеборобы области собрали в первоначально оприходованном весе 1128500 тонн зерновых и зернобобовых, что на 9 процентов больше прошлогоднего уровня. Средняя урожайность составила 37,2 центнера с гектара, что также выше результата 2010-го. Как и в минувшем сезоне, самым урожайным оказался Шкловский район: этот показатель здесь превысил 54 центнера с гектара.

Шклов также вошел в список районов, сумевших собрать более ста тысяч тонн зерновых. Всего у нас четыре таких лидера: наиболее «хлебным» — 130 тысяч тонн  — стал Могилевский район. Более чем по 110 тысяч тонн зерновых собрали Горецкий и Мстиславский районы. Если брать в разрезе хозяйств, то здесь тон задает ОАО «Александрийское» Шкловского района: урожайность в сельхозпредприятии составила 83,7 центнера с гектара. Этот результат достигнут главным образом потому, что технологические работы на всех этапах — от посева зерновых до их уборки — в хозяйстве практически доведены до идеала. На втором месте — ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, на третьем — СПК «Гигант» Бобруйского районов.

Хочу также добавить, что в нынешнем году многие районы сумели превысить свои собственные показатели предыдущих лет и добиться заметного прироста урожая. К примеру, хлеборобы Круглянщины свою долю в общем каравае увеличили на 42, Быховщины — на 37 процентов. По сравнению с прошлым годом больше хлеба намолотили Климовичский, Глусский, Кировский и другие районы.

За этими цифрами и фактами стоят люди, и их труд достоин всяческих похвал. А некоторые и вовсе заслуживают высочайших государственных наград, о чем я, кстати, уже ходатайствую. С особой гордостью хочу констатировать: экипаж ЗАО «Агрокомбинат «Заря», который возглавляет Владимир Корсак, ставший победителем республиканских «Дажынак-2010», в этом году тоже лидирует. Вместе с помощником Романом Богачевым они намолотили 5 тысяч 280 тонн хлеба. Фантастический результат!

Символично, что ЗАО «Агрокомбинат «Заря», которое возглавляет полный кавалер ордена Отечества Леонид Моисеев, и в этом сезоне дало нам не одного претендента на участие в «Дажынках-2011». В их числе — водитель-«пятитысячник» Сергей Целобенок, машинисты по доработке зерна хозяйства Виктор Кухаренко и Александр Кудрицкий, переработавшие 12,6 тысячи тонн зерна.

В целом же по области около 270 экипажей преодолели тысячный рубеж, причем многие из них — дважды и трижды. И на «Дажынкі-2011», как и в прошлые годы, Могилевщина отправит немалую команду лидеров. Чтобы собрать урожай вовремя и без потерь, они работали с раннего утра до позднего вечера. Их самоотдача, ответственность за порученное дело подтверждают: с такими людьми нам многое по плечу.

Важно отметить, что на будущий год перед хлеборобами Могилевщины поставлены еще более амбициозные задачи. Горкам выпала честь принимать республиканский фестиваль тружеников села «Дажынкі-2012». И к этому событию и сам город, и земледельцы региона должны подготовиться самым тщательным образом. Наша цель — удивить страну не только гостеприимством, но и богатыми намолотами.

Поэтому сегодня я искренне приветствую гостей Молодечно, ну а в следующем году сердечно приглашаю лучших белорусских земледельцев в Горки. От всей души желаю героям жатвы крепкого здоровья, мира в их семьях и, конечно, новых достижений и свершений.

НА СНИМКЕ: Петр РУДНИК с караваем из миллионной тонны.

  • В канун первых «Дажынак» Могилевская область с гордостью рапортовала о довольно высоком для того периода урожае зерновых и зернобобовых: 26,3 центнера с гектара. В нынешнем году этот показатель равен 37,2 центнера. Но аграрии Приднепровского края уверены, результаты могут и должны быть выше!
  • Среди районов самым урожайным в 1996-м был Горецкий: здесь собрали по 36 центнеров с гектара. В 2011-м аграрии Шкловщины более чем в полтора раза перекрыли этот рекорд: средняя урожайность зерновых и зернобобовых в районе составила 54,1 центнера с гектара. Среди хозяйств бесспорным лидером пятнадцать лет назад был агрокомбинат «Заря», добившийся урожайности в 50 центнеров с гектара. Нынче впереди ОАО «Александрийское» Шкловского района, где она составила 83,7 центнера с гектара.
  • По валу достижения могилевских хлеборобов и полтора десятка лет назад были довольно существенными: область положила в закрома немногим более 1 миллиона тонн зерна. К «Дажынкам-2011» каравай стал еще весомее: в первоначально оприходованном весе общий намолот составил 1 миллион 128 тысяч 500 тонн.
  • Техническая оснащенность земледельцев Приднепровского края за пятнадцать лет изменилась кардинальным образом. В 1996-м самым мощным трактором считался «Кировец», и область радовалась, что за год приобрела 10 единиц этой техники. Сегодня только энергонасыщенным тракторам на Могилевщине счет идет на сотни. А в целом лишь за минувшую пятилетку в регион было поставлено свыше 15 тысяч новых машин и оборудования. За счет того, что аграрии имеют возможность использовать сельхозмашины нового поколения, в последние годы производительность труда при вспашке земли и на севе возросла в два раза.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?