Песня о затянувшемся ремонте

Дом культуры в деревне Зябровка под Гомелем - еще один образец советского наследия, которое и тащить тяжело, и бросить жалко...

Дом культуры в деревне Зябровка под Гомелем - еще один образец советского наследия, которое и тащить тяжело, и бросить жалко. Когда-то в Зябровке располагался военный городок летчиков, а ДК назывался гарнизонным Домом офицеров. Это было одно из самых видных зданий в округе. Теперь эти остатки роскоши вызывают только сожаление. Здание честно пытаются реанимировать: вялотекущий ремонт здесь длится более трех лет. Но то, с чего начинали, уже разваливается...


"Это не ремонт, а издевательство над зданием, - написал в редакцию местный житель Сергей Фомин. - Зал отремонтировали, но не устранили течь крыши, которую перекрывали уже два раза... Жаль народных денег".


Чтобы лично поинтересоваться судьбой "народных денег", еду в Зябровку.


Перед массивным ДК со звездою - унылый цементный памятник Ленину. Под ним - мини-базар в стиле 90-х. Одинокая дама пытается торговать варежками, турецкими свитерами и какой-то дребеденью. У редких прохожих убогий базар вызывает больше интереса, чем Дом культуры. Там смотреть не на что.


Снаружи здание не блещет. Новое крыльцо треснуло, дешевая плитка крошится, свежая штукатурка с цоколя облазит аккуратным слоем, хоть в рулон скатывай. Это только то, что сразу бросается в глаза. Внутри совсем тоскливо. Попытки что-то ремонтировать видны: кое-как прилепленные куски плитки вместо плинтуса, пластмассовые обрезки вместо коробов для проводки, выборочно оштукатуренные стены (похоже, на сколько хватило денег)... Завершают композицию потеки с потолка да любовная лирика ключом по стене, посвященная какому-то Максиму.


Местные работницы хранят служебную тайну. Начинаешь расспрашивать - на всякий случай разбегаются. Пара электриков из Гомеля более разговорчива.


- Да с конца лета сюда ездим. От случая к случаю, как деньги у заказчика появляются.


- А если потечет сверху, вашу работу не зальет?


- Вот этого не знаю... Вообще-то оно же капает не по стенам, а вот сюда, в середину зала, - обнадеживает специалист.


Несмотря на нежилой вид, считается, что ДК работает. Производит редкий культурный продукт. Внизу на стенде расписание работы восьми кружков, половина из которых собирается раз в месяц, остальные дважды в неделю.


Директор ДК Ольга Химакова работала здесь еще во времена, когда заведение относилось к Минобороны Советского Союза. Помнит тогдашнее бурление культурной жизни. Похоже, искренне переживает о нынешнем положении:


- Сами видели - не блестящие у нас дела... Здание построено в 1959 году, с тех пор не было ни одного капитального ремонта. Понятно, что все упирается в деньги. Выделяются они частями и сразу осваиваются. Пытаемся на всем экономить, соответственно, бывает, страдает качество. Конечно, хотелось бы много чего - и ремонт нормальный, и крыша чтобы не текла, и кресла настоящие, мягкие, и кинозал 3D... Пока - что имеем, то имеем.


Дату окончания ремонтной эпопеи Ольга Химакова даже приблизительно не знает. Как, впрочем, и в Гомельском райисполкоме опасаются давать на этот счет прогнозы. Пока тактика "фрагментарного" выделения средств позволяет лишь продлить агонию бывшего Дома офицеров, который, в свою очередь, исправно высасывает бюджетные деньги. По данным районного отдела культуры, с 2008 года, когда начался ремонт, сюда "по копейке" вложено около 340 миллионов рублей. При сомнительной, как мне показалось, результативности. Для завершения обустройства нужна еще немалая сумма - от миллиарда двухсот до полтутора миллиардов рублей...


Относительно качества работ начальник хозгруппы районного отдела культуры Елена Титова настроена решительно: то, что сделано плохо, исполнитель должен переделать. Впрочем, как показывает практика, добиться этого бывает непросто. Да и трудно ждать качественной работы, когда деньги выделяются по капле...


Но выход все же придется искать. Помня, что зябровский ДК - не единственный из сельских очагов культуры, которые еле теплятся...


Компетентно


Дмитрий Чумаков, начальник управления культуры Гомельского облисполкома:


- Мы делаем все возможное в соответствии с финансированием. Постараемся завершить ремонт сельского Дома культуры в Зябровке в нынешнем году. Вообще же для того, чтобы наиболее эффективно расходовать средства, принято решение аккумулировать и направлять их в первую очередь на те объекты, где степень законченности ремонтных работ превышает 60 процентов. Иными словами, доделать то, что начали.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter