Песня не прощается с тобой

В Гомеле прошел очередной концерт популярного проекта СТВ "Золотая коллекция белорусской песни"

«Золотая коллекция белорусской песни» продолжает свой большой музыкальный тур. Раскачав месяц назад Солигорск, вторую остановку артисты сделали в Гомеле. Душевные и трогательные, веселые и заводные, а главное — наши композиции в исполнении мэтров и совсем еще молодых певцов звучали в течение двух с половиной часов. Это, считайте, своеобразный рекорд. Возможно, гадают телевизионщики, побить его удастся в Бобруйске — следующей точке на карте народного эстрадного марафона. Там праздник песни намечен на 7 июня. А пока вернемся в Гомель, куда корреспонденты «СБ» вместе с бравой командой «Столичного телевидения» отправились в поисках высокого, прекрасного и музыкального.


Передвижной фестиваль СТВ — гости в областном центре долгожданные. Билетов, говорят местные, в кассах было не сыскать уже за неделю до концерта. Охотно верим: вечером в зале, рассчитанном на тысячу зрителей, — аншлаг, ни одного свободного места. Заслуженная артистка Надежда Микулич не скрывает волнения:

— Была на первом концерте проекта в Солигорске. Публика подпевала так, что у меня мурашки по коже до сих пор, как вспоминаю... Сегодня спою ту же, проверенную на солигорчанах, композицию «Ой, бяда». Правда, в предыдущий раз ведущие ошибочно причислили ее к белорусским народным, хотя она моего авторства. Но вы знаете, я ничуть не обиделась. Даже почетно, что авторские песни иногда путают с народными хитами.

А вот авторов композиции «Жураўлi на Палессе ляцяць» не знать, улыбается экс–солист «Песняров» Валерий Скорожонок, просто невозможно. Благодаря композитору Игорю Лученку и поэту Алесю Ставеру песня навсегда вошла в фонд классической «Золотой коллекции»:

— Это практически гимн Полесья, и очень символично, что я исполняю ее сегодня именно в столице полесского края. Вообще проект, на мой взгляд, получился очень удачным. Это прекрасный повод поностальгировать, вспомнить проверенные временем хиты, на которых выросло не одно поколение зрителей и артистов.

Валерий Скорожонок.

О Гомельщине Валерий вспоминает с нескрываемой ностальгией:

— Помню, как работали тут на гастролях в 1989–м. Была середина мая, совсем как сейчас. Ходили с ребятами перед концертами купаться в Соже — незабываемые впечатления! 

У певицы Венеры — своя история:

— Для меня Гомель — это в первую очередь знаменитый цирк. Ездили, помню, всем классом и каждый раз обязательно покупали минские конфеты — большие такие, до сих пор помню их вкус.

Вечером компанию Венере на сцене составила выпускница кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств Дарья Хмельницкая. На два голоса артистки затянули «Ночку цёмную» авторства Олега Аверина. Правда, знакомая с юности мелодия зазвучала в этот раз совершенно по–новому. Венера уверена, что современная аранжировка знаменитому шлягеру к лицу.

С коллегой по сцене солидарны Слава Нагорный и Леся Кодуш. Сравнений с «Верасами», из творческого портфеля которых они позаимствовали суперхит «Днi прыгожыя», музыканты не боятся:

— Будем очень рады, если наше прочтение известной композиции найдет отклик в душе зрителей.

А мы в свою очередь напоминаем: этот и десяток других белорусских хитов на все времена телезрители смогут оценить 27 мая в 20.10. Чуть позже запланирован повтор концерта на телеканале «РТР–Беларусь». Следите за эфирами.

leonovich@sb.by

Фото БЕЛТА

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости