Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил отмечает 80-летний юбилей

Песня за совесть

Молодежи здесь много, но попасть в Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси не так и просто: придется выдержать серьезный конкурс, будь ты певец, оркестровый музыкант или артист балета. А с другой стороны, талантливому парню из глубинки, отправившемуся служить в армию, внезапно может выпасть счастливый билет — и путевка на большую сцену: самородков здесь любят, разыскивают и привечают еще с советских лет. Это, можно сказать, уже традиция коллектива, в свое время воспитавшего целое поколение звезд: Владимира Мулявина, Виктора Вуячича, Ярослава Евдокимова, да много светлых имен можно вспомнить и выстроить на сцене своего воображения... И вот новая яркая страница в истории легендарного коллектива: Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси за реализацию в 2017 — 2018 годах патриотического творческого проекта «Отечеству служим» удостоен специальной премии Президента деятелям культуры и искусства. Поздравляем!

Владимир Воропаев: «Когда собираются профессиональные музыканты, с ними надо создавать новые музыкальные произведения. В нашем ансамбле работает команда единомышленников, люди, на которых я опираюсь, у них порой и совета спросить можно, и обсудить свои идеи».

Отсчет времени ведется с 1938 года, когда был дан первый концерт коллектива в поселке Гнездово под Смоленском. А торжественные даты принято приурочивать к 9 января — именно в этот день в 1939 году вышел приказ наркома обороны маршала Ворошилова о создании в военных округах ансамблей красноармейской песни и пляски, отсюда начинается официальная история прославленного коллектива. Первым художественным руководителем стал Александр Усачев, впоследствии получивший звание заслуженного артиста БССР, а в 1940 году вместе со штабом округа был переведен в Минск.

Полковник Владимир Воропаев — заслуженный артист Беларуси, выпускник военно–дирижерского факультета руководит Академическим ансамблем песни и танца с 2004 года и до сих пор разыскивает по архивам документы, касающиеся истории коллектива:

— Изначально в ансамбль набирались лучшие музыканты и танцоры армейской художественной самодеятельности, которые приехали в Смоленск в 1938–м и начали репетиции. И только когда из разрозненных самородков удалось сделать серьезный, профессиональный коллектив, его существование закрепили официально. Время было тревожное — шла война в Испании, и все понимали, что Советскому Союзу рано или поздно предстоит схватиться с Германией. В этой обстановке творческий фронт, поддержание морального духа людей значили очень много, и решать эти задачи нужно было на высоком уровне.
 
В годы Великой Отечественной войны Ансамбль красноармейской песни и пляски Белорусского особого военного округа находился на Западном фронте и Победу встретил в Кенигсберге. Концерты в тылу и выезды на передовую — фронтовая судьба коллектива неотличима от судеб сотен других творческих команд того времени: артисты были со своим народом везде, и в госпиталях, и на линии фронта.
В годы войны 19 исполнителей ансамбля были награждены орденами, 25 получили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», четверо стали кавалерами ордена Славы.
Сегодня они снова на передовой, их оружие — задорная пляска и песня, бьющая прямо в сердце. Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил, которому присвоено звание заслуженного коллектива Республики Беларусь, без устали колесит по стране и за ее пределами. Грандиозный по размаху проект «Отечеству служим» принимают и областные столицы, и райцентры, воинские части и дома культуры. Владимир Воропаев убежден:

Тема Родины, тема защитников Отечества сегодня востребована как никогда! Реакцию зрителей подделать невозможно: когда люди несут нам охапки цветов из собственных садов и палисадников или собирают букеты из осенних листьев — это ведь делается не по разнарядке, а от души. Значит, наше выступление понравилось, значит, нас ждут и любят.

С 2004 по 2018 год Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил дал более 2.100 концертов, общее количество зрителей на которых превысило 1 миллион человек.

Для того чтобы попасть в прославленный коллектив, придется выдержать серьезный конкурс и показать, что ты действительно понимаешь, проводником каких ценностей тебе предстоит служить не за страх, а за совесть. Так, например, популярный певец Руслан Алехно провел с ансамблем несколько плодотворных лет — и до сих пор с теплотой вспоминает время своей службы.

У каждого коллектива свой путь, свой репертуар и свое лицо. Главное — быть собой и идти в ногу со временем, рассуждает Владимир Воропаев:

— Мы исполняем песни с историей, честные и правдивые, навеянные героическими событиями, связанные с именами тех, кто защищал нашу Родину в годы войны: это огромный пласт, и наша задача — его сберечь и передать будущим поколениям. Множество песен пишется и сегодня, к 100–летию Вооруженных Сил мы издали сборник произведений белорусских композиторов «Отечеству служим»: в нем такие авторы, как Эдуард Зарицкий, Елена Атрашкевич, Олег Елисеенков, Игорь Лученок — настоящие мастера всегда обращаются к теме Родины.

ovsepyan@sb.by

Фото  Дениса  Малышица.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...