Песня от души всегда откроет сердце

Накануне светлого дня Великой Победы в большом зале Белгосфилармонии состоялся праздничный концерт  певицы Ирины Романовской и ее друзей

Накануне светлого дня Великой Победы в большом зале Белгосфилармонии состоялся праздничный концерт  певицы Ирины Романовской и ее друзей.

На многоликой эстрадной сцене нашей республики Ирина Романовская в отличие от некоторых ее коллег по певческому цеху не промелькнула быстротечной звездой, а заявила о себе как серьезная творческая личность. Поначалу зрители, приходившие на ее концерты, как в белорусской глубинке, так и на столичных подмостках  про себя отмечали: «Вот и у нас растет своя Надежда Кадышева…» Однако столь категоричное мнение о музыкальных пристрастиях Ирины быстро рассеялось, когда песня «Лодочка» в ее исполнении прочно обосновалась в лидерах республиканского телевизионного фестиваля «На перекрестках Европы». Такую высокую оценку выставило тогда самое требовательное и взыскательное жюри в лице телезрителей. 

— Ирина, вы уже узнаваемая артистка на белорусской эстраде? 

— Самое смешное, что песню-визитку «Лодочка» я исполнила на телефестивале в парике, а потом от него отказалась. Этот маленький нюанс стал для многих настоящим открытием – меня если и запомнили, то несколько в ином имидже. Многие зрители удивляются: так вот кто такая Романовская, только почему-то она теперь жгучая брюнетка?! Приятно уже то, что узнают мой голос. Чем артисту не похвала? Затем радиоэфир принес популярность моим песням «Белые сады» и «Хочется и колется». Они с определенным народным колоритом, но это авторские песни. Хотя в аранжировках присутствуют гармошка, интонации, присущие народной мелодии.  

— Сложно ли подобрать авторов, пишущих музыку и тексты, которые бы соответствовали твоему творческому стилю и душевному состоянию? 

— Поначалу я подходила к маститым белорусским композиторам, они не отказывали в сотрудничестве, но вместе с тем мои предложения так и оставались без ответа. Поэтому судьба меня как-то сама вывела на молодое поколение, имеющее свежий взгляд и нереализованный творческий потенциал. Плеяда песенников, относящихся к новому поколению, – это композиторы Руслан Платков и Олег Чиркун, Владимир Курлович. К примеру, Курлович как творческая личность уже достаточно известен – весь первый альбом Полины Смоловой принадлежит его перу. С этими людьми всегда приятно работать, потому что их звезда еще в полную силу не вспыхнула на музыкальном олимпе. Хотя, честно говоря, я была бы счастлива получить песню такого профессионала, как композитор Леонид Захлевный. Его песни — истинно народное творчество, это праздник славянской души. Мне близки эти традиции, так как я сама воспитанница народного коллектива Белгосуниверситета – фольклорно-этнографического ансамбля «Неруш». Моя давняя мечта — спеть в сопровождении не только большого оркестра, но еще и в дуэте с российским мэтром сцены Львом Лещенко. Я верю, что когда-нибудь самое заветное станет реальностью. 

— Творчество авторов текстов также должно быть родственным по духу исполнителю? 

— Безусловно. Я бы сказала, что это люди от бога, каким был поэт Александр Легчилов. Или взять того же Ивана Титовца и Татьяну Шуринову, которой принадлежат вот такие строчки: «До поры до времени не желтеет травушка. Без поры без времени я твоя забавушка. До поры до времени легла на сердце грусть. До поры до времени, ну и пусть…» А ведь в этих словах заключена народная мудрость, которая, положенная на музыку, способна достучаться до человеческого сердца. Кстати, на своих концертах я уже видела слезы растроганных слушателей, а душевная пустота никогда в сердце не отзовется. 

— Профессиональные занятия музыкой, наверное, предполагают и какую-то отдушину, позволяющую собраться с мыслями, сосредоточиться на творчестве? 

— Это опять же музыка, только в несколько ином измерении. Ко всему я работаю преподавателем вокала в столичной детской эстрадной студии «Звездные ступени». Когда мои воспитанники на музыкальных конкурсах занимают призовые места, я просто счастлива – значит, мои усилия не пропадают даром.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...