Песни, в которых живет душа

О чем поет современная Беларусь? Первый Национальный канал Белорусского радио снаряжает экспедиции в регионы

Первый Национальный канал Белорусского радио запустил новый любопытный проект, в ходе которого отправляет в самые разные уголки Беларуси музыкальные экспедиции. Программа «Песнi малой радзiмы» выходит в эфир по пятницам в 21.05, украшая вечер в конце рабочей недели.

Идея возникла у руководителя музыкального вещания Первого Национального канала Белорусского радио Татьяны Якушевой (на снимке) не на пустом месте — ее, можно сказать, подарила сама жизнь:

— Я получаю огромное количество самого разнообразного музыкального материала из разных концов Беларуси: люди шлют свои записи и просят послушать, что–то подсказать, как–то продвинуть их творчество. Именно это вдохновило нас отправиться в поездки по стране, познакомиться с этими талантами лично и поинтересоваться, чем же живут энтузиасты, создающие культурную жизнь на местах. Ведь в каждом Доме культуры в любом местечке свои коллективы, солисты, и именно они определяют культурную cреду в регионе. Более того, именно отсюда растет и музыкальная культура страны в целом, когда дети из самодеятельных коллективов выбирают стезю профессиональных музыкантов и отправляются учиться. С песен малой родины начинается культура любой страны, поэтому наша задача — выяснить и зафиксировать, что же поет сегодня современная Беларусь.

Эти музыкальные экспедиции принципиально отличаются от фольклорно–этнографических: в фокусе внимания самостоятельное творчество региональных ансамблей, а если речь идет о народной песне, то радийщиков интересуют оригинальные обработки и интерпретации. Перепевки композиций российских и белорусских звезд эстрады, даже самые блестящие, к числу песен малой родины, увы, отнести никак нельзя.


Проект стартовал в Несвиже, известном своими богатыми традициями и крупными профессиональными музыкальными фестивалями.

Снов, Оношки — это оказался настоящий кладезь, — восхищается Татьяна Якушева. — Мы записали 9 самодеятельных коллективов, у кого 3 композиции, у кого 5, и что поразительно, в Беларуси этих людей не особенно знают, а они уже успели проехать с выступлениями всю Европу и даже Китай! Очень часто в таком коллективе профессионалом является только руководитель (нередко это человек из деревни, отучившийся и вернувшийся на малую родину), а остальные участники, не зная нот, снимают все на слух, и получается здорово. Люди, молодые и старшего возраста, собираются по нескольку раз в неделю после работы, музицируют, поют, передают друг другу музыкальные традиции края.

ovsepyan@sb.by

Фото из личного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости