Песни, с которыми не хочется расставаться

Проект "Золотая коллекция белорусской песни" СТВ проходит с аншлагом

У телеканала СТВ появился собственный музыкальный бренд: проект «Золотая коллекция белорусской песни» закрепился на эстрадно–телевизионном небосклоне и мало того что проходит при аншлагах в регионах, еще и под завязку заполняет зрителями огромную столичную махину — Дворец Республики. Полуобморочные от счастья поклонники, цветущие и раздающие улыбки артисты, Президентский оркестр: впереди три часа сплошного кайфа. И вот уже маэстро Виктор Бабарикин откидывает со лба пшеничный локон, легкий взмах дирижерской палочки — и полилась мелодия.

Группа NaviBand.

Фестиваль на колесах поддерживают Министерство культуры и театр эстрады. Республиканский тур «Золотой коллекции белорусской песни» привечали Солигорск, Гродно, Гомель, Бобруйск, Полоцк, Молодечно, с радостью подпевая хорошо знакомым хитам, вспоминая некогда любимые мелодии — или узнавая впервые то, что любили мамы и бабушки. И везде — аншлаг, аншлаг, битком набитые залы и зрители всех возрастов.

Многие песни, которые звучат в проекте, уже по праву считаются белорусской классикой, убежден Валерий Скорожонок. Бывший солист «Песняров» в последнее время изрядно похудел, расцвел и проявляет потрясающую творческую активность:

— Я участвовал во всех концертах «Золотой коллекции белорусской песни», кроме одного, в Солигорске. А так по всем городам проехал, и мое впечатление: этому проекту жить дальше просто необходимо! Потому что здесь возможность встречи со старыми друзьями — это раз, а во–вторых, о белорусской песне молодежь думает, что это «неформат», причем часто даже не будучи с ней знакомой. И «Золотая коллекция» — замечательная возможность познакомить молодых людей с нашим наследием. Потому что под такой «неформат» люди поднимаются и стоя аплодируют — вот это показатель.

Алена Ланская.

Самый медовый тенор нашей эстрады и на этот раз не изменяет своему амплуа лирика:

— В заключительном концерте представляю «Балладу о Нарочи» Дмитрия Долгалева — чрезвычайно красивая лирическая песня. Как раз для моей тесситуры. Долгалев — автор, который чувствует певца, чувствует его возможности и исходя из них создает песни. Очень приятно петь, комфортно, а главное — зрителю нравится.


Еще один прославленный песняр Анатолий Кашепаров на сцену вышел с развеселой «Кумой» композитора Олега Молчана. Песню эту, правда, в иной аранжировке, исполнял еще легендарный ВИА. Композитор вместе с артистом перебрали не меньше четырех вариантов оркестровки — и под зажигательную мелодию, ставшую уже практически народной, зал завелся.

Катерина Шумская и группа «PROвокация».

«Проект классный! — от души похвалил Кашепаров. — Критиковать в таких случаях нельзя, очень праздничный концерт, шикарная площадка, все ко двору — и танцевальных коллективов сколько, и звук, и свет! Конечно, феноменально, что телеканал СТВ все это пробил и взял на себя. Дай бог, чтобы и дальше они так же пропагандировали белорусскую песню».

Именно этой цели — популяризации не бессмысленных однодневок, но шедевров песенной культуры — и служит проект. Лучшие поэты — от Евгении Янищиц до Анатолия Легчилова, от Янки Купалы и до Владимира Каризны, музыка Юрия Семеняко, Игоря Поливоды, Григория Пукста, Игоря Лученка... Золотые слова, золотые ноты. А у рояля по очереди сменяли друг друга современные и активно пишущие композиторы: Василий Раинчик, Олег Елисеенков, Олег Молчан, Дмитрий Долгалев, Эдуард Зарицкий. Это внушает надежду, поскольку будут авторы — будут и песни. Особенно по контрасту с корявыми текстами и звуковым однообразием набившей оскомину российской попсы.

Народный артист Эдуард Зарицкий не скрывает надежды на продолжение значимого проекта:

— На фоне всего того мусора, который мы слышим вокруг, «Золотая коллекция белорусской песни» приобретает особое значение. Мне очень приятно, что молодые исполнители возвращаются к песням, проверенным временем, которые уже у всех на слуху. Я практически во всех передачах принимал участие, начиная с самой первой, у меня было по одной–две песни в каждом цикле. И две сегодня в финальном: молодая певица Катерина Шумская с группой «PROвокация» исполнят песню «Да сустрэчы, мiлы дом», и Настя Тиханович поет мою старую вещь «Ночные костры».

Валерий Скорожонок.

Анастасия Тиханович — тот случай, когда на дочери знаменитых родителей природа не отдыхала, напротив, щедрой мерой отмерила и таланта, и истинно славянской красоты, и отменного вкуса. Не подвели и другие молодые звезды: например, Дария, поразившая не столько белокурыми локонами, сколько впечатляющим исполнением а капелла, изящная Нина Жуковская, счастливые и сияющие супруги NaviBand, ждущие пополнения в семействе, молодой состав группы «Верасы», Алена Ланская... А авторы от души радовались, что их песни исполняют не только эстрадные «зубры», но и певцы начинающие. Композитор Елена Атрашкевич:

— Замечательный проект — «Золотая коллекция». Я счастлива, что сегодня звучит моя песня на слова Константина Цыбульского, которая называется «Адзiная». Поют молодые исполнители, талантливые ребята, победитель национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни на фестивале «Молодечно–2016», обладатель приза имени Владимира Мулявина Александр Саванец и лауреат международных и республиканских конкурсов Дарья Хмельницкая.

Подающая надежды молодежь соседствовала на сцене с мэтрами — Николаем Скориковым, Владимиром Провалинским, голосистой Надежой Микулич, «Чараўнiцамi», вокальной группой «Чистый голос», элегантной Ядвигой Поплавской. Фольклорные аранжировки ансамбля «Цернiца» и «Спадчына» — с арт–группой «Белорусы» во главе с Валерием Шматом, Иваном Вабищевичем во фраке поверх джинсов и развеселым коллективом «Маракасы», задавшим латиноамериканского жару на белорусский манер.

А кто не попал на праздник лично, к тому он придет в дом в сочельник, 24 декабря, а затем второй раз, 7 января. Так что при желании полюбившиеся номера можно будет посмотреть дважды — и, честное слово, не надоест.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...