Кто зарабатывает на песчаных карьерах

Песок сквозь пальцы

Расхожее мнение о скудости белорусских недр верно лишь отчасти. В них, помимо калийных солей, в немалых количествах имеется такое ценнейшее сырье, как... песок. Это утверждение — не ирония, не преувеличение. Песок необходим, например, для производства бетона. Без него не построишь дорогу, промышленный объект, многоэтажный или индивидуальный жилой дом. Где устойчивый спрос — там и предложения. «Песок. Гравий. Доставка» — подобные объявления можно видеть на рекламных щитах вдоль дорог, на столбах в районах индивидуальной застройки и даже на лобовых стеклах грузовиков. «Наглость и рвачество» — такими словами определил поведение некоторых частных владельцев карьеров председатель Миноблисполкома Семен Шапиро.


Общая картина такова. Ежегодно Минщина потребляет около 10 млн тонн песчано–гравийных смесей. На 1 января 2017 года в области имелось 90 промышленных карьеров общей площадью около 1200 гектаров. Большинство принадлежат крупным государственным строительным и дорожным предприятиям. К примеру, 27 из них разрабатывает «Минскоблдорстрой», 8 — «Нерудпром», 5 — предприятия жилищно–коммунального хозяйства, 2 — «Минскавтодор–центр». Кроме того, более двухсот мелких карьеров принадлежат агропредприятиям и используются для собственных нужд.

При этом собственных карьеров не имеют даже столь крупные предприятия, как «Минскcтрой» и «Борисовжилстрой». Зато некоторые оказались в руках частных компаний, которые умело используют конъюнктуру исключительно в коммерческих интересах, зарабатывая на продаже песка. Хотя в свое время получали карьеры якобы для нужд производства.


В качестве одного из примеров Семен Борисович назвал зарегистрированное на российских граждан ООО «Делмакс», которому в 2012 году в Дзержинском районе был выделен участок площадью 6,2 га для разработки карьера. В самом райцентре предприятие получило еще 3 га для создания производства под выпуск изделий из ячеистого бетона.

Проектный срок строительства базы — 20 месяцев. Но за 4 года она так и не появилась. Зато карьер эксплуатировался на полную катушку. Из него было извлечено около 100 тысяч кубометров песка, из которых только 4 процента использовано для собственных нужд, остальные — проданы.


100 тысяч «кубов», для наглядности, — это более полутора тысяч думпкаров, вагонов для перевозки сыпучих грузов. Если считать самосвалами, то это многие десятки тысяч рейсов. За кубометр песка, между прочим, владелец карьера платит государству 6 копеек. Все остальное — «навар». Учредители на двоих заработали, только по официальным документам, около полумиллиона долларов.

СООО «Даниш–бетон» в Логойском районе, также получившее карьер в разработку, потом продавало бетонную смесь для строительства второй МКАД (фактически государству) почти на треть дороже среднерыночной стоимости. Такое вот частно–государственное партнерство.

Пример серьезной разработки карьера: водоем для промывки песка, установка для сортировки по его фракциям,  инвестиции более 1 млн евро.

Журналистам показали и достойный подражания пример. Завод современных бетонных конструкций возле деревни Таборы Минского района построен с нуля. Суммарный объем инвестиций достигает 35 млн евро. Учредители — граждане Беларуси, инвестиции — только частные плюс кредиты. Завод мощностью до 100 тысяч квадратных метров жилья производит и пустотные железобетонные плиты, которые прежде в стране не выпускались. Их особенность — повышенные толщина и длина, что ускоряет монтаж промышленных сооружений, снижает себестоимость работ.

Для этих плит нужен песок особо тонких фракций, который и производится на карьере «Копище» — исключительно для собственных нужд. Вскоре он будет выработан и рекультивирован: земли будут пригодны для сельского хозяйства. Завод получит другой участок в разработку. А «Делмакс» своего карьера лишился и, поскольку рекультивацию не произвел, теперь платит налог в 10–кратном размере. Разный подход — разный результат.

Итог такого подхода — создание нового производства за 35 млн евро и выпуск инновационной продукции с экспортными перспективами.

...Два года назад Минобл-исполком принял решение выделять карьеры лишь тем юридическим лицам, которые имеют собственные производства, а всех остальных обязал навести должный порядок: организовать охрану и учет, соблюдать меры безопасности и нормы экологии. Не все владельцы карьеров правильно поняли политику областных властей и даже принялись давить на них через некоторые СМИ. Дескать, выкручивают руки частному бизнесу. Но это, как выразился С.Шапиро, лишь предусмотренные законом меры экономического принуждения. Которые и другим хозяйствующим субъектам должны послужить уроком.

ponomarev@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия № 15 (25150). Вторник, 24 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter