Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кто составит конкуренцию Лизе Мисниковой? ТОП-10 самых ярких участников детского «Евровидения‑2019»

Песня любит смелых

Во вторник композиция «Пепельный» в исполнении Лизы Мисниковой впервые прозвучала в Arena Gliwice. Пока, правда, наша представительница на детском «Евровидении‑2019» только репетирует. Финал крупнейшего международного вокального шоу для детей пройдет по расписанию — 24 ноября в 18.00, прямую трансляцию будут вести «Беларусь 1» и международный спутниковый телеканал «Беларусь 24». Уже известно, что семнадцатый по счету конкурс откроет Австралия. Завершающий аккорд — за Дарьей Врачевич из Сербии. Ну а наша Лиза выйдет на сцену под номером 7 — такое решение приняли продюсеры проекта.


В этом сезоне за главный приз конкурса поборются 19 стран — на одну меньше, чем в прошлом году, когда детское «Евровидение» принимал Минск. В белорусской столице, к слову, пока зафиксирован своеобразный рекорд. Прошлой осенью хлебом‑солью она встретила 20 делегаций, среди которых были и представители двух стран‑дебютанток: Уэльса и Казахстана. В воскресенье мы снова увидим конкурсантов из этих и других стран на сцене Arena Gliwice, а вот хитов из Азербайджана и Израиля на этот раз, увы, не услышим. Зато вновь вспомним о солнечной Испании, которая вернулась к конкурсу спустя 13 (!) лет. Помните заводную малышку Марию Исабель, победительницу детского «Евровидения‑2004»? Сейчас ей уже 24, и три года назад она боролась за то, чтобы представить родную страну уже на взрослом конкурсе.

А что касается нынешнего «Евровидения», то с основными соперниками наша команда определилась. Педагог Лизы по вокалу певица Ольга Дроздова не скрывает:

— Очень сильный участник у Казахстана. Я даже скажу честно: мальчик абсолютно гениальный, голос потрясающий. Другое дело, что песня не совсем в формате «Евровидения», как мне кажется... Еще очень понравилась конкурсантка из Польши Виктория Габор. У нее сильная и грамотная композиция, да и сама девочка чудесная. По возрасту Виктория близка нашей Лизе, так что, думаю, соперничество между ними точно будет. Также меня покорил австралиец Джордан Энтони. Последние два года, кстати, участники из Австралии занимали 3‑е место. Думаю, в этом сезоне они снова будут в топе.

1. Елизавета Мисникова, Беларусь


ПЕСНЯ: «Пепельный».

ФАКТ: Ученица минской гимназии № 56 в отличие от остальных делает ставку не только на вокал. Сейчас в режиме нон‑стоп Лиза отрабатывает все танцевальные движения. В воскресенье вместе с ней на сцену Arena Gliwice выйдут четыре танцора. Двоих нашли по кастингу, а Максима и Егора зрители могут помнить по номеру с нацотбора и по прошлогоднему выступлению Дэна Ястремского в «Минск‑Арене». За костюмы для нашей команды отвечает дизайнер Валентина Неборская. И нет, наряды не будут пепельного цвета!

2. Джордан Энтони, Австралия


ПЕСНЯ: We Will Rise («Мы воскреснем»).

ФАКТ: Австралийской публике Джордан известен в первую очередь по участию в восьмом сезоне местного аналога популярного вокального шоу «Голос». Обратите внимание: парень выступал в основной версии проекта, где в финале — среди взрослых состоявшихся артистов! — в итоге занял 4‑е место. Фантастическое достижение для 14‑летнего подростка. К слову, пока Джордан — первый участник взрослого «Голоса», который споет на детском «Евровидении». Слова и музыку песни We Will Rise он написал сам.

3. Карла, Франция


ПЕСНЯ: Bim Bam Toi.

ФАКТ: До прошлого года Франция участвовала в детском «Евровидении» всего один раз, в 2004 году. И несмотря на достаточно высокое 6‑е место, позже страна решила отказаться от участия в проекте, заявив, что, во‑первых, «нет мотивации», а во‑вторых, «слишком много «Евровидения» убивает «Евровидение». Но в прошлом году неожиданно вернулась в евровизионный строй. Более того, на конкурсе в Минске 13‑летняя Анжелина Нава заняла 2‑е место. Интерес к мини‑«Евровидению» во Франции моментально взлетел в разы, на нынешний нацотбор организаторы получили в три раза больше заявок. Выбор пал на участницу детской версии «Голоса» Карлу Лаззари и ее песню с игривым непереводимым названием Bim Bam Toi. А о чем могут петь 14‑летние подростки? О первой любви, конечно!

4. Татьяна Меженцева и Денберел Ооржак, Россия


ПЕСНЯ: A Time For Us («Время для нас»).

ФАКТ: 13‑летнего победителя российского музыкального проекта «Ты супер!» Денберела Ооржака и студентку академии Игоря Крутого Таню Меженцеву букмекеры называют в числе фаворитов конкурса. Видеообращения с призывом активно голосовать за ребят записали десяток знаменитостей: от олимпийских чемпионов Алексея Ягудина и Аделины Сотниковой до дирижера Юрия Башмета, певицы Лары Фабиан и короля поп‑сцены Филиппа Киркорова.

5. Мелани Гарсия, Испания


ПЕСНЯ: Marte («Марс»).

ФАКТ: Интерес к 12‑летней Мелани на этом конкурсе особый. Возвращение Испании на детское «Евровидение» спустя столько лет: сможет ли победительница четвертого сезона детского «Голоса» оправдать доверие зрителей? Впрочем, делегировала юную артистку в Гливице вовсе не публика. На этот раз страна решила отказаться от формата национального отбора Eurojunior и просто назначила своего представителя. Ну а песня Marte — это невероятно красивая трогательная баллада с акцентом на экотему.

6. Ержан Максим, Казахстан


ПЕСНЯ: Armanyсnan Qalma («Не отступай от мечты»).

ФАКТ: 11‑летний уроженец Уральска покорил всех зрителей шестого сезона российского вокального шоу «Голос. Дети». Хотя белорусам Ержан запомнился еще раньше: 2 года назад обаятельный казах стал лауреатом второй премии детского музыкального конкурса «Витебск‑2017». Сейчас мальчик вместе с семьей переехал в Москву, он активно выступает и записывает новые песни. В прошлом году Ержан уже пробовал свои силы в нацотборе на детское «Евровидение», но уступил Данэлии Тулешовой всего один балл.

7. Виктория (Вики) Габор, Польша


ПЕСНЯ: Superhero («Супергерой»).

ФАКТ: С детским «Евровидением» у Польши долго не складывалось. В 2003 и 2004 годах страна занимала последние места, поэтому временно решила взять перерыв, который в итоге растянулся на целых 12 лет. Но в 2018‑м нашей соседке неожиданно повезло: 13‑летняя Роксана Венгель вернулась из Минска с «Хрустальным микрофоном» — главным призом «Евровидения». Победой Рокси вдохновилась 12‑летняя Вики Габор. Девушка подала заявку на нацотбор, прошла три этапа и победила по результатам голосования. Ее «Супергероя» оценили и зрители, и члены жюри. А чуть ранее Вики стала финалистом польской версии телешоу «Голос. Дети».

8. Георгий Ростиашвили, Грузия


ПЕСНЯ: We Need Love («Нам нужна любовь»).

ФАКТ: Конкурсанты из Грузии покоряли детское «Евровидение» трижды: в 2008, 2011 и 2016 годах. Еще дважды занимали 2‑е место — это самая успешная страна — участница конкурса. На этот раз за ее честь поборется 13‑летний Георгий, уже успешный певец и музыкант. Что интересно, он станет всего лишь вторым сольным певцом, представлявшим Грузию на конкурсе. Первым в 2017‑м стал юный Григол Кипшидзе.

9. София Иванько, Украина


ПЕСНЯ: The Spirit of Music («Дух музыки»).

ФАКТ: Киев дважды принимал детское «Евровидение», и лишь раз за 13 лет Украина была победителем — стараниями Насти Петрик 7 лет назад. В этом сезоне в нацотборе победила 14‑летняя киевлянка София Иванько. Выбор был за членами жюри, от публичного голосования на этот раз решили отказаться. Примечательно, что песня с одноименным названием — The Spirit of Music — есть в репертуаре певицы Джамалы, которая была наставником девочки в украинской версии шоу «Голос. Дети».

10. Эрин Мэй Грув, Уэльс


ПЕСНЯ: Calon yn Curo («Сердце бьется»).

ФАКТ: Детское «Евровидение» — редкая возможность услышать, как звучит валлийский язык. Увы, страна, дебютировавшая на конкурсе в прошлом году, заняла в Минске последнее место. Но, сделав работу над ошибками, Уэльс решил вернуться на конкурс с новыми силами и вместе с 13‑летней Эрин. Интересно, что нацотбор состоял из шести юных артистов и полуфинала, по итогам которого троих отобрали для участия в финале. При этом всей тройке предложили исполнить свою версию Calon yn Curo. Победила Эрин Мэй Грув. А вот авторы песни Сильвия Стрэнд и Джонатан Грегори могут быть знакомы фанатам взрослого конкурса: они были в составе группы, которая представляла Кипр на «Евровидении‑2010».

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...