Песня о Буревестнике

В следующем году Арина Соболенко станет первой ракеткой мира. Спорим?

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает...» Хотите пари? Арина Соболенко в следующем году не просто войдет в топ–5 мирового рейтинга, но и возглавит его. Виктория Азаренко вернет себе утраченные позиции и прочно обоснуется в первой двадцатке. Вера Лапко продолжит поступательное движение вперед и шаг за шагом подберется к мировой элите на расстояние вытянутой руки. А Александра Саснович снова будет будоражить нас своими «крылатыми качелями» нестабильной игры, но считаться с ней будут вынуждены все, свое место под солнцем она выгрызет зубами.

фото рейтер

Они прекрасны, наши теннисистки. Это удивительно, так долго здесь была пустыня, и вдруг — оазис! Продолжительное время белорусский женский теннис ассоциировался у нас лишь с именем Натальи Зверевой, которая действительно была большой мастерицей. Шутка ли: 18 титулов турниров «Большого шлема»! В парном разряде, но это сути не меняет — в одиночном она тоже была невероятно крута. В сумме — 36 (!) раз играла в финалах турниров «Большого шлема» в одиночном, парном и смешанном разрядах! Жаль, Наталья Маратовна по какой–то причине не слишком жалует журналистов и хранит обет молчания, не давая интервью. А поговорить с ней, услышать ее точку зрения на многие вопросы было бы очень интересно. Впрочем, на нет, как известно, и суда нет.

Удивительно талантливый «куст» теннисисток вдруг родила земля белорусская! Жаль, что Арина Соболенко на US Open уступила в 1/8 финала японке
Наоми Осаке (3:6, 6:2, 4:6), но горечи этот факт не вызывает. Скорее, наоборот: дарит надежду и твердую уверенность, что у Арины все только начинается. Во–первых, Осака хоть всего на год старше Соболенко, уже давно играет в профи и гораздо опытнее. Во–вторых, игра была с обоюдными шансами на успех, но Наоми повезло чуть больше. В–третьих, Арина и без того совершила маленький подвиг, в дебютном для себя турнире сразу прорвавшись во вторую неделю соревнований. А Осака и сама была ошарашена своим выигрышем, заявив, что просто старалась весь матч сдержать этот шквал.

Очень точная характеристика, Соболенко — это действительно шквал. Торнадо. Вихрь. Это в ее характере, обуздать который порой бывает очень непросто даже ей самой. Еще год назад трудно представлялось, что зарождавшийся скромный ветерок в теньке столь быстро перерастет в буйство, в стихию и ураган. И он, заметим, лишь только набирает силу, прирастает мощью и заставляет соперниц опасливо смотреть на эту свинцовую грозовую тучу, нависшую над их головами.

Основное отличие хорошего игрока от очень хорошего — интеллект. Физические данные — это прекрасно, но даже их не разовьешь полностью и окончательно, если не дружишь с головой. Бог наделил Арину великолепным теннисным телом, она способна на равных противостоять абсолютно любой сопернице, многих превосходя в напоре и мощи ударов. Но в дополнение к этому Соболенко достался еще и живой аналитический ум вкупе с чемпионским, неуступчивым характером. Эта триада и есть главный фактор, заставляющий быть уверенным в большом спортивном будущем Арины и заключать с вами пари, что совсем скоро в истории белорусского тенниса появится еще один великий игрок, которому удастся подмять под себя весь мир.

«Не могу сказать, что я нервничала. Я просто начала думать о будущем и потеряла контроль над моментом. Наоми же была вся в игре и старалась бороться за каждое очко. Это стало ключом к успеху. Мне нужно научиться сохранять концентрацию в важных моментах без мыслей о будущем или прошлом. Нужно понять, что у меня всегда будут шансы бороться и вернуться в игру. Раньше, когда я проигрывала свою подачу, я так злилась, что затем проигрывала несколько геймов подряд. Теперь я думаю: «Если проиграешь подачу, все равно старайся оставаться в игре». Мне нужно концентрироваться на позитивных моментах». Это слова Соболенко после поражения на US Open: четкие, рассудительные, деловые. Они далеки от пустых эмоций юности и позволяют сделать вывод, что девушка созрела. Буквально за один месяц Соболенко собрала в своей коллекции скальпы таких звезд, как Возняцки, Конта, Плишкова, Гарсия, Киз, Гергес, Наварро, Квитова... И это только начало. Наш смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем. «Пусть сильнее грянет буря!»

s_kanashyts@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...