Песня — путеводная звезда…

Быть продавцом непросто: покупатель привередлив и требователен...

Быть продавцом сегодня непросто: покупатель нынче привередлив и требователен, угодить ему не так уж легко. Поэтому быть хорошим продавцом — еще сложнее, а перед лучшим и вовсе нужно снять шляпу. Последнее напрямую относится к Антонине Герасимович, продавцу магазина «Универмаг» Шкловского райпо. По итогам 2010 года ей было присвоено звание «Лучший работник районной отрасли торговли», а фото помещено на районную Доску почета.

У Антонины Герасимович покупатели сегодня особые, капризные и избалованные, если что не так, могут и расплакаться. Все дело в том, что ее целевая аудитория — дети. Не так-то просто угомонить непослушного малыша, но Антонине Михайловне хорошо удается найти общий язык с ребятишками. Оно и немудрено: столько лет посвятила себя работе в отделе товаров для детей и хорошо знает, как сделать так, чтобы и ребенок остался доволен, и маме не пришлось в угоду требовательному отпрыску оставить в кассе внушительную часть семейного бюджета. Наверное, поэтому родители снова и снова возвращаются к Антонине Герасимович за очередными куклой или машинкой.

— Нет ничего более приятного, как отпускать из отдела довольного покупкой постоянного покупателя, — улыбается Антонина.

А иначе у нее и быть не может. За что бы Герасимович ни взялась, все в ее руках спорится. За плечами — работа в отделе тканей, в крупном книжном магазине. И везде только положительные отзывы. С октября же 2010 года талантливому продавцу руководство райпо доверило исполнять обязанности заведующей отделом товаров для детей.

— В прошлом году Антонина Михайловна собиралась уйти на заслуженный отдых, но мы ее, к счастью, уговорили остаться, — рассказывает Людмила Кондратьева, начальник отдела кадров Шкловского райпо. — Таких работников нам ни в коем случае терять нельзя.

Сегодня Герасимович признается, что в юности и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с торговлей. Родители, обычные работники села, к этой сфере не имели никакого отношения. Сама же девушка мечтала реализовать себя в музыке — превосходные вокальные данные вполне располагали к этому. Кто мог тогда предположить, что именно в торговой сфере она найдет свое призвание? После школы отправилась в Ленинград подавать документы в музыкальное учебное заведение. Но… поступила в Ленинградский торговый техникум. Вернувшись на родную землю, записалась на занятия в школу-магазин, которая тогда была распространенной формой подготовки кадров для районной потребительской кооперации. И уже в 1975 году девушка влилась в кооперативный коллектив, став продавцом, а чуть позднее — и заведующей большим книжным магазином.

Книга, как известно, товар особый — продать ее не так уж просто. Поэтому тонкости этого процесса Герасимович постигала в Минском кооперативном техникуме на специальности «товароведение книги». Нужно сказать, что, несмотря на приобретенную профессию, свою девичью мечту не забыла — именно благодаря ей она встретила своего будущего супруга.

— С песни началось наше знакомство, — вспоминает Антонина. — Я, когда приехала в Шклов, начала посещать кружок художественной самодеятельности при районном Доме культуры. А Борис Андреевич там работал методистом.

Так сложилось, что будущий муж стал художественным руководителем народного ансамбля песни «Шкловские росы», где Антонина Михайловна была солисткой. Вместе супруги с концертами объехали весь Советский Союз, а впоследствии — ближнее зарубежье и Беларусь. Вместе радовались, когда ансамбль становился лауреатом международных и республиканских конкурсов художественного творчества. Антонина Михайловна до сих пор с трепетом вспоминает, как во время исполнения «Шкловскими росами» песни «Купалiнка» на фестивале художественной самодеятельности кооперативных альянсов в Польше комиссия встала со своих мест и аплодировала стоя, восхищаясь чистотой белорусского пения. Тогда шкловчане привезли домой первое место, а солистка, заядлый цветовод, — «боевой трофей»: редкое растение, которое вот уже одиннадцать лет радует глаз и напоминает о той победе.

Листая сегодня страницы альбома с фотографиями из многочисленных поездок, Герасимович сама диву дается — и как удавалось везде успевать. А ведь ей в жизни достались звания не только лучшего работника, одаренной вокалистки, любящей жены, но и еще — лучшей матери, которая вырастила двух замечательных сыновей. Правду говорят: у талантливых родителей такие же дети. Сергей и Андрей с детства отличались музыкальными способностями. Старший даже создал свой музыкальный ансамбль, песни которого сегодня звучат на белорусских радиостанциях.

Минувший год для Антонины Герасимович стал особенным благодаря совпадению трех юбилеев: 55-летия, 35-летия трудовой деятельности и стольких же лет, проведенных вместе с песней в «Шкловских росах». Так что подарок в виде звания лучшей в своей профессии пришелся как нельзя кстати. Как утверждает шкловская летопись, это не первое признание профессионализма продавца. Когда-то фото ее уже украшало Доску почета района, на что Антонина Михайловна скромно машет руками:

— Я никогда не стремилась быть лучшей, просто старалась с душой исполнять свои обязанности, — признается Герасимович. — Ведь большую часть жизни мы проводим на рабочем месте. Поэтому его нужно искренне любить — без этого не будет ни хорошего настроения, ни удовлетворения от своего труда, ни, соответственно, хорошего результата.

На снимке: продавец Шкловского района Антонина ГЕРАСИМОВИЧ.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...