Народный календарь: 26 октября – 1 ноября 2020 года

Пестрый осени букет

В середине осени время как будто замедляет ход. Природа, одетая в золотой наряд, словно замирает. Даже легкий ветерок не в силах вернуть ее из дремы, которой постепенно окутывает романтичная мелодия золотой поры. Недаром белорусы одиннадцатый календарный месяц назвали так поэтично — «лiстапад».

Казалось бы, урожай собран, можно и отдохнуть. Но наши предки были погружены в работу. Только уже не в поле, а в доме и на подворье. Для наведения порядка в бане, например, был отведен день, когда поминали мученика Карпа (26 октября). Обязательно чистили печи и емкости для воды, меняли подгнившие со временем доски и лавки. Делали целебные отвары из лекарственных растений, а также наблюдали за домашними животными. Примечали: если петух вечером неожиданно начинал кукарекать, то это предвещало перемену погоды. Если же рано утром запел, то ждали потепления. Облака красного цвета сулили дождь. 

Из‑за частых дождей дороги становились непроходимыми. Если куда‑либо ехать по грязи, можно было всерьез застрять вместе с телегой, поэтому старались без надобности из дома не выходить. Говорили: «Если на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима». Так в народе называли день, когда православные верующие чтили память христианской святой Параскевы Сербской (27 октября). Она покровительствовала всей женской зимней работе, прежде всего прядению.

С этого дня начинали также мять и трепать лен. Отсюда еще одно название праздника — Льняница.

Девушки устраивали своеобразные соревнования в мастерстве обработки льна. Каждая из них старалась продемонстрировать свои умения. Это было немаловажным критерием при оценивании их как будущих невест. Впрочем, на Параскеву просили себе жениха и женщины постарше — вдовы, старые девы‑«вековухи» читали специальные заговоры.

27 октября наблюдали за погодой, делали прогноз на будущий год. Дождь сулил хороший урожай пшеницы. Сухая и ветреная погода — признак засушливого лета, а яркие звезды предвещали богатый урожай.
Белорусы называли одиннадцатый календарный месяц не только «лiстапад», но и «грудзень» — от слова «груды» — мерзлая земля.
Следующий день приносил еще больший холод. На «Яўхiма», Ефимия Осеннего (28 октября) говорили: «Холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает». Выпавший снег предвещал богатый урожай хлеба.

29 октября православные верующие чтили память мученика Лонгина. Наши предки считали, что он исцелял от глазных болезней. По преданию, он был почти слепым. А когда стал свидетелем распятия Христа и кровь Иисуса попала ему в глаза, Лонгин прозрел.

Зима все смелее заявляет о себе. Мокрую погоду оттесняет, все больше морозца подпускает. Привести телеги в порядок и убрать их до весны в сарай, достать сани — было главной заботой в день Осия осеннего. Переходили с летнего транспорта на зимний. Говорили: «На Осия колесо расстается с осью». Столкновение двух пор года давало возможность землеробу судить о будущем урожае: «Лiстапад снегу надуе — хлебу прыбудзе, а вада разальецца — сена набярэцца».

Первый день ноября — поминальный у белорусов католического вероисповедания. В день всех святых чтили память умерших предков. Накрывали стол и обязательно, кроме хлеба и воды, ставили кашу. На столе должно было быть столько ложек, сколько в семье умерших предков.

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК