Песню дружбы запевает молодежь

Международный фестиваль “Молодежь — за Союзное государство” открывает новые таланты

Международный фестиваль “Молодежь — за Союзное государство” открывает новые таланты

В дни и ночи, когда Ростов-на-Дону принимает у себя в гостях участников и гостей Международного фестиваля “Молодежь — за Союзное государство!”, Дон перестает быть тихим. На десятый, юбилейный музыкально-танцевальный марафон в этом году съехались рекордное количество участников — почти 300 человек из разных уголков Беларуси, России и Казахстана.


В приветствии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты было сказано:

— Сердечно приветствую всех собравшихся на гостеприимной ростовской земле. Союзное государство стремится создать условия для неформального общения. Фестиваль “Молодежь — за Союзное государство!” соединил усилия молодых белорусов и россиян в их стремлении упрочить культурные связи между нашими народами. Все эти годы фестиваль отличает особая атмосфера дружбы и единения — теплый южный воздух согреет не только лучами солнца, но и вашими горячими сердцами.

С каждым годом на площадке форума появляется все больше флагов, но есть правило, которое не меняется никогда. Попасть на конкурс исполнителей молодежной песни участники могут всего один раз, чтобы в следующем году дать Ростову-на-Дону возможность встретить новые лица. Так специально задумали, чтобы раскрыть как можно больше талантов. Попасть сюда снова есть шанс только у обладателя Гран-при. Этот конкурс, говорят в кулуарах, сродни телевизионной “Фабрике звезд". Для начинающих артистов ростовская площадка — одна из самых перспективных. Это признает и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская. Пять лет назад в Ростове-на-Дону Алена стала лауреатом I степени фестиваля “Молодежь — за Союзное государство!”. Годом позже, в 2011 году, она завоевала Гран-при на “Славянском базаре в Витебске", а в 2013-м достойно представила Беларусь на “Евровидении".

Творческий успех Ланской готов повторить и обладатель Гран-при конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля Егор Шаранков. После объявления результатов 18-летний минчанин признался, что победить не ожидал. Хотя готовился очень серьезно:

— Мои друзья, уже участвовавшие в форуме, предупреждали: здесь всегда сильная конкуренция и выиграть очень сложно. Главным соперником считал представительницу из Казахстана Карашаш Нсанову. Победа для меня — знак того, что надо не останавливаться, развиваться дальше. Фестиваль для этого очень сильный стимул.

Первая премия конкурса, как и ожидалось, досталась Карашаш Нсановой. Вторую премию жюри присудило Кристине Сойко из Гродно и московскому дуэту Cool on. Фестивальную “бронзу” также поделили, но уже на троих: награда досталась Екатерине Разумовой из Пугачева, Татьяне Гуляевой из Гомеля и Наталье Баленковой из Жлобина.

К слову, в этом году по случаю десятилетия фестиваля организаторы пригласили в Ростов-на-Дону лучших из лучших — победителей прошлых лет, “команду мечты". Уже в качестве приглашенных звезд на ростовской земле вновь выступили трио “Яхонтовый ларь” из Челябинска, Виталий Гордей из Бобруйска, Оксана Симон из Ростова-на-Дону, Макс Савин из Минска и Василиса Старшова из Санкт-Петербурга. Лауреат отыскался и среди членов жюри — Александр Еловских победил на конкурсе в 2008 году. Перечислять награды и звания других судей — Алексея Хлестова, Альберта Жалилова и солиста группы “Песняры” Валерия Дайнеко — смысла не имеет. Публика давно знает и любит каждого из них.

На заключительном гала-концерте под песню “Мы вместе” все участники вышли на сцену, чтобы попрощаться со зрителями. В следующем году поиск талантов, обещают организаторы, обязательно продолжится — благо Союзное государства на таланты очень богато.

Все участники фестиваля получили призы и подарки от Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Юлиана Леонович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости