Какие сложности на пути экологизации испытывают фермерские хозяйства

Пестицидный «коктейль» – не гарантия качества

Старожилы в регионах еще помнят: около полувека назад в деревнях в землю, кроме навоза и перегноя, ничего не вносили. Да, забот было больше. Но это совсем не означает, что цивилизация была на задворках. Ведь поля колосились. Приход пестицидов в свое время восприняли как виток научно-технического прогресса: урожая больше, а трудов меньше. Но так ли это? Глава мостовского фермерского хозяйства «Горизонт» Генрих МЫСЛИВЕЦ (на снимке), у которого многолетний опыт в аграрной сфере, все же сторонник экологических подходов к работе на земле.



ВСПОМИНАЯ о начале своей работы в 90-х годах прошлого века, о нынешней ситуации говорит скромно:

— Тогда в большинстве своем мы, начинающие фермеры, смутно представляли, что и как нужно делать, чтобы получить и хороший урожай, и качественный продукт. Тем более как на этом заработать. И сейчас нельзя утверждать, что преуспели в агрономии, в экономике. Но чему-то научились: что узнали от других, что с опытом пришло.

Сегодня он выращивает картофель, свеклу, морковь, капусту, помидоры, огурцы. Три года назад по картофелю перешли на агротехнические приемы обработки земли без химии:

— Боронуем землю, не даем полю зарасти сорняком. В этом году более 100 гектаров картофеля вырастим без применения гербицидов. Сухой год помог — сорняк долго не шел. Недоберем ли мы урожай? Как сказать. Ведь что такое гербицид? Это как лечение рака, когда вместе с болезнью вред наносится живому организму. Какой урон мы наносим? Во-первых, нарушаем экологию, во-вторых, убиваем микрофлору. Органическое земледелие — отличный способ снизить пестицидную нагрузку на почву, сформировать иммунитет земли.

Земля, убежден он, устала от пестицидов. Ведь сколько лет ежегодно подвергалась химической обработке. Кроме того, весь этот «коктейль» приходил вместе с продукцией на наши столы, говорит фермер:

— Мы все боимся червяка в яблоке или гусеницы в капусте. А ведь они плохого есть не будут. Тот же колорадский жук может немного картошку подъесть, но и нам оставит. Все это говорит о натуральности продукта. Если фрукты хранятся годами, значит, что-то с ними не так.

Но покупатель привык руководствоваться внешними принципами — красивое значит хорошее. Магазину еще лучше, если товар хранится долго, не теряя при этом внешнего вида. Так что пестицидам сегодня зеленый свет. А кто подумает о качестве такого товара, о том, полезен ли он для нашего с вами здоровья, задается вопросами Генрих Мысливец:

— Я еще хорошо помню времена, когда мы с дедушкой бороновали землю, не оставляя ни единого сорняка. Такой картофель рос! И полезный, и вкусный. Вообще, прежде у нас было достаточно белорусских сортов, устойчивых к погодным аномалиям и вредителям. Но постепенно к нам стали приходить зарубежные производители. Мол, вот есть хороший сорт, но он неустойчив к фитофторе. Нужно немного «порошка», и все будет хорошо. А ведь можно было обойтись другими мерами — два боронования, и сорняк ей не конкурент, потому что в природе растения конкурируют. Но мы выбрали не тот путь: стали закупать чужие семена картофеля, а вместе с ними пестициды.

Водитель-тракторист  фермерского хозяйства «Горизонт» Геннадий ДРУТЬ.

НО с картофелем, по словам собеседника, ситуация у нас в стране в принципе неплохая: есть много отечественных сортов, появляются новые. А с овощами?

— Например, взять сахарную свеклу. Сегодня это полностью импорт — начиная с семян, технологий выращивания и заканчивая средствами защиты и уборочной техникой. В процессе мы загрязняем почву и едим продукт сомнительного качества.

Очевидно, что на мировые рынки пришли целые корпорации, продвигающие свои сорта, а вместе с ними в сцепке пестициды для их наилучшего выращивания. Выходит замкнутый круг, который, по мнению фермера, пришло время разорвать. И снова вспомнить о том, что такое здоровое питание, а с ним здоровая земля.

Но путь органического фермерства не слишком прост. Потому немаловажно, чтобы такое земледелие было экономически выгодным. Пока, сетует Генрих Мысливец, с экологическим продуктом не так-то просто попасть на прилавки сетевых магазинов — они заполнены своей, пускай и не самой полезной, продукцией:

— К сожалению, сегодня с экопродуктами очень непросто. Нет понимания у людей, мало кто их ценит, и, как следствие, сложно продвигать на рынке. Зачастую за красивым внешним видом не видят качества. Сети сегодня покупают не то, что выросло, а что им выгодно. Они зарабатывают на импортной продукции. Как их повернуть к нашему товару? Пока они скорее ищут предлоги, чтобы отказаться от нас.

Как продлить сроки хранения товаров, задумался фермер. И несколько лет назад хозяйство открыло линии по упаковке продукции. Отварные свекла, картофель, морковь — в помощь хозяйкам. А смеси для драников уже успели стать визитной карточкой всего района. За ними в фирменный магазин у деревни Плодовая заглядывают даже гродненцы. Хорошо знакомы с продукцией «Горизонта» и в России. Только вот в последнее время белорусские фермеры российским не конкуренты — благодаря федеральной поддержке экофермерство развивается там стремительно. Есть и земли, не знавшие пестицидов.

Тем не менее Генрих Мысливец рук опускать не намерен — не в его характере. Напротив, говорит, работать надо больше. И чаще напоминать людям об экологии не просто как о красивом слове, а как о чистой земле, полезных и здоровых продуктах питания.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ХВАЛЬ, начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома:

— Сегодня у нас в районе 16 фермерских хозяйств, два из которых пробуют свои силы в органическом производстве. Конечно, мы направление поддерживаем, сами хотели бы видеть экологическую продукцию на прилавках магазинов и, как следствие, на своих столах. Ведь это наше с вами здоровье и здоровье наших детей.

Александр АУТКО, главный научный сотрудник кафедры механизации сельхозпроизводства ГГАУ, профессор, доктор сельхознаук:

— Первое, что нужно для органического земледелия, — плодородная почва. Иначе это неэффективно. Второе — полное техническое обеспечение для ее обработки, поскольку ручной труд — прошлое. Приобрести его самим хозяйствам не по силам, нужны инвестиционные программы. Было бы правильно в каждой области создать по одному образцовому фермерскому хозяйству с полным набором технологий, чтобы видеть пример, на который можно равняться. Комплекс отечественных машин, в частности, производства ПООО «Техмаш», сегодня создан. Мы планируем показать их на международном форуме по плодоовощеводству, который пройдет в сентябре этого года.

arteaga@sb.by

Фото Станислава ЗВЕРОВИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter