Песняровская «Шчаслiвасць»

Музыканты  знаменитого  ансамбля  создают  цикл  песен  на  стихи  Янки  Купалы

Музыканты  знаменитого  ансамбля  создают  цикл  песен  на  стихи  Янки  Купалы 

Близится к завершению напряженная работа талантливых музыкантов Белорусского государственного ансамбля «Песняры» по выходу в свет нового альбома песен с  оригинальным названием «Шчаслiвасць». Это уже второй диск нынешнего состава легендарной группы. Молодые и амбициозные артисты, пять лет назад подхватившие знамя из рук основателя коллектива народного артиста СССР Владимира Мулявина, за короткий срок сумели завоевать признательность слушателей более сотни городов и поселков в нашей стране, а также познакомили с лучшими образцами белорусского музыкального искусства зрителей Армении, Израиля, Латвии, Ливана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины. О том, какие песни войдут в новый альбом, и о ближайших проектах коллектива рассказывает художественный руководитель ансамбля «Песняры» композитор, поэт и аранжировщик Вячеслав Шарапов. 

— Все произведения, вошедшие в новый альбом, написаны нашими музыкантами на стихи классика белорусской литературы Янки Купалы. Мы поставили своей целью показ разносторонних возможностей сегодняшних «Песняроў». Поэтому изначально был взят курс на стилистическое и жанровое разнообразие песен. Ни одна из них не повторяет другую. Здесь и джаз, и рок, и современная классика, и фольклор. Специально под запись этого альбома мы изменили график своей концертной деятельности и с головой погрузились в студийную работу, чтобы у музыкантов появилось время целенаправленно и плодотворно оттачивать свое профессиональное мастерство. Большой поклонник джаза Роман Козырев (клавишные) написал песню «Як я полем iду», где демонстрирует в полной мере свои возможности как пианист, аранжировщик, композитор. Некоторые черты роковой музыки находят отражение в композициях Олега Железнякова: «Як у лесе зацвiталi», «Зоркi», «Казка». Это его первый и очень удачный  композиторский опыт в первую очередь с точки зрения попадания в «песняроўскую» стилистику, которой он уже успел пропитаться за годы работы в коллективе. Я написал «Вясну» и завершающую цикл рок-н-ролльную «Шчаслi­васць», которая и дала название альбому. Валерий Скорожонок работает над музыкой «Песнi званара». 

– Сегодня в музыкальных магазинах Минска еще можно купить ваш первый компакт-диск «Распавядальная». Как вы сами оцениваете своего «первенца»? 

— Этот альбом подвел своеобразную черту под начальным этапом становления нашего коллектива. Хотя с точки зрения компоновки музыкальных произведений он выглядит несколько пестро, за счет сочетания старых и новых песен, но в целом отзывы критики и слушателей были доброжелательными. В первую очередь потому, что удалось сохранить «песняроўский» стиль и манеру исполнения. Продается альбом достаточно хорошо, и сейчас мы ведем переговоры с известной российской компанией, обладающей правами распространения во всех странах СНГ, по выпуску очередного тиража «Распавядальнай». 

– В какой момент вы решаете, достойна или нет песня войти в новый альбом, и каковы ближайшие творческие планы «Песняроў»? 

— Прежде чем записать песню, мы десятки раз «обкатываем» ее на самой разной аудитории слушателей. Это происходит во время концертов в огромных дворцах спорта и небольших районных домах культуры, на открытых городских площадках и в элитарных филармонических залах. Отбираем не столько мы, сколько наши зрители, которые голосуют своими аплодисментами, цветами, криками «бис». Одно из наших достоинств – это мобильность. Мы можем выступать не только с большими сольными концертами, как это было в московском ЦДХ или питерском концертном зале «Октябрьский», когда современно оборудованный зал и тонны аппаратуры позволяют в полной мере продемонстрировать прекрасные возможности наших музыкантов-виртуозов и вокалистов. Нередко мы выезжаем, как говорится, с пустыми руками, приветствовать различные иностранные делегации, как это было недавно на встрече с представителями ЮАР и Кубы. Берем с собой несколько акустических инструментов – гитары, барабан, скрипку. И, конечно, главное свое богатство – живой вокал. Живая музыка, выступление без фонограммы – вот то, что отличает настоящих «Песняроў» от разных скороспелых поп-звезд. За это нас ценят и постоянно приглашают на самые престижные форумы. 

На снимке: на сцене — Белорусский государственный ансамбль «Песняры». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости