Петр ПРОКОПОВИЧ: «Сокращение импорта – большой шаг вперед»

От имени Правительства перед парламентариями выступил заместитель Премьер-министра Петр ПРОКОПОВИЧ, который затронул ряд важных вопросов.

ВЧЕРА в Минске прошло совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

От имени Правительства перед парламентариями выступил заместитель Премьер-министра Петр ПРОКОПОВИЧ, который затронул ряд важных вопросов.

Говоря о проблемах модернизации, заместитель Премьер-министра признал, что ее уровень не соответствует имеющимся возможностям. По его словам, эта работа успешно выполняется только на 40 процентах предприятий. А вот часть из оставшихся 60 процентов имеет отставания различной степени, часть и вовсе еще не приступила, а лишь готовится к этому процессу. «Поэтому задача следующего года — восполнить допущенное отставание 2013 года», — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Сегодня ставится задача проведения комплексной модернизации. «Мы должны решить не только вопросы технической модернизации (новое оборудование, технологии и пр.), но и экономической, которая подразумевает совершенствование системы управления. Здесь необходимо решить вопросы повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг за счет снижения себестоимости, материальных затрат, неукоснительного выполнения технологий», — сказал он.

Для обеспечения устойчивого положительного сальдо внешней торговли Беларуси нужно иметь ВВП хотя бы 30 тыс. долларов на жителя и выручку на одного занятого 60 тыс. долларов. Этих показателей, по словам вице-премьера, планировалось достичь в 2015 году. Но неудовлетворительная работа в 2012—2013 годах ставит под сомнение такую возможность.

В числе главных проблем, которые стоят перед Правительством, Петр Прокопович назвал повышение конкурентоспособности белорусских товаров. «Сегодня задача — добиться того, чтобы экспорт хотя бы на 5—7 процентов превышал импорт. А лучше всего на 10 процентов», — отметил он.

Правительство намерено в 2014 году сократить долю импорта потребительских товаров. «Мы планируем на следующий год уменьшить импорт примерно на полпроцента—один процент в доле потребительских товаров. Если нам удастся, то это будет большой шаг вперед», — сказал Петр Прокопович.

Очень большие перспективы развития малых и средних предприятий в тех отраслях, которые работают на собственном и возобновляемом сырье. Это относится к производству ягод, плодов, овощей. «Мы активно работаем в этом направлении, чтобы открыть дорогу, оказать содействие, создав целую структуру для развития этих востребованных сегодня как внутри страны, так и на внешних рынках направлений», — отметил Петр Прокопович.

Не менее перспективной в этом плане считает он и деревообработку, в частности речь идет о производстве мебели. Это то направление, по словам вице-премьера, где можно очень быстро и эффективно работать малым предприятиям.

Еще одна ниша — это сфера услуг. Причем работать здесь нужно по всем направлениям, считает Петр Прокопович: «Сегодня спрос населения с учетом роста доходов есть, а вот необходимых конкурентоспособных товаров и услуг белорусских недостаточно. Этот пробел мы и должны восполнить, в первую очередь за счет малых и средних предприятий, которые могут быстро перестраиваться для того, чтобы удовлетворять этот спрос».

При этом предприятия должны ориентироваться не только на внутренний рынок, но и наращивать экспорт. Сегодня на долю малых и средних предприятий приходится около 20 процентов экспорта. В дальнейшем, уверен заместитель Премьер-министра, эта цифра будет увеличиваться.

Касаясь вопроса перекрестного субсидирования экономики, Петр Прокопович сказал, что эту проблему планируется решить с 1 апреля 2014 года. «Назрела настоятельная необходимость ликвидировать перекрестное субсидирование», — отметил он. Этот вопрос планировалось решить уже с 1 января 2014 года, однако сделать это не получилось. Теперь, по словам Петра Прокоповича, ставится задача решить вопрос с 1 апреля 2014 года, в том числе за счет привлечения ресурсов от выпуска долгосрочных облигаций Правительства на внешнем и внутреннем рынках.

В 2013 году, по словам заместителя Премьер-министра, предприятия заплатили примерно 13 трлн. рублей за население за электроэнергию, газ, тепло. За счет этого стоимость этих ресурсов для самих предприятий выросла на 18—19 процентов. В отдельных наиболее энергоемких отраслях (цементной, стекольной, производстве химических волокон и др.) это привело к увеличению себестоимости продукции на 15—20 процентов.

В перспективе планируется снизить и налоговую нагрузку на предприятия. «Налоговое бремя, которое они несут, примерно на 10 процентов выше, чем в России, и на 30 процентов — чем в Казахстане. То, что в этом году было принято решение не повышать налоговую нагрузку на предприятия, очень важно. Думаю, такую тенденцию мы должны оставить и на 2015 год, а в следующей пятилетке (при условии изменений в лучшую сторону) думать уже над тем, как снижать налоговое бремя», — сказал он.

В целом, говоря о взаимодействии в рамках Таможенного союза, заместитель Премьер-министра подчеркнул: Беларуси, России и Казахстану пора полностью отказаться от политики конкурирования и объединять усилия. Петр Прокопович отметил, что создание Таможенного союза стало одним из факторов развития белорусской экономики. Наряду с этим положительный эффект приносит также создание Единого экономического пространства, работа по созданию единого экономического союза России, Беларуси и Казахстана, который должен заработать к 1 января 2015 года.

При этом, по мнению Петра Прокоповича, важно отказаться от прежней установки, уже изжившей себя и согласно которой страны «таможенной тройки» считались конкурентами. «Сегодня ситуация изменилась, и мы уже не конкуренты, а единая команда, которая должна защитить свой рынок. Это команда, которая позволит нам завоевать место по экспорту наших товаров и продукции за пределами Таможенного союза», — сказал он.

«БН» — по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter