Пестрые впечатления

О чем не говорят в телерепортажах из Пхенчхана

Вчера каждый желающий мог посмотреть церемонию торжественного открытия Олимпиады–2018, которая получилась по–азиатски пестрой и пикантной. Кому–то театрализованное действо понравилось, кто–то даже восхитился, а третьи лишь пожали плечами, если, конечно, смогли это сделать после долгого пребывания на морозе. В Пхенчхане хоть и потеплело, но вечерами в горном кластере все равно очень зябко.


Медальная спортивная программа Игр стартует в субботу, а пока хотелось бы рассказать о том, что не было показано во вчерашней трансляции открытия Игр. Об олимпийских кулисах, в которых можно увидеть много занятного для европейского глаза. Первая тема — технологическая. Корейцы обещали провести самую продвинутую Олимпиаду и яро пытаются сдержать свое обещание. Грандиозное впечатление уже оставили автобусы–шаттлы. Их расписание составлено безобразно из–за банального непонимания хозяевами смысла работы прессы на Играх, но зато оснащение — колоссальное. Наличие интернета — не обсуждается. Но как вам телевизионная плазма с диагональю 120 сантиметров? Со спутниковым сигналом? Телевизор нависает над салоном, будучи чаще всего включенным на информационный (американский) канал. А уж по нему, да и не только по нему, постоянно до церемонии открытия передавали кадры военного парада, состоявшегося в недалеком северокорейском Пхеньяне. Ракеты, Ким Чен Ын на трибуне с довольным лицом...

Плазма нависает над салоном, а водительская зона управления оснащена такими панелями, что и пилоту истребителя не снились. На каждом пассажирском месте свои динамики, датчики климат–контроля. В Олимпийской медиадеревне Каннына крутятся под ногами другие механизмы. Первая мысль — роботы–пылесосы. Но затем выяснилось, что это рекламные агенты — проецируют на пол картинки с различными приглашениями.

Традиционная тема для ворчания журналистов — это скудость завтраков в Олимпийских медиадеревнях. Но на этих Играх никто не скулит, ибо у всех трещит за ушами. Питаемся с удовольствием. Тем более что для многих ранний завтрак в 5 утра местного времени является поздним европейским ужином. Меню того стоит. Однако на биатлонном стадионе в «Альпензии» в столовой для спортсменов ситуация плачевная. Почти как в песне Владимира Высоцкого: «Тут у них лишь кофе да омлет». Причем в роли омлета выступает дежурный островатый томатный суп с макаронами. И еще. Интернациональная армия журналистов обеспокоилась тем, что ни в Канныне, ни в Пхенчхане и вообще нигде в Корее не встречаются собаки. Учитывая кулинарные пристрастия аборигенов, это наводит на самые прискорбные мысли.

Макс СТРЕЛКОВ из Пхенчхана специально для «СБ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.22
Загрузка...