Песни, пропахшие порохом

На Минщине выбрали лучшие коллективы самодеятельности

В Дзержинске прошел заключительный этап областного смотра-конкурса коллективов художественной самодеятельности Минского облпотребсоюза, посвященного 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Конкурс стартовал в конце апреля в Молодечно. Затем самодеятельных артистов принимали Минск и Солигорск. И вот, наконец, в преддверии Дня Победы дошла очередь до Дзержинска, где должна была разрешиться интрига относительно окончательного распределения мест среди коллективов художественной самодеятельности потребительской кооперации столичного региона.

По словам председателя Минского областного комитета отраслевого профсоюза Елены Деревяшкиной, к нынешнему конкурсу в кооперативных организациях готовились особенно тщательно, что объяснялось его тематикой. Вот уже семьдесят лет белорусский народ живет под мирным небом, но никогда не померкнет память о тех, кто принес долгожданную Победу. Ратный труд советских воинов-освободителей увековечен в том числе и в песнях, которые, действительно, пропахли порохом. Неудивительно, что они доминировали в репертуаре коллективов художественной самодеятельности. Впрочем, палитра жанров не ограничивалась только вокалом. Нашлось место и для танцев, стихотворений, музыкальных композиций, театральных сценок. Тем не менее главная тема присутствовала практически во всех включенных в программу конкурса номерах художественной самодеятельности. А приняли в нем участие, обратите внимание, все без исключения входящие в систему Минского облпотребсоюза райпо и Слуцкая межрайбаза.

В Дзержинске вместе с хозяевами свои таланты демонстрировали самодеятельные артисты из Несвижского, Пуховичского, Столбцовского, Узденского, Логойского и Березинского райпо. Возглавляла жюри руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Жывiца» Минского областного центра народного творчества Ирина Карнаухова. Помогали ей председатель обкома профсоюза Елена Деревяшкина (заместитель председателя жюри), ведущий специалист отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы облпотребсоюза Светлана Брилевская и заведующий мультимедийным сектором Минского областного центра народного творчества Дмитрий Сушко. Смотр-конкурс проходил в районном Доме культуры, где были созданы прекрасные условия для раскрытия участниками своих творческих способностей. По условиям конкурса на заключительном этапе каждая концертная программа была рассчитана не более чем на полчаса и должна была включать в себя вокальное и сольное пение, художественное чтение, танцевальные номера, оригинальный жанр... Оценка производилась по таким критериям, как соответствие содержания выступления целям смотра-конкурса, уровень исполнительского мастерства, выразительность, артистичность, сценическая культура, костюмы, тематическая направленность, оригинальность творческого решения, художественная значимость исполняемого произведения, режиссура программы, качество музыкального сопровождения и др. К участию допускались работники организаций и предприятий потребкооперации области и члены их семей. При этом члены семей работников могли привлекаться только с условием обязательного совместного выступления в составе творческого коллектива. Возраст конкурсантов не был ограничен.

По традиции первыми отчет держали хозяева. Председатель профсоюзной организации Дзержинского райпо Наталья Кулеш отметила, что к конкурсу готовились основательно, не забывая при этом о создании комфортных условий для всех участников. Судя по отзывам, впечатления у тех остались самые благоприятные. Что же касается самих дзержинцев, то у них первый блин, как говорится, не получился комом. По всему чувствовалось, что к составлению репертуара здесь подошли ответственно и профессионально. Вели программу начальник контрольно-ревизионного отдела райпо Марина Климихина вместе с дочерью-школьницей Анной. Кстати, звучавшие со сцены стихи также были написаны Мариной Викторовной.

Не хотелось бы кого-то из участников особо выделять. На мой взгляд, все самодеятельные артисты Дзержинщины были, что называется, на уровне, а программа отличалась разнообразием жанров и строго соответствовала заданной тематике. Не случайно практически каждое выступление проходило под дружные аплодисменты и крики «браво» членов группы поддержки из числа местных жителей, пришедших в районный Дом культуры, чтобы приобщиться к прекрасному. Импонировало также и то, что все номера сопровождались кадрами документальной военной хроники и красочными слайдами на большом экране, что создавало дополнительный эффект. Открыла концертную программу продавец магазина из деревни Скирмонтово Любовь Васюкевич. «Молитва» в ее исполнении была настолько пронзительной и выразительной, что заставила на мгновение в очередной раз содрогнуться перед ужасами прошедшей войны. Блеснул артистическим мастерством и сын маляра ремстройбригады райпо Сергей Прапорщик. Он и пел, и танцевал, а когда дошла очередь до песни «Дарите женщинам цветы», его помощники устремились в зрительный зал с букетами тюльпанов, которые тут же вручили присутствующим дамам.

Однако, пожалуй, наибольший фурор произвела уборщица кафетерия Анна Гладкая. Озорные, на грани «фола» частушки заставили зрителей буквально стонать от смеха. Вот только самые невинные из выданных ею перлов: «У санаторыi была і ў дзеда ўлюбiлася. Ён хацеў пацалаваць — чэлюсць адвалiлася». Ну и, конечно, нельзя не отметить вокальную группу, исполнившую под занавес на бис песню «Мы вам жадаем», в которой рефреном повторялись такие строчки: «I каб было вам на ўсiм вяку лёгка на сэрцы, цяжка ў кашальку…».

В общем, дзержинцы задали высокую планку. После столь искрометного зачина ожидалось, что и дальше концерт пойдет по накатанной колее. Должен заметить, зрители не обманулись в своих надеждах. Сменивший хозяев на сцене коллектив художественной самодеятельности Столбцовского райпо также был, образно говоря, в ударе. Девиз программы — «Бацькаўшчына, родная, як кроў». Открыла ее вокальная группа песней «Два полi». Как и у дзержинцев, репертуар был разнообразным. Жанровая палитра, кроме песен, также включала художественное чтение, танцы, частушки и даже соло на флейте. На этом музыкальном инструменте учащийся Илья Янюк исполнил легендарную «Катюшу». Никого не оставило равнодушным и выступление самой юной участницы коллектива Александры Бабило, которая, немножко сбиваясь от волнения, прочитала стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Частушки «на вольную тему» исполняли начальник контрольно-ревизионной службы райпо Елена Бабич и специалист по кадрам Наталья Фенько. А вот Андрей Бабич и Виктория Фенько покорили всех элегантным «Вальсом». Угадайте с двух раз, кто тут кому родня. Неплохие вокальные данные продемонстрировала бухгалтер Наталья Качанович, которая выступила с песней «Белая Русь».

Концертная программа Несвижского райпо фактически бенефис Жанны Миклаш и Игоря Соболева, которые исполнили все номера. В отличие от предыдущих коллективов художественной самодеятельности она включала только песенный жанр, что, согласитесь, большой минус. К самим исполнителям, надо сказать, не было каких-либо претензий. Вокальные данные конкурсантов — выше всяких похвал. Репертуар тоже был подобран со вкусом, посвящен Беларуси и белорусам, родной земле. Выступление несвижцев на конкурсе на высокой ноте с песней «Всегда будет май и Победа» закончил Игорь Соболев. Думаю, у членов жюри возникли вопросы к руководителям творческого коллектива, которые пошли по пути наименьшего сопротивления, приняли участие ради, так сказать, галочки. В корне неверный подход, и необходимые выводы, надеюсь, будут сделаны.

Совсем иначе смотрелся на сцене Дома культуры коллектив художественной самодеятельности Березинского райпо. Верно подмечено: кто хорошо работает, тот и отдыхать умеет хорошо. Начну с того, что в программе были использованы стихи работника райпо Петра Семенченко. Песней «Сэрца зямлi маёй» ее открыла учащаяся Лиза Бондарева. Столь же юная участница Настя Жуковская растревожила сердца членов жюри и зрителей песней «Это просто война». Затем военную тематику песней «Если б не было войны» продолжила появившаяся на сцене в солдатской форме вокальная группа в составе кассира Ольги Рыбченок, председателя профкома Натальи Красняковой и оператора ЭВМ Юлии Козиной. Запомнились «Цыганочка» в исполнении на баяне учащегося Артема Минина и «Вальс в миноре» Юлии Козиной и товароведа Яны Сакович. На оптимистической ноте завершила выступление березинцев на конкурсе учащаяся Вика Андриевич песней «Солнечный круг».

Концертная программа, предложенная вниманию зрителей и жюри коллективом художественной самодеятельности Узденского райпо, тоже была достаточно интересной. Чистым высоким голосом буквально пленила почитателей ее таланта Каролина Приемка, в исполнении которой прозвучали песни «Вдовы Отчизны» и «Я — огонь, ты — вода». Кстати, Каролина — дочь начальника участка райпо.

Татьяна Архипенко для конкурса подготовила и мастерски исполнила песню из репертуара Ирины Аллегровой «Младший лейтенант». Ведущий экономист райпо Ирина Приемко дебютировала с песней «Ты же выжил, солдат». А ее муж Сергей Приемко был неповторим в музыкальной композиции.    

Как всегда, порадовал коллектив художественной самодеятельности Логойского райпо. Представленная на конкурс программа, на мой взгляд, была самой оригинальной. К ее составлению, вне всякого сомнения, подошли творчески. Свое выступление логойчане начали литературно-музыкальной композицией «На привале». После трудных боев выдалась свободная минутка, и бойцы занялись приведением в порядок своего немудреного хозяйства. Кто-то подшивал воротничок, кто-то штопал изрешеченную осколками шинель, кому-то пришла долгожданная весточка из дома, и тот, устроившись в уголке, с волнением вчитывался в заветные строчки. Ну а какой же привал без песни! К тому же и гармонист нашелся. И зазвучала под сводами районного Дома культуры задушевная «Землянка» в исполнении вокальной группы райпо, участники которой, как водится, были облачены в военную форму той поры. Ее сменили бессмертная «Катюша» и мелодия из кинофильма «Офицеры». А затем все закружились в «Майском вальсе». Кульминационной точкой выступления стало угощение членов жюри и зрителей настоящей солдатской кашей, которая пошла на ура под фронтовые сто граммов. Выступление коллектива художественной самодеятельности Пуховичского райпо было последним на нынешнем конкурсе. Ему предстояло подвести своеобразную черту в песенном марафоне, и, насколько могу судить, самодеятельным артистам это удалось, начиная от «Майского вальса» в исполнении рабочего ремстрой-бригады Виктора Радюка до песни «Памяти танкиста» от инженера по охране труда Сергея Данилова.

В общем, заключительные аккорды очередного этапа смотра-конкурса в Дзержинске прозвучали на оптимистической ноте. Как, впрочем, и в целом конкурс, который кооператоры Минщины ежегодно проводят вот уже на протяжении многих лет. Можно с уверенностью сказать, что не оскудела самобытными талантами кооперация столичного региона, а исполнительское мастерство многих участников оставляет самое благоприятное впечатление. Что, собственно говоря, и отметили члены жюри. После подведения окончательных итогов первое место присуждено коллективу художественной самодеятельности Дзержинского райпо. Второе место заняло Узденское райпо. Третье место разделили Логойское и Молодечненское райпо. Поздравляем! Нынешний конкурс уже стал историей. Но мы не прощаемся, а говорим: «До свиданья, до новых встреч на музыкальной волне!».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...