Источник: Знамя юности
Знамя юности

Петр Королев: могу позволить себе спокойно гулять без капюшона и темных очков

Пока одни мечтают об актерстве сутки напролет и обивают пороги театральных вузов, другим путь в профессию случай преподносит практически на блюдечке.

Первый актерский опыт у Петра Королева произошел еще в школьные годы, и именно тогда он понял, что это и есть дело всей его жизни. О своих студенческих годах, об актерской дружбе, новых проектах и отношении к популярности «Знаменке» рассказал актер Петр Королев.

-Петр, после школы вы сразу поступили в театральный институт. Стать актером – это была мечта с детства или выбор профессии – дело случая?

– Дело случая. Но не сразу после школы, а раньше – на линейке в десятом классе. Сначала я планировал после девятого класса поступать в омскую школу милиции, хотел быть криминалистом, но родители настояли, чтобы я окончил 11 классов. Ну и на школьной линейке выяснилось, что нет одного персонажа. Практически силой из меня сделали Буратино и выпихнули на сцену. В жутком зажиме и нервной дрожи посмотрел на толпу  и подумал: «Все, это конец. Теперь надо мной будут смеяться до конца дней». К невероятному удивлению, все школьные друзья обрадовались моему появлению на сцене и начали громко хлопать. Это непередаваемое ощущение, когда зритель награждает тебя аплодисментами, и, представляете, я сразу же на это подсел. С того случая и начался мой творческий путь. Дальше пошли школьные концерты, городские творческие конкурсы и, конечно же, КВН. Спасибо учительнице за то, что тогда «вытолкнула» меня на сцену!

– Студенческие го­ды – замечательная пора. Есть что вспомнить? Или вы полностью отдавались учебе?

– О да, студенческие годы – это золотое время. Думаю, когда-нибудь напишу роман или сценарий к фильму о своем студенчестве, и уверен, они будут пользоваться успехом. Каждый день из этих четырех лет случалась какая-нибудь история. Например, на втором курсе, отмечая Купалье, мы «затопили» два этажа общежития: в Томске в этот праздник все обливают друг друга водой, и мы решили посвятить в наши традиции и Екатеринбург, и вот что из этого получилось. А на третьем курсе мы с товарищем задержали двух парней, которые скрывались от полиции. Так что у меня точно есть что вспомнить.

– А какие-то непреложные правила относительно своей профессии вы вынесли из альма-матер? Может, даже продолжаете придерживаться их до сих пор?

– Уф… правила. Допустим, если что-то идет не по плану и мы не в силах это изменить, не нужно нервничать. Ведь если мы, например, опаздываем, попав в пробку, от того, что будем нервничать, она не рассосется. Нужно расслабиться и получать удовольствие, даже от подобных ситуаций. Не знаю, можно ли это назвать правилами, но такими установками регулярно пользуюсь как в профессии, так и в жизни.

– Преподавать вы продолжаете до сих пор. Кого в вас больше – актера или педагога? Сильно ли отличаются сегодняшние студенты от тех, что были 10, 15 лет назад?

– Больше во мне все-таки актера. Преподавательская деятельность, скорее, присутствует в моей жизни как хобби. В сегодняшних студентах наблюдаю слабую фантазию и отсутствие романтизма. У тех, кто учился 15–20 лет назад, фантазия была богаче. Сейчас любой этюд сводится к конфликту с телефоном, планшетом или компьютером. Не у всех, конечно, но у большинства, особенно на первых занятиях. Что касается романтизма, чтобы было понятнее, приведу пример из личного опыта. Наша студенческая жизнь в общежитии была активной: мы репетировали отрывки в любом возможном уголке, все время устраивали посиделки с гитарами, пели, очень-очень много общались друг с другом. Когда выпускались, все разъехались, остались мы, первый курс и абитуриенты. Тогда у нас сложилось впечатление, что мы в общаге одни. Первокурсники и абитуриенты вообще не выходили из комнат, все сидели в аське. Это ни в коем случае не означает, что они хуже или плохие, нет! Они другие, и это их золотое время, и они сами решают, как им его проводить.

