Пестрая лента

Вчера во Дворце Республики детским турниром "Baby cup" стартовал Гран-при "BelSwissBank" по художественной гимнастике.
Вчера во Дворце Республики детским турниром "Baby cup" стартовал Гран-при "BelSwissBank" по художественной гимнастике. Трехдневный марафон пластики и грации завершится в воскресенье спектаклем звезд мировой гимнастики.

Серия Гран-при в любом виде спорта объединяет ряд турниров с солидным призовым фондом и высоким уровнем организации. Нынешние состязания - это дебют Беларуси в роли хозяйки столь серьезного турнира по художественной гимнастике. Правда, не сказать, что хозяевам пришлось действовать с чистого листа - за плечами у организаторов большой опыт проведения нескольких международных турниров, хорошо запомнившихся отечественному зрителю. Вместе с основным турниром тогда постоянно проводились шоу звезд мировой гимнастики и детский турнир "Baby cup". С повышением статуса главного турнира до уровня Гран-при организаторы не захотели отказываться и от его спутников. Тем более что в прошлом году состязания юных граций заняли более 8 часов, что было весьма утомительно для зрителей и судей, но зато красноречиво говорило о популярности художественной гимнастики.

На сей раз было решено провести предварительный отбор среди юных белорусских граций. Для участия в нем приехали более 250 гимнасток! Из 74 номеров на главную арену были отобраны 43. Впрочем, учитывая номера зарубежных участниц, не участвовавших в отборе, и эта программа представляет собой весьма масштабное действо.

Приготовления на сцене Дворца Республики начались еще в среду. А гимнастический ковер на сцене главного зала Дворца Республики появился за день до начала соревнований. В четверг на нем прошла первая тренировка будущих участниц соревнований. К слову, его транспортировали из спорткомплекса "Динамо" и организаторам пришлось идти за разрешением к пожарным.

Сами гимнастки, разместившиеся в гостинице "Юбилейная", также доставили немало приятных хлопот. Автобусы, курсирующие между аэропортом, вокзалом и гостиницей, без задержек доставляли гостей в нужном направлении. Самыми невостребованными в эти дни оказались услуги переводчиков. Почти все прибывшие участницы общались по-русски, начиная от болгарской гимнастки Элизабет Пайсиевой и заканчивая VIP-персоной Дорой Шишковской из Польши.

Пожалуй, наибольшее волнение вызывало меню спортсменок. Как сообщили в оргкомитете, в дни соревнований будут исполняться практически все гастрономические прихоти участниц. К слову, аппетит у "тростиночек" оказался вполне нормальным. В день приезда в ресторане гостиницы на обед им предлагали бульон с лапшой, "греческий" салат с сыром и эскалоп с картофелем-фри. Что же до остальных дней, то на протяжении всего турнира фантазии гимнасток должны укладываться в сумму 26 тысяч рублей, ежедневно выделяемых грациям на пропитание. По словам Юлии Раскиной, на соревнованиях эта сумма вполне может гарантировать наличие на обеденном столе всех необходимых блюд. Сама серебряная медалистка Сиднея предстанет перед своими поклонниками лишь в воскресном "Шоу звезд", где наряду с остальными любителями гимнастики за прощальным выступлением примы будут следить ее родители и более десятка близких людей.

А посмотреть будет на что. Выступление белорусской команды в шоу, составленное из 14 номеров, объединенных единой тематикой, по замыслу тренерского штаба будет представлять более чем эффектное зрелище. Другими словами, Гран-при станет настоящим подарком для белорусских ценителей прекрасного. Специально для участия в "Шоу звезд" приедут и подруги Раскиной - Алина Кабаева и Ирина Чащина. Последняя с удовольствием посоперничала бы и за главные призы турнира, но из-за истории с дисквалификацией упустила время и не смогла вовремя заявиться в престижной серии.

"Презент" ждет и самих белорусских гимнасток. Почти 4 года назад уезжавшую на Олимпийские игры в Сидней национальную сборную по художественной гимнастике провожали заверениями о том, что в случае успешного выступления к новым стартам девушки будут готовиться в полностью обновленном зале. Заверения эти и у спортсменок, и у тренерского штаба вызвали бурю положительных эмоций. Все-таки негоже представительницам, пожалуй, самого изящного вида спорта пробираться на тренировки по обшарпанным, полутемным коридорам динамовского спорткомплекса. Да и о том, что местный зал морально и физически устарел, главный тренер Ирина Лепарская говорила не один раз. Олимпиада в Сиднее, напомним, для наших граций закончилась "серебром" Юлии Раскиной и вторым местом в групповых упражнениях. К сожалению, эти успехи никак не отразились на состоянии зала. Проведение Гран-при стало хорошим поводом вспомнить о проблеме.

В ближайшие две-три недели, а именно столько понадобится строителям для завершения работ, зал спорткомплекса будет выведен на европейский уровень. К слову, рапорта о завершении работ ждали даже раньше. Пару недель назад на пресс-конференции, предварявшей Гран-при, Ирина Лепарская заявляла, что тренировку накануне соревнований представители прибывающих делегаций проведут в обновленном зале. Причем, как предполагалось, возможность понаблюдать за ходом подготовки ведущих прим мира должны были получить и любители гимнастики, и представители пишущей и снимающей братии. Тогда в словах наставника никто не сомневался. Ведь уже несколько месяцев гимнастки вынуждены были тренироваться буквально на руинах - ремонт стараниями УП "Стройтехноторг" шел полным ходом. Однако, навестив накануне соревнований спорткомплекс, корреспонденты "СБ" обнаружили... все ту же побелку на полу и строительные леса. Новоселье, удачно приуроченное к началу Гран-при, вновь перенесли...

Как заявляют в УП "Стройтехноторг", работая, как и прежде, без выходных с "восьми до восьми", подрядчики уложились бы в срок. Однако уже по ходу ремонта в федерации решили, что если уж делать что-то, то делать на совесть. Посему планировавшееся приведение зала в божеский вид решили развить чуть ли не до капитальных масштабов. Как рассказала гостренер по художественной гимнастике Виктория Кушнир, начав работать еще во время подготовки сборной к чемпионату мира, рабочие настолько прониклись этим видом спорта, что ходили вокруг занимавшихся девочек чуть ли не на цыпочках. В благодарность за понимание гимнастки решили пригласить строителей на Гран-при, и теперь бригада в полном составе займет места на трибунах Дворца Республики.

Жаль только, что за всей этой организационно-ремонтной суматохой об обещанной открытой тренировке забыли... Впрочем, учитывая чрезмерную загруженность представителей федерации, старающихся провести дебютный для Беларуси Гран-при как можно лучше, забывчивость такая выглядит вполне объяснимой. Тем более что подобные недочеты "первого блина" с лихвой, надеемся, окупит их радушие и усердие. Как отмечают многие гости, самим фактом проведения Гран-при Беларусь еще раз доказала правомерность своего места в элите мировой художественной гимнастики.

Фото Игоря МАКАЛОВИЧА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости