«Не смогли сдержать слез» — самый частый комментарий, который встречается в соцсетях практически под каждым любительским видео из «Минск-Арены». Субботний вечер, когда маленькие семьи объединились в одну большую, и правда получился по-семейному душевным и теплым. Чувство гордости и единения, патриотизм и любовь к Родине: артистов и зрителей в этот день сплотила одна цель — сохранить страну для будущих поколений.

Память благодарных поколений
Перед началом концерта его ведущий Руслан Чернецкий признался: для него День народного единства — уже во многом личный праздник.— О том, что День народного единства нужен людям, говорить сегодня даже не приходится. Думаю, все поняли это еще в 2020‑м. Второй год я провожу 17 сентября в «Минск-Арене», поэтому для меня этот праздник уже близкий и родной. А если начинать отсчет с женского форума «За Беларусь!», который состоялся в 2020 году, то уже три раза я выходил на эту сцену в важные для страны дни, — вспоминает заслуженный артист Беларуси.
На три часа «Минск-Арена» превратилась в машину времени. Эпохи и века сменяли друг друга, отражая преемственность традиций и этапы построения суверенного независимого государства. По пути «из варяг в греки» — к христианству и заветам святой Евфросинии. Заступнице белорусской земли новую песню посвятил музыкальный руководитель концерта, известный певец и педагог Евгений Курчич. Примечательно, что своего звездного часа премьера ждала более семи лет.
— Почему «Асветніца» так долго шла к зрителю? Потому что это достаточно трудный для восприятия материал, не в каждом концерте данную композицию можно исполнить, — объясняет артист. — Автором музыки стала председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич, слова написала поэтесса Анастасия Лебедева. По сути, это наше обращение к Преподобной Евфросинии Полоцкой с просьбой помолиться за Беларусь: «Пачуй мяне, асветнiца, праз доўгiя вякi…»

Просьба за наш общий дом, Беларусь, и единство народа — и в поэтическом обращении группы AURA. На форуме коллектив представил премьерную новинку с символичным названием «Літасці малю да Беларусі». До этого Юлия Быкова исполняла ее лишь раз — на Дне белорусской письменности в Добруше.
— Нужно помнить и не допустить повторения событий, предшествовавших объединению страны в 1939 году. Сколько жестокости и несправедливости совершили разные люди и государства, разделяя нашу землю, вытаптывая ее, выжигая, уничтожая наших предков и пытаясь уничтожить нас… Хотелось бы чуточку уважения и милосердия к нашей многострадальной земле, — объясняет задумку композитор Евгений Олейник.
Солистка группы AURA Юлия Быкова продолжает мысль супруга:
— Песня «Літасці малю да Беларусі» именно об этом. А еще о том, что нам нужно опомниться и наконец понять, что белорусам нечего делить. Нас не так много, чтобы планировать революции и теракты против своего же народа, как это было в 2020‑м. А еще эта песня о памяти и поступках, за которые бывает стыдно перед нашими дедами, отдавшими свои жизни за то, чтобы мы жили сейчас…

Из колыбели белорусской государственности — к главной звезде эпохи Просвещения. Более 500 лет назад уроженец Полоцка Франциск Скорина издал первую книгу на белорусском языке — Библию. Заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин за почти 40 лет в драмтеатре им. Горького сыграл десятки ролей, но образ первопечатника примерил впервые. Многовековая история нашей страны закружила и заслуженного артиста Валентина Соловьева: блеск штыков и сабель — напоминание о событиях 1812 года.
Великой ценности мира на родной земле, ответственности за будущее Беларуси и сплоченности нашей нации организаторы концерта посвятили большой военный музыкальный блок. Каждая песня в нем — в память о тех, кто боролся за свободу и независимость Беларуси. Композицию Виктории Алешко «Помните» 15‑тысячная «Минск-Арена» встретила стоя. Артистка признается, что во время выступления с трудом сдерживала слезы.— Но все началось еще раньше — со слов, которые написала Анна Селук. Она прислала текст, который настолько меня тронул, что навернулись слезы, — вспоминает заслуженная артистка Беларуси. — Мы предложили написать музыку Жене Олейнику. Спустя время он перезвонил со словами: «Не знаю, Вика, как ты будешь петь, потому что я все время плачу». И когда я приехала записываться в студию, мне понадобилось время, чтобы прийти в себя, перед тем как встать к микрофону… Записывала эту песню с огромным трепетом. И каждый раз, исполняя ее, стараюсь прожить эти эмоции.

Беречь свое
«…Нас топтали, а мы вставали. Нас сжигали, а мы росли. За чужое не воевали, но свое всегда берегли...» — эти слова из песни «Боль земли» в исполнении ансамбля «Сябры» вполне могли бы стать заглавными в субботнем праздновании Дня народного единства. Провожали артистов громкими овациями — не каждый коллектив может похвастаться такой народной любовью. К слову, премьеру «Сябры» посвятили всем белорусам, которые чтут и берегут свое историческое прошлое.— Молодые люди мало знают о событиях нашего прошлого да и в общем-то не понимают, зачем это нужно, — рассуждает народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. — День народного единства — хороший повод рассказать о том, как жила страна в 1920‑х и почему 1939 год для нашей истории особенный. Пройдет время, и постепенно все больше людей будут воспринимать этот день как святой праздник, цементирующий наше единство.

Заставила петь «Минск-Арену» и группа «Дрозды». Их «Хата бацькоў» всего за год существования стала одной из любимых как для самих музыкантов, так и для всех белорусов. Виталий Карпанов признается, что после выхода песни получил огромное количество отзывов и сообщений с благодарностью:
— Мы безумно рады, что «Хата бацькоў» нашла отклик в сердцах тысяч белорусов. За тот год, который живет наша песня, мы видели глаза зрителей, слезы и улыбки на их лицах. И это абсолютное счастье для любого артиста.
Красивую финальную точку в концерте поставила группа AURA с суперхитом «Любимую не отдают». А завершила трехчасовое шоу композиция «Беларусь незалежная», музыку к которой написал Евгений Курчич. Вместе с ним на сцену вышли Анна Трубецкая, Никита Камадей, вокальная группа «Статус» и все участники концерта.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Белорусам есть чем гордиться. Гордиться тем, чего удалось сегодня достичь. Гордиться тем, что уже создано в советское время и в суверенной Беларуси. Мы мало об этом говорим или говорим не совсем ярко. Беларусь развивается по всем направлениям. Каждый год создается что-то новое. Только сообща мы можем это сохранить и приумножить. Единство народа — это сила и будущее.

— За два года День народного единства стал общенародным, любимым у белорусов и приобрел за короткий с исторической точки зрения промежуток времени масштаб второго общенационального государственного праздника. В нем есть и историческая составляющая, и смысловая, идеологическая. Западные области всегда отмечали 17 сентября. И в белорусских семьях даже были застолья. Потому что это было освобождение части белорусской земли, части белорусского народа из-под гнета, порабощения и всего того, что там происходило.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики:


— День народного единства — молодой праздник, который мы отмечаем только второй год. Однако у него уже сложились свои определенные традиции, которые с каждым годом прирастают новыми интересными проектами. 17 сентября — символ воссоединения белорусов, когда они стали жить и развивать страну в дружной мощной семье.
leonovich@sb.by