– Что значит для вас сцена, публика, театральное закулисье? И можно ли дружить с актерами там, где ты работаешь, или в театре жесткая конкурентная борьба за роли и дружба там априори невозможна?

– Что для меня сцена? Хороший вопрос. Наверное, в первую очередь это образ жизни, удовольствие. Ни для кого не секрет, что «в театре денег нет». Во всех театрах, в которых работал и работаю, я это делаю не для заработка, а для души, для личного удовольствия. Публика для нас все. Нет публики – нет театра. Закулисье? Да, оно везде разное, каждый театр или антрепризный проект – это отдельный организм со своим характером и индивидуальностью. Где-то классические сплетни, слухи, конкуренция, а где-то семья. Как, например, в «Театриуме на Серпуховке», там не труппа – там семья. Конечно, дружба среди актеров есть, и дружба эта честная и верная.

– В Москву вы переехали в 2006 году. Какой вам показалась она?

– Помню, приехав в Москву и спустившись в утреннюю суету метро, сразу понял, что это мой город. Темп, масштаб – почувствовал себя как рыба в воде. Очень люблю гулять, и для этого мне нужно много места. Могу выйти из дома в 11 утра и идти пешком до 11 вечера. Сейчас, с появлением сына, это практически невозможно, но он взрослеет, становится выносливей, так что скоро мои двенадцатичасовые прогулки возобновятся. Москва – это город возможностей, здесь даже ленивый может найти и работу, и занятие по душе. Ее ритм держит меня в тонусе, тут нельзя останавливаться, если хочешь быть на плаву и чего-то добиться.

– Как часто приезжаете на родину?

– На родине не получается бывать так часто, как хочется: график не позволяет. Для меня Томск – все то, о чем поет Олег Митяев в своей песне «Лето – это маленькая жизнь». Томск – это моя маленькая жизнь. Несмотря на слово «маленькая», это, конечно же, гигантский пласт, фундамент моей жизни. Там родители, родительский дом, школа, друзья, юность, студенчество, опыт.
  С супругой и сыном

– В кино вы достаточно давно, больше 15 лет. Гонитесь за популярностью или желание того, чтобы о вас «говорили из каждого утюга», – это не про вас?

– Популярным актером быть, конечно, хочется. Раньше не был к этому готов морально. На мой взгляд, популярность – это ответственность, на тебя смотрят, тебя слушают, с тебя берут пример. Сегодня могу смело сказать, что теперь, как говорится, созрел, теперь к популярности готов. Но и без этого мне прекрасно живется, может, даже лучше, потому что я могу позволить себе спокойно гулять по Москве без капюшона и темных очков.

– В каких проектах заняты сейчас и где в ближайшее время вас может увидеть зритель?

– Признаюсь, лето обещает быть насыщенным, но разглашать названия проектов я не имею права. В ближайшем будущем в эфир должен выйти второй сезон сериала «Спасская», ну и, конечно же, всегда на платформах можно посмотреть сериалы «Заповедный спецназ» и «Фитнес» с моим участием.

– Нередко в кино вы заняты как каскадер. Были ли травмы и какие трюки вам по плечу?

– Да, я работал каскадером, но это давно в прошлом. Я был фанатом творчества Бастера Китона и Джеки Чана. Всегда хотел на сцене и в кадре сам исполнять трюки, но для того, чтобы делать это на уровне, нужно было погрузиться в эту профессию. Сейчас исполняю трюки, которые могу себе позволить. Объясню, воздержусь от исполнения опасного, так как в случае травмы могу выпасть из работы или тем самым остановить производство картины, если в ней у меня большая роль. Трюки выполнял разной сложности, были и горение, и высотное падение, и сбивание автомобилем… За пятилетний стаж работы в трюке у меня была одна-единственная травма.

ПЕТР КОРОЛЕВ

Родился: 5 июня 1985 года в Томске

Образование: в 2006 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «актер драматического театра и кино»

Семья: женат, сын Лев (2,5 года)

Карьера: российский актер театра и кино, театральный педагог. Известен по ролям в сериалах «Пятницкий», «22 минуты», «Темный мир 3D», «Батальон», «Фитнес»,