Песня живет, а гармонистов не хватает,

В 175 МАЛОНАСЕЛЕННЫХ пунктах и отдаленных деревнях района нет стационарных учреждений культуры. Тем не менее местные жители не отделены от культурной жизни своего региона. Насколько часты и содержательны совместные встречи? Что в планах артистов? С какими проблемами они сталкиваются и как их решают? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает начальник отдела культуры Шкловского райисполкома Галина ВОЛОЗИНА.

так говорят в отдаленных деревнях Шкловщины.

В 175 МАЛОНАСЕЛЕННЫХ пунктах и отдаленных деревнях района нет стационарных учреждений культуры. Тем не менее местные жители не отделены от культурной жизни своего региона. Насколько часты и содержательны совместные встречи? Что в планах артистов? С какими проблемами они сталкиваются и как их решают? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает начальник отдела культуры Шкловского райисполкома Галина ВОЛОЗИНА.

— Галина Олеговна, с агрогородками все понятно: там дома культуры, штаты и постоянная работа специалистов. А что видят и слышат, кроме телевизора, жители отдаленных деревень? Ожидают от вас чего?

— Ждут, во-первых, автоклуб с интересными программами. В частности, посвященными проводам в армию, Дню Победы, Дню пожилых людей, другим праздникам и событиям в жизни сельчан.

Отдел культуры, идеологический отдел райисполкома, редакция районной газеты «Ударны фронт» организовали социальный поезд «Забота». Заранее намечаются концерты и встречи с интересными людьми, юристами, предусмотрены также бытовые и торговые услуги. В 2011 году проведено более 260 культурно-массовых мероприятий, 30 театрализованных праздников, обрядов-представлений, 129 выставок народного и декоративно-прикладного искусства, 123 других мероприятия, где присутствовало около семи тысяч посетителей.

23 населенных пункта объехала автобиблиотека и обслужила 653 читателя. Проведено 16 массовых мероприятий.

Автокиновидеопередвижкой проведено 258 сеансов для десяти тысяч человек. Всего же отдел киновидеомероприятий собирал залы 2095 раз, и 45 тысяч человек уходили после просмотров с массой положительных эмоций.

— Детство мое прошло в деревне. И я хорошо помню и кино под движок, и агитбригады районного Дома культуры с цыганами, и даже спектакли Гомельского облдрамтеатра. Сегодня с хорошими артистами туговато: высокопрофессиональные исполнители требуют не менее высокой оплаты за свое выступление. Но можно же, наверное, в масштабах той же Могилевской области создать концертные программы из номеров участников художественной самодеятельности каждого района и ездить друг к другу показывать таланты. Слава Богу, земля наша ими не обделена...

— У нас тесные контакты с коллегами из Могилевского, Белыничского, Круглянского районов. Обмениваемся опытом работы, концертными бригадами, которые везде тепло встречают зрители.

— Куда ни приеду и ни поинтересуюсь у сельчан художественной самодеятельностью, всегда слышу просьбу: «Привезите нам гармониста!»

— Они у нас на вес золота и нарасхват. Поэтому ценим и лелеем. И в школе искусств ребят учим, и в заведения культуры готовы дать направление.

— Выполнение мероприятий государственной программы развития культуры требует определенных средств...

— В 2011 году освоено 5,8 миллиарда рублей. Для централизованной клубной системы приобрели компьютер, три комплекта звукового и светового оборудования, для централизованной библиотечной системы — копировальный аппарат, ксерокс, в школе искусств отремонтировали и настроили музыкальные инструменты, ремонтировали учреждения культуры, приобретали сценические костюмы.

— Таким образом, социальные стандарты в минувшем году выполнены?..

— Полностью. И выполнение составило 4,1 базовой величины в расчете на одного жителя района при плане 1,5.

— Насколько в районе живо песенное творчество?

— Тринадцать коллективов носят звание «народный».

— Ваш район богат историческими фактами, и Шкловский историко-краеведческий музей, на мой взгляд, один из лучших районных музеев.

— В прошлом году здесь проведено 340 экскурсий, 107 культурно-образовательных мероприятий. 14 выставок из фондов других музеев.

НА СНИМКАХ: и книга, и танец.

 Петр КАВУНОВ, «БН».

Фото Александра БЕЛЯСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?