На конкурсе исполнителей эстрадной песни Беларусь представит Валерия ГРИБУСОВА

Петь и лететь

На конкурсе исполнителей эстрадной песни нашу страну представит Валерия ГРИБУСОВА
В СУББОТУ начинается международный конкурс исполнителей  эстрадной песни — главная интрига фестиваля. Нашу страну на нем представит Валерия ГРИБУСОВА. У 20-летней певицы впечатляющая творческая биография: первые премии на фестивалях в Ялте, Москве, Санкт-Петербурге, Париже; приглашение работать в одном из самых престижных музыкальных коллективов Беларуси. На что рассчитывает исполнительница по итогам песенного марафона в Витебске?

— Валерия, учитывая, что вы студентка, можно порадоваться, насколько насыщенные и ответственные у вас каникулы…

— Да, позади два курса факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств. Поступала в Минск после Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств, которую окончила с красным дипломом. А потом поехала на фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2013», откуда привезла Гран-при Республиканского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. А еще — предложение маэстро Финберга о сотрудничестве.

— Сложно ли оказалось работать в столь титулованном оркестре?

— Здесь с августа позапрошлого года. Приняли хорошо. В коллективе, который уже стал моей второй семьей, я самая младшая. Поэтому кто-то относится как к сестре, кто-то — как к дочери. Все музыканты интересные, чудесные люди, профессионалы, коих поискать. И было сложно сразу соответствовать их уровню. Я понимала, что впереди скрупулезная работа, в первую очередь над собой. Ты должна сразу включаться в процесс, принимать замечания дирижера. Нужно хорошо ориентироваться в формах произведений, определять, какая тональность тебе удобна, под стать твоему диапазону. И ты не должен ошибиться: материала много, его нужно уметь быстро учить. То есть дали тебе произведение, а через день-два ты должен знать наизусть текст, форму, мелодию.

— Выходит, работа в оркестре для вас принципиально нова?

— Да. Раньше пела под фонограмму «минус один», скачанную из интернета, либо сделанную аранжировку, либо под аккомпанемент фортепиано. Когда училась в Могилевской государственной гимназии- колледже искусств, занималась в вокальной студии. Поступив в гимназию-колледж, за два года пришлось догонять одноклассников, которые уже имели начальное музыкальное образование. Брала уроки сольфеджио, много часов сидела за фортепиано. До этого с 5 лет — в ансамбле народной музыки «Ярыца». Туда отдала меня мама, заметившая мой артистизм и способности. Дома было фортепиано, за которым я часто музицировала, у нас постоянно звучала хорошая музыка — Шер, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Стинг, Элтон Джон. Никогда не забуду, как надевала шляпу и пела под Майкла Джексона, подражая поп- звезде.

— Кого из преподавателей по вокалу считаете своим учителем?

— Знаете, на этот счет мне очень повезло, ведь от каждого педагога, у кого довелось поучиться, брала только лучшее. Каждый ведь по-своему воспринимает то или иное произведение, песню с конкретным текстом по исполнению может трактовать, по технике, по строению фраз, по логическим ударениям — по-разному. Каждому из моих преподавателей хочу сказать спасибо: Людмиле Жуковой, Елене Левченко, Виктории Галузо, даже Петру Елфимову. С Петром мы сотрудничали два года, после того как на конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало», который проходил в Новополоцке, я завоевала Гран- при.

С начала этого года со мной в оркестре работает Игорь Васильевич Мельников. С ним готовлюсь к конкурсу. Занимаюсь с педагогом по сценической речи – Диной Георгиевной Тытюк, преподавателем из университета культуры.

— Одна из песен, которую вы представите на витебской сцене, на английском языке. Оттачиваете произношение?

— Остались последние штрихи. Композицию Somebody to love Фредди Меркьюри готовлю на конкурс как «мировой хит». Коллега Яна Старцева, которая хорошо знает язык (она окончила иняз и в совершенстве владеет иностранным), меня послушала, сделала коррективы. Любовь к иностранному с детства: смотрела много фильмов на английском, в школе спрос на уроках был строгий, поэтому запоминаю тексты очень быстро.

— Валерия, на конкурс молодых исполнителей в Витебске вы готовите еще колыбельную «Спi, малы сакол» (музыка Романа Козырева, слова Янки Лучины) и романс «Ночь» (музыка Давида Тухманова, слова Владимира Маяковского). Хотите продемонстрировать свои возможности?

— Скажу, что все эти песни близки мне внутренне. Я ими прониклась. Репертуар этот правильный для меня, для моего голоса, — а это уже половина успеха. Ведь к исполнению любой песни нужно созреть, принять ее душой. С другой стороны, рада, что в трех композициях могу показать себя разной.

— Читала, что перед выступлением вы не даете интервью. Это правда?

— Считаю, что за несколько часов до концерта нужно беречь энергию, стараюсь не растрачиваться попусту, чтобы выйти на сцену и всю себя отдать зрителю. Вот поэтому мало общаюсь с людьми до концерта. Исключение моя мама — мой ангел-хранитель и талисман. Она будет сопровождать меня на «Славянском базаре». Для меня главное сейчас — настроиться на выступление.

— Но ведь площадка вам уже знакома…

— Действительно, это так. В прошлом году выступала на сцене «Славянского базара» в составе оркестра. Знаете, стоя там, ощущаешь что-то невероятное. Энергетика такая, как будто все с тобой, все поддерживают. Атмосфера доброжелательная. С нетерпением жду, когда выйду на фестивальную сцену, когда буду петь и лететь.

Я спокойна и уверена в материале. Накануне лишь схожу в церковь — человек я верующий. Когда в моей жизни назревает какое-то значительное событие в жизни, направляюсь в храм, ставлю свечки, помолюсь.

Понимаю, что должна оправдать доверие, достойно представить нашу страну. И не буду лукавить: мне хотелось бы победить. Это хорошая возможность заявить о себе.

— Давненько Беларусь не увозила из Витебска Гран-при. Поэтому, Валерия, будем держать за вас кулачки. Удачи!

uskova@sb.by