Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Пессимисткам вход воспрещен

Миорские бабушки ведут активную клубную жизнь.
Миорские бабушки ведут активную клубную жизнь.

Пенсионерка Раиса Ивановна Козлова, много лет отработавшая в Миорах учителем физики, гостила как-то у сына в Киеве. За посещениями театров, музеев время летело незаметно. И вот однажды, во время вечерней прогулки по переливающейся рекламными огнями улице, сын Раисы Ивановны, знающий о жизни в белорусском райцентре, посочувствовал: "Хоть тут немного развеешься, представляю, какая там у вас тоска..." "Почему тоска? Нет, нам в Миорах некогда скучать. Я вот, например, частенько в нашем клубе бываю. За чашкой чая да за беседой время знаешь как быстро летит!" "В клубе?.. В Миорах - клуб? Да какой там может быть клуб, в этих ваших Миорах!"

...А начиналось все 4 года назад. В День пожилого человека в Миорской районной библиотеке собрались несколько женщин пенсионного возраста. Решили как-то отметить праздник, принесли с собой выпечку, торт купили, чайник включили. Было что женщинам вспомнить, о чем друг другу поведать. И вдруг кто-то из присутствующих предложил: "А давайте почаще так встречаться, организуем что-то вроде клуба. И праздники будем вместе отмечать, и длинные зимние вечера коротать. Что, в самом деле, по домам своим сиднями сидеть".

Те давние уже посиделки и были рождением клуба, который впоследствии получил название "Бажена" - сокращенное от "Бабушки и женщины".

"Штаб-квартирой" нового клуба стала библиотека, а заведующая отделом этого учреждения Татьяна Цицилина была единогласно "утверждена" "главным администратором" "Бажены".

Образовался и актив клуба. Прежде всего это - одна из самых известных в райцентре женщин, первая миорская пионервожатая Тамара Георгиевна Капитанова, почти 40 лет проработавшая в районном отделе культуры Валентина Терентьевна Русс, ветеран Миорского мясокомбината Мария Люциановна Колповская, педагоги Раиса Ивановна Козлова, Анна Мелентьевна Стацевич и Елена Ивановна Хаткевич.

...Мы сидели в небольшой уютной комнате библиотеки, пили чай, крепко заваренный в расписном пузатом чайничке. Женщины с удовольствием рассказывали о своем клубе

: - Приходит дочь-старшеклассница из школы, видит, что я около зеркала сижу, губы подкрашиваю. "Ты это куда собираешься?" "Как куда? В клуб, конечно!" "Ну и правильно! Ты у меня молодчина, мамулька!"

- А мои дети мне так прямо и говорят: "Здорово, что вы этот клуб организовали. Даже завидно - мы ничего такого не знаем!"

- Был у меня в жизни случай, уезжала я отсюда, жила в Донецке. Большой и красивый город, вроде бы все нормально, да что-то не то. Назад приехала, не могу я без миорских берез и озер, без людей наших. А тут еще и клуб создали! Да разве что-нибудь еще в мире сравнится с нашим городом, с нашими людьми, с нашим клубом?!

- Я вот как-то задумалась: а почему мы боимся говорить друг другу комплименты? Я имею в виду в обычной жизни? А тут, в клубе, запросто. Мне приятно, что мои подруги такие красивые и нарядные, мне приятно, что и они так же обо мне думают.

- Бывает, что очень хочется поделиться с кем-то пережитым. А с кем поделиться? С детьми? Так они всегда заняты, им все некогда. На улице соседку, даже если мы с нею в прекрасных отношениях, тоже не остановишь, не станешь ей рассказывать о думах своих. А клуб... Клуб для того и существует. И посмеемся, и поплачем вместе, бывает. Даже домой отсюда уходить не хочется!

- Конечно, тяжело сейчас жить. Но жить-то надо! И что толку жаловаться друг другу? Кому интересно, что у меня восемь болезней, что у меня с тем, с другим постоянные проблемы. Даже и думать об этом неприятно. В клубе же мы про трудности не говорим. В клубе мы все великие оптимистки!

- Как мужья к нашему клубу относятся? Да нормально относятся! Даже больше скажу - завидуют! Да это не только мужей касается, а всех наших мужчин. Идем мы в клуб по улице с букетами цветов - оборачиваются, долго вслед смотрят. Приятно...

- Да о чем только мы тут не разговариваем! Помню, отмечали мы День святого Валентина. Хорошо отмечали, о любви говорили. Это молодым кажется, что большая любовь к нам, старухам, никакого отношения не имеет. Ничего подобного! Мы, хоть и старухи, а душой все молоды. Для этого и клуб, чтобы мы еще моложе душой стали.

- Подождите, вот мы еще и не так развернемся! У нас в планах есть, например, создание небольшого спортивного зала, где мы могли бы заниматься ритмической гимнастикой. Вот подождите, подтянем свои фигуры - покажем тогда, какие мы старухи!

...Я слушал этих женщин и по-доброму завидовал им. Завидовал их уверенности в себе, их клубу, в котором нет места унынию и печалям, с посиделок в котором уходят женщины гордо выпрямившись, с просветленными лицами. И действительно: кто нас поддержит, если мы сами будем только жаловаться на жизнь и предаваться унынию?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи