Источник: Союзное вече
Союзное вече

Петербургский Пикассо написал Несвиж

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России 11 мая открывается выставка художников из Северной сто­лицы

Мирский и Несвижский замки, Свято-Покровский женский монастырь, Дом-музей Шагала в Витебске и еще десятки самых красивых мест республики можно будет увидеть, не выезжая из Москвы.

Автор проекта Вячеслав Заренков тоже представит несколько своих картин.
Архив фонда «Созидающий мир»

Выставка «Белорусские мотивы» – часть большого проекта «Мир глазами художников». Уже пять лет фонд «Созидающий мир» проводит перекрестные пленэры: российских живописцев отправляет в путешествия за рубеж, а европейских – приглашает поработать у нас.

– Такие проекты дают художникам шанс посмотреть мир, понять, что в других странах живут люди, которые интересуются историей и культурой России, – рассказывает глава фонда «Созидающий мир» и автор проекта Вяче­слав Заренков.

Летом прошлого года петербургские живописцы провели серию пленэров в Беларуси. Где только ни побывали: и в крупных городах, и в глухих деревеньках. Написали около восьмидесяти пейзажей и портретов. Полотна уже выставлялись в Минске, Орше и Санкт-Петербурге. Теперь наконец добрались и до российской столицы.

– Деловой и культурный комплекс – площадка для развития двусторонних российско-белорусских отношений, в том числе в сфере культуры. Узнав об успехе проекта в других городах, решили, что нужно показать экспозицию и москвичам, – говорит Советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

Авторами картин стали как начинающие живописцы, так и уже признанные мастера. Среди них Иван Тарасюк – заслуженный художник России, его часто называют «современным Пикассо». Несколько полотен на выставку передал и глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Меценат сам родом из Витебской области. Живописью занимается четверть века, состоит в Союзе художников России. Признается, что на новое увлечение его вдохновил… ремонт в собственном доме – точнее, вопрос, чем украсить стены. Недолго думая, Заренков съездил в магазин, купил все необходимое и встал за мольберт.

Ирина МУСТАФИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости