Песня Дрозда и вишневая «девятка» Кяро: что происходит на съемках детектива «Консультант»

Друзья и коллеги по расследованию громких криминальных дел встретились на съемках второго сезона психологического детектива «Консультант» канала НТВ. Герои Кирилла Кяро и Максима Дрозда отправятся по следу маньяка, который охотится за солистками популярной группы.


Напомним, в первом сезоне сериала производства «Кинокомпании Кит» консультант-психолог из Москвы Вячеслав Широков (Кирилл Кяро) и следователь городской прокуратуры Олег Брагин (Максим Дрозд) расследовали громкое дело серийного убийцы, который орудовал в конце 1980-х в одном из российских городов. История была основана на реальных событиях, связанных с преступлениями Чикатило.

Маньяками рождаются

Съемки второго сезона проходят в Ярославле. Именно его улицы превратились в мрачные закоулки провинциального городка образца 1993 года. Широков и Брагин разыскивают преступника, убивающего девушек, похожих на солистку группы «Брюлики» Алину Репину. У друзей разный подход к следствию: Широков работает, опираясь на свою теорию о психологическом портрете преступника, а Брагин полагается на профессиональную интуицию.

«Радует сценарий, он стал еще интереснее, расследования — сложнее, и, главное, в истории меняется эпоха — из 1980-х мы перешли в 1990-е, —
Екатерина Вуличенко с Максимом Дроздом и Кириллом Кяро
рассказывает актер Кирилл Кяро. — Наши с Максом герои отправляются на гастроли вместе с девичьей группой «Брюлики» по городам Золотого кольца. Их цель — не допустить убийств и поймать маньяка. Путешествуя по провинции, мы обнаруживаем все атрибуты 1990-х, когда было непонятно, кому принадлежит власть, кто бандит, а кто — страж закона. Мой герой Широков в какой-то момент начинает сомневаться в своем методе расследования. Внутренний конфликт назревает и в Брагине, но он тем не менее упрямо идет вперед. Оружие же моего героя — внимание к деталям, наблюдательность и провокации. Что-то из перечисленного я теперь использую и в жизни. Я общался с психиатрами, изучая природу маньяков, и пришел к выводу, что многое зависит от генов. Но, конечно, среда, окружение и условия жизни тоже играют большую роль. Тот же Чикатило начал совершать убийства в достаточно зрелом возрасте, страдая половой дисфункцией». 

Как стать звездой 

Создатели сериала обращали внимание не только на внешнюю картинку, но и на то, как время «звучало». В фильме много музыки в стилистике начала 1990-х. Создатели хотели пригласить на камео-роли эстрадных звезд тех лет, но оказалось, что у них плотный гастрольный график. Тексты песен написал автор сценария Алексей Слаповский, а музыку — композитор Сергей Дудаков. В фильме участвует всего одна профессиональная певица
— Юлия Арутюнова (она играет одну из солисток группы), и именно она записала вокал всех песен. Остальным девушкам пришлось учиться певческому мастерству и заниматься с репетиторами. Одну из песен к саундтреку сериала исполнил Максим Дрозд.

«Я первый раз в жизни запел. Мне очень понравилось записываться в студии, не прочь буду повторить! — с восторгом вспоминает артист. — Шоу-бизнес захлестнул моего героя, когда он попал в службу безопасности популярной группы. 1990-е — это время возникновения криминальных группировок. Тогда же появился новый формат отношений между прокуратурой и криминалом. Мой герой относится к этому со скепсисом: «Видимо, наступили времена, когда нужно дружить с бандитами». Но внутренне он, конечно, не принимает этой позиции. И в личной жизни у Брагина все запутанно: дети в одной семье, дети — в другой, эту любит, ту жалеет, постоянно появляются новые искушения. Ему свойственна некая безответственность, за которую потом, правда, приходится дорого платить. Мой герой — человек противоречивый, может быть вспыльчивым, несуразным, но он любит людей, переживает за них. У него есть свои принципы, которых он старается придерживаться, — все говорит в глаза и бандитам, и сотрудникам прокуратуры». 

Максим Дрозд в роли обаятельного следователя Брагина

Вспомнить былое

Для съемок был выбран Ярославль, как уникальный город, в котором множество архитектурных стилей разных времен слилось воедино. Здесь можно найти и дореволюционные постройки, и дома сталинской эпохи, и районы в стилистике позднего советского периода. 

«Мы вытаскивали крупицы из мозаики того времени, разбросанной по разным местам, собирая остатки прошлого в единую картину: старые здания, окна без стеклопакетов, дороги без каких-либо примет современности, — говорит режиссер Дмитрий Коробкин. — Художники тщательно воссоз­давали быт той эпохи. каждую мелочь прорабатывали досконально: как выглядел тогда чайник, стол, блокнот. 1993-й — это год, когда на прилавки хлынула импортная бытовая техника. И люди в то время выглядели по-другому — прически, одежда, они даже разговаривали иначе. Это мы и пытаемся передать на экране». 

Герой Кирилла Кяро допрашивает свидетельницу преступления 

В небольшой роли в сериале вновь появится Екатерина Вуличенко. Она играет бывшую возлюбленную Дрозда, как раз на смену ей приходит одна из солисток группы. «Моя героиня попадает в сложную ситуацию, когда Брагин пытается ее вернуть, — делится Екатерина. — В итоге тот оказывается под подозрением в убийстве ее нынешнего мужа». 

Герою Кирилла Кяро приобрели самое популярное авто начала 1990-х — вишневую «девятку», о которой пела в те годы группа «Комбинация». Актер с особой ностальгией вспоминает ушедшую эпоху. 

Режиссер Дмитрий Коробкин и актриса Лилия Разакова. Именно она сыграла бывшую солистку группы «Брюлики»

Концерт группы «Брюлики». Слева направо: Анна Шкиль, Анна Котова, Юлия Арутюнова

«Я как раз окончил школу и приехал из Таллина в Москву поступать в театральное училище, — рассказывает Кирилл. — Мы практически жили в училище имени Щукина и замечали только отголоски того, что происходило вокруг. А происходило многое: в 1993 году буквально в 500 метрах от нас расстреливали Белый дом. Мы тогда учились на первом курсе, пришли с утра на занятия, а их отменили. Обычно, каждое утро по пути на учебу, мы с однокурсниками заходили в Новоарбатский гастроном и покупали батон и кефир. И в день расстрела Белого дома я обнаружил разбитые от автоматной очереди окна магазина. Приезжая на каникулы в Таллин, я видел, что кто-то из моих одноклассников уже ездит на крутом авто и шеи у них становятся все шире и шире, как у многих «новых эстонцев». Это был достаточно криминальный период и для Эстонии. А вообще девяностые годы, о которых рассказывает сериал, были тяжелыми на всем постсоветском пространстве». 

Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Все фото предоставлены «Кинокомпанией Кит».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости