Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Где грамотно купить и как правильно запустить фейерверк

Петарды стреляют в упор

Скучен Новый год без хлопушек и салютов. Поэтому совсем скоро под окнами начнут взрываться петарды, а еще через недельку наступит пик продаж пиротехники. Пришло время вспомнить, что самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожароопасного и травматичного. В прошлом году с 31 декабря по 1 января в Беларуси из-за неосторожного обращения с пиротехникой 27 человек получили травмы. Как снизить статистику печальных последствий новогодних развлечений?


В преддверии рождественских и новогодних праздников сотрудники МЧС традиционно проводят профилактические рейды по торговым объектам, реализующим пиротехнику. Вчера вместе с инспекторами мы посетили несколько мест продаж в Витебске. Специалисты проверяли документацию, сертификаты продукции, наличие в павильонах огнетушителей. Опытные продавцы, такие как Наталья Сумникова, знают все о каждой петарде и салютной батарее:

— За 15 лет работы вопрос досконально изучен, возим только проверенную продукцию, практически не имеем возвратов. Раньше к каждой упаковке давали покупателю инструкцию на бумаге, теперь производитель размещает информацию непосредственно на упаковке. Она читаема и точно не будет потеряна.

Наталья советует покупателям обязательно проверять срок годности товара и при запуске не надеяться на свои знания из прошлого. Прежде чем поджечь фитиль, надо обязательно прочитать инструкцию, — у каждого изделия свои особенности. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.

Пренебрежение простыми правилами безопасности всегда дорого обходится, напомнил начальник Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Пантюхов:

— Тенденция нескольких последних лет — в стране не отмечается несчастных случаев на Новый год из-за использования некачественной пиротехники. Все ЧП происходят из-за ее неправильного применения.

Вчерашняя проверка МЧС нарушений ни в одном месте не нашла. Но, по словам начальника ГОЧС, рейды безопасности будут проводиться, причем спонтанно и неожиданно. Попутно специалисты предупреждают: покупая пиротехнику с рук или в нелегальных местах, вы рискуете не только своей безопасностью, но можете нанести серьезный вред окружающим.

Акция «Безопасный Новый год» только началась. Внимательно изучайте правила и берегите себя. 

kruchenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...