Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

К 45-летию «Песняров» их основателю – народному артисту Беларуси Владимиру Мулявину – посвятили спектакль «Песняр»

Песнь Песнярам

К 45-летию «Песняров» их основателю – народному артисту Беларуси Владимиру Мулявину – посвятили спектакль «Песняр» в белорусском Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького
К 45-летию «Песняров» их основателю – народному артисту Беларуси Владимиру Мулявину – посвятили спектакль «Песняр» в белорусском Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького

К 45-летию «Песняров» их основателю – народному артисту Беларуси Владимиру Мулявину – посвятили спектакль «Песняр» в белорусском Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького


Идея поставить спектакль о музыканте, прославившем Беларусь на весь мир, принадлежит режиссеру театра Валентине Ереньковой. Обратившись к молодому драматургу Василию Дранько-Майсюку, она получила то, что хотела, – свежий и смелый взгляд  без штампов человека незашореного.

На удивление в постановке нет биографических сведений о Мулявине, не упоминаются  факты из жизни  музыканта, даже не звучит его имя.

– Эта не документальная пьеса, – объясняет композитор Алексей Ереньков, работавший над постановкой спектакля. – Мы не говорим о том, в каком углу стоял холодильник в квартире музыканта, какие разговоры там велись, кого он любил, а кого нет, кто его предал, а кто подставил плечо. В пьесе нет ни одной «желтой» фразы, чему мы очень рады. Она получилась необычайно чистой и  светлой.

Может, именно поэтому вдова Мулявина, Светлана Пенкина, пробежав глазами сценарий, без раздумий заключила: «Верю! Можно!»

– Но не ищете в спектакле Мулявина и его знаменитых усов, – просит  режиссер Валентина Еренькова. – Песняр – это образ собирательный: это  Творец, Человек, который прославил страну и стал ее национальной гордостью. 

...Мы видим главного героя в последние минуты жизни, когда человеку свойственно подводить итог прожитого. Создатели пьесы представили, что Песняр в этот момент встречается и беседует  с такими же талантливыми и выдающимися личностями, как и он сам. Это классики белорусской литературы Янка Купала, Якуб Колас, Тетка и другие творцы, прославившие Беларусь.

– В спектакле звучит тема, которая не так часто возникает сегодня в театрах, – рассуждает Александр Жданович, исполняющий в постановке роль Янки Купалы. – Эта тема Беларуси: кто мы, откуда, что мы потеряли, что приобрели... Спектакль напоминает нам о том, что мы имеем, чем можем гордиться, что у нас есть за что себя уважать.

Режиссер Валентина Еренькова признается, что ее очень волнует, какой отклик вызовет у зрителей поднятая на сцене тема:

– Меня беспокоит, удастся ли пробудить в них гордость за страну, в которой мы живем, за красоту языка, на котором мы разговариваем и который воспевали наши песняры.

Несмотря на то что спектакль получился философским и даже немного сюрреалистическим, зритель все равно понимает, о каком именно Песняре идет речь. Да, в нем нет бытовых реалий. Но они в данном случае и не нужны. Намного важнее и любопытнее  происходящее в душе человека. Воссоздать это невозможно. Это можно только вообразить. Вот режиссер и актеры горьковского театра и воображают, представляют, фантазируют... Именно так – спектакль-фантазия – они и определяют жанр премьерной постановки театра.

Безусловно, эта фантазия возникла не на пустом месте. Прежде чем приступить к работе над спектаклем, вся творческая группа достаточно долго изучала жизнь и творчество Владимира Мулявина.

Исполнитель главной роли – Песняра – Сергей Жбанков признается, что во время работы над постановкой узнал о «Песнярах» много нового:

–  Да, я знал Владимира Мулявина, его «Песняров». Именно с песней «Касіў Ясь канюшыну» я поступал в Академию искусств. Но для меня стало настоящим открытием то огромное количество программ, с которыми выступали «Песняры». Например, я впервые открыл для себя музыкальный цикл «Вянок», посвященный белорусскому классику Максиму Богдановичу. С удивлением узнал, что впервые он был сыгран в США в штаб-квартире ООН. Но аудиозаписей той программы не сохранилось.

До нас дошли лишь некоторые видеофрагменты выступления «Песняров» с «Вянком» в белорусской филармонии.

Спектакль «Песняр» стал в некотором роде возрождением творческого наследия белорусских музыкантов. Во время постановки звучат фрагменты не только хорошо известных песен, но и редкие композиции, которые не найдешь ни в интернете, ни на дисках.

– Музыки в спектакле много. Но она не была самоцелью – музыкой ради музыки, – объясняет Алексей Ереньков. – Она помогает раскрыть судьбы наших героев.  К слову, в  записи фонограмм к спектаклю принимали участие музыканты золотого состава «Песняров».

Пока с «Песняром»  знакомятся белорусские зрители. Но создатели  постановки не исключают, что благодаря поддержке Министерства культуры Беларуси спектакль станет гастрольным. Ведь интерес к Мулявину, объехавшему в свое время с коллективом десятки  стран, есть во всем мире. И прежде всего в его родной России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...