Патриотический форум «Это НАША история!» в «Минск-Арене» уже вошел в историю

Песни о самом важном

Десяток премьер, сложнейшее техническое шоу и почти три тысячи участников: патриотический форум «Это НАША история!» в «Минск-Арене» уже вошел в историю

«Не смогли сдержать слез» — самый частый комментарий, который встречается в соцсетях практически под каждым любительским видео из «Минск-Арены». Субботний вечер, когда маленькие семьи объединились в одну большую, и правда получился по-семейному душевным и теплым. Чувство гордости и единения, патриотизм и любовь к Родине: артистов и зрителей в этот день сплотила одна цель — сохранить страну для будущих поколений.

Память благодарных поколений

Перед началом концерта его ведущий Руслан Чернецкий признался: для него День народного единства — уже во многом личный праздник.

— О том, что День народного единства нужен людям, говорить сегодня даже не приходится. Думаю, все поняли это еще в 2020‑м. Второй год я провожу 17 сентября в «Минск-Арене», поэтому для меня этот праздник уже близкий и родной. А если начинать отсчет с женского форума «За Беларусь!», который состоялся в 2020 году, то уже три раза я выходил на эту сцену в важные для страны дни, — вспоминает заслуженный артист Беларуси.

На три часа «Минск-Арена» превратилась в машину времени. Эпохи и века сменяли друг друга, отражая преемственность традиций и этапы построения суверенного независимого государства. По пути «из варяг в греки» — к христианству и заветам святой Евфросинии. Заступнице белорусской земли новую песню посвятил музыкальный руководитель концерта, известный певец и педагог Евгений Курчич. Примечательно, что своего звездного часа премьера ждала более семи лет.

— Почему «Асветніца» так долго шла к зрителю? Потому что это достаточно трудный для восприятия материал, не в каждом концерте данную композицию можно исполнить, — объясняет артист. — Автором музыки стала председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич, слова написала поэтесса Анастасия Лебедева. По сути, это наше обращение к Преподобной Евфросинии Полоцкой с просьбой помолиться за Беларусь: «Пачуй мяне, асветнiца, праз доўгiя вякi…»


Просьба за наш общий дом, Беларусь, и единство народа — и в поэтическом обращении группы AURA. На форуме коллектив представил премьерную новинку с символичным названием «Літасці малю да Беларусі». До этого Юлия Быкова исполняла ее лишь раз — на Дне белорусской письменности в Добруше.

— Нужно помнить и не допустить повторения событий, предшествовавших объединению страны в 1939 году. Сколько жестокости и несправедливости совершили разные люди и государства, разделяя нашу землю, вытаптывая ее, выжигая, уничтожая наших предков и пытаясь уничтожить нас… Хотелось бы чуточку уважения и милосердия к нашей многострадальной земле, — объясняет задумку композитор Евгений Олейник.

Солистка группы AURA Юлия Быкова продолжает мысль супруга:

— Песня «Літасці малю да Беларусі» именно об этом. А еще о том, что нам нужно опомниться и наконец понять, что белорусам нечего делить. Нас не так много, чтобы планировать революции и теракты против своего же народа, как это было в 2020‑м. А еще эта песня о памяти и поступках, за которые бывает стыдно перед нашими дедами, отдавшими свои жизни за то, чтобы мы жили сейчас…


Из колыбели белорусской государственности — к главной звезде эпохи Просвещения. Более 500 лет назад уроженец Полоцка Франциск Скорина издал первую книгу на белорусском языке — Библию. Заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин за почти 40 лет в драмтеатре им. Горького сыграл десятки ролей, но образ первопечатника примерил впервые. Многовековая история нашей страны закружила и заслуженного артиста Валентина Соловьева: блеск штыков и сабель — напоминание о событиях 1812 года.
Великой ценности мира на родной земле, ответственности за будущее Беларуси и сплоченности нашей нации организаторы концерта посвятили большой военный музыкальный блок. Каждая песня в нем — в память о тех, кто боролся за свободу и независимость Беларуси. Композицию Виктории Алешко «Помните» 15‑тысячная «Минск-Арена» встретила стоя. Артистка признается, что во время выступления с трудом сдерживала слезы.
— Но все началось еще раньше — со слов, которые написала Анна Селук. Она прислала текст, который настолько меня тронул, что навернулись слезы, — вспоминает заслуженная артистка Беларуси. — Мы предложили написать музыку Жене Олейнику. Спустя время он перезвонил со словами: «Не знаю, Вика, как ты будешь петь, потому что я все время плачу». И когда я приехала записываться в студию, мне понадобилось время, чтобы прийти в себя, перед тем как встать к микрофону… Записывала эту песню с огромным трепетом. И каждый раз, исполняя ее, стараюсь прожить эти эмоции.

Беречь свое

«…Нас топтали, а мы вставали. Нас сжигали, а мы росли. За чужое не воевали, но свое всегда берегли...» — эти слова из песни «Боль земли» в исполнении ансамбля «Сябры» вполне могли бы стать заглавными в субботнем праздновании Дня народного единства. Провожали артистов громкими овациями — не каждый коллектив может похвастаться такой народной любовью. К слову, премьеру «Сябры» посвятили всем белорусам, которые чтут и берегут свое историческое прошлое.

— Молодые люди мало знают о событиях нашего прошлого да и в общем-то не понимают, зачем это нужно, — рассуждает народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. — День народного единства — хороший повод рассказать о том, как жила страна в 1920‑х и почему 1939 год для нашей истории особенный. Пройдет время, и постепенно все больше людей будут воспринимать этот день как святой праздник, цементирующий наше единство.


Заставила петь «Минск-Арену» и группа «Дрозды». Их «Хата бацькоў» всего за год существования стала одной из любимых как для самих музыкантов, так и для всех белорусов. Виталий Карпанов признается, что после выхода песни получил огромное количество отзывов и сообщений с благодарностью:

— Мы безумно рады, что «Хата бацькоў» нашла отклик в сердцах тысяч белорусов. За тот год, который живет наша песня, мы видели глаза зрителей, слезы и улыбки на их лицах. И это абсолютное счастье для любого артиста.

Красивую финальную точку в концерте поставила группа AURA с суперхитом «Любимую не отдают». А завершила трехчасовое шоу композиция «Беларусь незалежная», музыку к которой написал Евгений Курчич. Вместе с ним на сцену вышли Анна Трубецкая, Никита Камадей, вокальная группа «Статус» и все участники концерта.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Сергеенко, Глава Администрации ­­Президента Беларуси:


— Белорусам есть чем гордиться. Гордиться тем, чего удалось сегодня достичь. Гордиться тем, что уже создано в советское время и в суверенной Беларуси. Мы мало об этом говорим или говорим не совсем ярко. Беларусь развивается по всем направлениям. Каждый год создается что-то новое. Только сообща мы можем это сохранить и приумножить. Единство народа — это сила и будущее.

Владимир Перцов, министр информации:


— За два года День народного единства стал общенародным, любимым у белорусов и приобрел за короткий с исторической точки зрения промежуток времени масштаб второго общенационального государственного праздника. В нем есть и историческая составляющая, и смысловая, идеологическая. Западные области всегда отмечали 17 сентября. И в белорусских семьях даже были застолья. Потому что это было освобождение части белорусской земли, части белорусского народа из-под гнета, порабощения и всего того, что там происходило.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики:

— День народного единства — народный праздник. Для меня лично это воспоминания о своих родных, близких, это еще один повод задуматься, кем были мои предки. А если брать в целом, то, конечно, воспоминания нашей истории: славной, знаковой, значимой и трагической. Когда мы рассуждаем о том, что нам надо сохранять историческую память, знать свои корни, свою историю для того, чтобы в дальнейшем развивать свою страну. Мне кажется, это настолько очевидные факты для каждого человека. Ведь в отдельности взятый человек помнит, анализирует свою жизнь: как прожил, правильно-неправильно, что было сделано не так, что еще надо предпринимать, чтобы твоя жизнь была лучше, комфортнее для тебя. Ровно так и для страны. Страна — это живой организм. Поэтому, конечно, мы должны помнить, учитывать те уроки истории, которые не должны повториться. И, наоборот, светлые страницы нашей истории, яркие личности, которые сделали много для становления нашей страны, — мы должны об этом знать, чтобы принимать решения абсолютно правильные, направленные на дальнейшее развитие Беларуси.

Игорь Петришенко, заместитель Премьер-министра Беларуси:


— День народного единства — молодой праздник, который мы отмечаем только второй год. Однако у него уже сложились свои определенные традиции, которые с каждым годом прирастают новыми интересными проектами. 17 сентября — символ воссоединения белорусов, когда они стали жить и развивать страну в дружной мощной семье.

leonovich@sb.by

Фото БЕЛТА, Александра Кулевского, Егора Ермалицкого, Александра Кушнера.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter